Записи участника RomanSin - Старый Телевизор
16 октября 2016, 06:21 [ссылка]
По состоянию на начало 1989 года все союзные республики, кроме РСФСР, имели полноценное радиовещание на собственных частотах в течение всего дня (с утра до вечера). Например, Казахстан начинал вещание последовательно гимнами СССР и Казахской ССР (полные вокальные варианты) в 03:00 московского времени, заканчивал только гимном Казахской ССР (полный инструментальный вариант) в 01:00 московского времени. Украинский «Промiнь» (насколько я понимаю, это вторая программа Украинского радио, аналогичная «Маяку») я ловил в Подмосковье на средних волнах в 1985 году. Работал он, как и «Маяк», круглосуточно.

Проводное (репродукторное) вещание могло быть устроено иначе, на основе эфирных окон для республиканских и местных программ. В Московской области можно было поймать в УКВ-диапазоне как «чистую» Первую программу, так и вариант с областными врезками — который, по-видимому, и использовался на местах для проводной ретрансляции. Кроме того, трёхпрограммное проводное вещание в разных республиках теоретически тоже могло быть разным, но информации об этом у меня нет.

30 ноября 1988 года в СССР окончательно прекратилось глушение зарубежных радиостанций, освободившиеся в Москве передатчики использовали для ретрансляции в столице СССР 14 основных радиопрограмм союзных республик в полном варианте. За исключением украинского «Промiня», остальные республики были представлены первыми программами.
Сообщение отредактировал RomanSin - 16 октября 2016, 05:24