Телеканал GMS - Старый Телевизор
Телеканал GMS
04 Декабря 2019, 23:54 [ссылка]
Цитата zritelvrn ()
Мыльные оперы крутило и последнее "ЦТ", вспомните "Санта Барбару"


Санту-Барбару "крутило" не ЦТ, а ВГТРК. А "последнее ЦТ" крутило не мыльные оперы, а теленовеллы - то же конечно не вершина телевизионного искусства, но "есть куда падать".

Цитата Webserv@nt ()
Нет, закон должен быть один для всех, а не так: "Пятый канал переуступил утренний эфир "Свежему ветру" - наказать по всей строгости! "Останкино" переуступило эфир GMS, говорите? - ничего, свои люди, сочтемся". Один господин, работавший на ТВ, сказал здесь на форуме, что с эфирной лицензией вы автоматически на коне, почти безотносительно контента/концепции. Без лицензии ты "букашка" и вор, какой бы контент ни ставил. Поэтому обсуждать здесь нечего. Другой пример: неважно, какую классную музыку ставят радиопираты, они остаются пиратами.


Это верно, но мы сейчас здесь всё таки больше обсуждает качество телевизионных передач выпускаемых телеорганизацией, а на законность вещания самой телеогрганизации.
Сообщение отредактировал miller10rev - 04 Декабря 2019, 23:57
06 Декабря 2019, 12:28 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
но мы сейчас здесь всё таки больше обсуждает качество телевизионных передач выпускаемых телеорганизацией, а на законность вещания самой телеогрганизации.

Может быть, но форум существует довольно-таки долго, да и аудитория подросла. Поэтому хочется обсудить вопрос комплексно, что называется "копнуть глубже". Заставки и записи можно обсуждать бесконечно, но телевидение - это не "вещь сама по себе" по Канту, оно существует неразрывно от государства, общества и социально-экономической ситуации в стране и мире.
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
06 Декабря 2019, 13:42 [ссылка]
Цитата Webserv@nt ()
Заставки и записи можно обсуждать бесконечно


Я где то в этом топике упоминал заставки?
12 Января 2020, 20:21 [ссылка]
Странная конечно ситуация: останкинские фильмы, мультфильмы и передачи выпускал кто угодно (GMS, OITV) только не само Останкино.
Сообщение отредактировал miller10rev - 12 Января 2020, 20:21
24 Марта 2020, 22:23 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
показывал нормальные фильмы ориентированные на более-менее интеллектуальную аудиторию.

Ну да, то то же вот эта частная лавочка стала последним гвоздем в крышку гроба Первого канала Останкино.
24 Марта 2020, 22:27 [ссылка]
Цитата Webserv@nt ()
Тем не менее, сам факт выхода в эфир коммерческой компании, не имеющей лицензии на вещание и принесшей своей деятельностью ущерб государству в размере полутора миллиона долларов, это нонсенс.

Причём не где-нибудь, а на первой кнопки государства. О времена, о нравы! Я вообще не понимаю зачем пошли на это и сдали больше 30% времени не пойми кому. Вообще бездарный менеджмент Останкино это конечно что-то. Остаться за 4,5 года и без четвёртого и без первого канала это конечно надо умудриться. Вон Попцов до последнего не сдавал свой кусок времени НТВ, хотя цифры красноречиво давали понять, что давно пора
25 Марта 2020, 12:05 [ссылка]
Цитата Первышник ()
зачем пошли на это и сдали больше 30% времени не пойми кому

Я не исключаю, что учредители GMS были номиналами, по факту представляющими интересы РГТРК "Останкино" и "уважаемых людей". Зачем была нужна подобная прокладочно-отмывочная контора? Во-первых, Минфин наложил ограничение на время ежедневного вещания 1-го канала Останкино, а тут вещает непонятная фирма с передачами того же "Останкино" (стыдливо прикрываемая определением "вещание вне бюджетных средств") - формально не придерешься. Во-вторых, и "Останкину" хочется кушать и надо долги возвращать, и недавно созданным регионалам что-то надо показывать. Бог с ним с GMS, но прямое сотрудничество Останкино с тем же медиамостовским НТН обернулось бы нехилым скандалом. Здесь на помощь приходит прокладочная фирмочка GMS, с которой Останкино заключает договор о поставке телепередач (читай, фиктивный), и посредством которой взаимодействует с региональными негосударственными вещателями.

Предполагаю, что экономика GMS была таковой: "Останкино" по фиктивным договорам продает право на трансляцию своих передач в пользу GMS (читай, "уважаемым людям"), эти "уважаемые люди" гасят долги перед ТТЦ и получают прибыль от размещения рекламы. С "Останкино" они расплачиваются не налом, а старым добрым бартером - минутой рекламного времени. Эту вакханалию решил твердо пресечь Листьев (возможно, он действовал в интересах БАБа, не знаю), а итог этой истории вы и сами знаете...

Цитата Первышник ()
НТВ,

Который, как мы знаем, тоже является опосредованным осколком от "Останкина", ведь коллектив программы "Итоги" учредил свое ТОО и ушел с 1-го канала :D Вообще, 1-й канал "Останкино" образца 1992-1995 - это тихий ужас. Производящие компании, как ВИD, ИТА и проч. были обособленными хозяйствующими субъектами со своими коммерческими службами, а сама РГТРК была по бумагам государственной. По факту, РГТРК была такой же лавочкой, как GMS, только "посолиднее". Отчасти понять их можно, из аудиторского заключения я понял, что государство не выделяло средства на содержание телекомпании в полном объеме, к тому же и обособило ТТЦ, вот и крутились как могли.

Цитата miller10rev ()
Уж лучше "архивы" чем мыльные оперы.

С долгосрочной точки зрения, лучше бы Останкино спродюсировало свою "мыльную оперу", пусть и с еженедельным показом, чем показывало и продавало свои архивы через посредников, к тому же и в ущерб себе. Тому факту, что с началом реформ российские каналы свернули (а некоторые, как ВГТРК, даже и не думали начинать) производство своей художественно-развлекательной телепродукции (телефильмы, в т.ч. многосерийные, телеспектакли) и не развивали у себя новые форматы (сериалы) нет оправдания. Перед глазами имею пример СР Югославии, которая в это же время находилась под международными санкциями. Это не мешало телекомпании РТС в 1993 году начать производство сериала "Счастливые люди", который и по сей день периодически повторяется! Вообще, честь и хвала Милошевичу, что не позволил превратить редакции РТС в частные лавочки. Представьте себе, Останкино забивает часовой дневной слот сериалом и получает рекламную прибыль в свой кармашек. Увы, хотели "денег здесь и сейчас", которых и вообще не увидели - напомнить, какие "асы" управляли останкинским маркетингом?
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 25 Марта 2020, 12:17
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
25 Марта 2020, 12:40 [ссылка]
Цитата Webserv@nt ()
Предполагаю, что экономика GMS была таковой: "Останкино" по фиктивным договорам продает право на трансляцию своих передач в пользу GMS (читай, "уважаемым людям"), эти "уважаемые люди" гасят долги перед ТТЦ и получают прибыль от размещения рекламы. С "Останкино" они расплачиваются не налом, а старым добрым бартером - минутой рекламного времени. Эту вакханалию решил твердо пресечь Листьев (возможно, он действовал в интересах БАБа, не знаю), а итог этой истории вы и сами знаете...

Скорее всего так и было. Ведь рекламой на Останкино заведовала Premier SV Лисовского, он же и учредил GMS.
Я вообще не сомневаюсь в имени заказчика Листьева. Березовскому все это было не надо, их на первом канале еще не было
Зато когда Пятый канал попытался сделать то же самое (и даже лучше, ведь Свежий ветер хоть не был откровенным криминалом и производил интересные передачи - они давали Петербургу рейтинг), то ата-та, отдадим опять же не пойми кому утренний эфир и будем там крутить магазин на диване))) кстати с ними сыграл злую шутку тот факт, что их признали всероссийской компанией. У них была поэтому единая лицензия эфирная на всю страну. Если б у них такого статуса не было (как например у ТВ-6), то у них бы забрали утренний эфир только на Москву и область.

Цитата Webserv@nt ()
Вообще, 1-й канал "Останкино" образца 1992-1995 - это тихий ужас.

с точки зрения управления канала -абсолютно. Канал, на котором работают Листьев, Угольников, Познер, Любимов, Политковский, Николаев и другие асы, довести до такого состояния - надо постараться
Сообщение отредактировал Первышник - 25 Марта 2020, 23:39
29 Марта 2020, 00:18 [ссылка]
Цитата Webserv@nt ()
эти "уважаемые люди" гасят долги перед ТТЦ


ТТЦ - филиал Останкино. Судя по всему вы путаете с Главным центром радиовещания и телевидения и региональными РТПЦ.

Цитата Webserv@nt ()
Производящие компании, как ВИD, ИТА


Некорректный ряд. ИТА - государственное предприятие - филиал Останкино, ВИD - акционерное общество со своими акционерами среди которых собственно Останкино не числилось.

Цитата Webserv@nt ()
к тому же и обособило ТТЦ


В виду того что телерадиохолдинг "Эфир" так и не был создан ТТЦ обособлен не был.

Цитата Webserv@nt ()
С долгосрочной точки зрения, лучше бы Останкино спродюсировало свою "мыльную оперу"


Останкино сняло "Петербургские тайны", которые хоть и сильно растянуты но в отличие от слабосодержательных латиноамериканских аналогах в них в каждой серии хоть чего то происходит.

Цитата Webserv@nt ()
Тому факту, что с началом реформ российские каналы свернули (а некоторые, как ВГТРК, даже и не думали начинать) производство своей художественно-развлекательной телепродукции (телефильмы, в т.ч. многосерийные, телеспектакли)


Останкино до своей ликвидации продолжало производить данную продукцию. Последние их фильмы "На углу у патриарших" и "Под знаком скорпиона" и последний мультфильм "Волк в упряжке" вышли в 1995 году.

Цитата Первышник ()
Причём не где-нибудь, а на первой кнопки государства. О времена, о нравы! Я вообще не понимаю зачем пошли на это и сдали больше 30% времени не пойми кому.


Всё таки это не прайм-тайм и нельзя забывать то что ещё за какие то 10 лет до обсуждаемых событий у большинства европейских государственных каналов в эти часы были перерывы.

Цитата Первышник ()
Premier SV Лисовского, он же и учредил GMS.


Учредителями АОЗТ GMS были АООТ «РТВ-Пресс», Фонд «Демократия», ТОО «Агентство прогрессивных нововведений» и ТОО «Камака», Premier SV среди них не было.

Цитата Webserv@nt ()
Бог с ним с GMS, но прямое сотрудничество Останкино с тем же медиамостовским НТН


Медиамоста в указываемый год ещё не существовало.

Цитата Webserv@nt ()
По факту, РГТРК была такой же лавочкой, как GMS, только "посолиднее".


Что вы подразумеваете под "лавочкой"?
29 Марта 2020, 22:48 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
Что вы подразумеваете под "лавочкой"?

Основная деятельность компании в области телевидения была направлена в основном не на создание телевизионных программ собственными силами, как прежде, а на их закупку у коммерческих структур. (Постановление Государственной Думы РФ "О результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Российской государственной телерадиокомпании "Останкино", проведенной Счетной палатой Российской Федерации", раздел II).
Цитата miller10rev ()

ТТЦ - филиал Останкино. Судя по всему вы путаете с Главным центром радиовещания и телевидения и региональными РТПЦ.

"За что купил, за то и продаю". Статья GMS в Википедии: К началу 1994 года РГТРК «Останкино» обросло крупными долгами перед телецентром и рекламными агентствами. Впрочем, в разделе IV Постановления, на которое я ссылался выше, пишут о задолженности GMS перед ТТЦ.
Цитата miller10rev ()
Некорректный ряд. ИТА - государственное предприятие - филиал Останкино, ВИD - акционерное общество со своими акционерами среди которых собственно Останкино не числилось.

Отчасти корректный, потому что руководство РГТРК "Останкино" не в полной мере контролировало коммерческую деятельность учрежденных ею же коммерческих структур, что допускало некоторую их автономию (см. раздел III Постановления).
Цитата miller10rev ()
Учредителями АОЗТ GMS были АООТ «РТВ-Пресс», Фонд «Демократия», ТОО «Агентство прогрессивных нововведений» и ТОО «Камака», Premier SV среди них не было.

Раздел IV Постановления содержит любопытную информацию про учредителей GMS: ...кроме бывшего председателя РГТРК "Останкино" Яковлева Е.В., президента фонда "Демократия" Беляева А.А., директора и главного инженера Телевизионного технического центра Горохова В.Н. и Соколова А.В., учредителем "GMS" является зять министра связи России - Андреев О.Н. Последний, кроме того, в настоящее время является заместителем генерального директора АОЗТ "ОРТ".

miller10rev, для понимания позиции, я не отрицаю того, что "Останкино"/GMS показывали более-менее высокоинтеллектуальную продукцию (справедливости ради, разбавляемой низкопробной современной на тот момент музыкой) и сериалы собственного производства, и жалею о том, что ТОО "Экран" было расформировано (я за любое импортозащение). Также много вопросов у меня к созданию ОРТ. Если смотреть на общую проблематику, то я с вами согласен, поэтому дальнейший настольный теннис цитатами по выяснению деталей прошедших событий считаю бессмысленным (в конце концов, мы простые энтузиасты старого ТВ с доступом к открытой информации, а не сотрудники указанных телекомпаний и тем паче сотрудники следственных органов). Суммируя, нельзя отрицать явные промахи руководства РГТРК "Останкино", которое мало того, что потеряло две кнопки, так и допустило явные нарушения законодательства РФ.
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
10 Апреля 2020, 15:38 [ссылка]
Цитата Webserv@nt ()
Основная деятельность компании в области телевидения была направлена в основном не на создание телевизионных программ собственными силами, как прежде, а на их закупку у коммерческих структур.


Нет. "Частная лавочка" это когда вместо теле- и радиовещания организация торгует футболками с изображением Кота Леопольда. С таким же успехом по точно том же критерию "частными лавочками" можно назвать многие современные отечественные (ВГТРК) и зарубежные (BBC, ERT) телеорганизации.

Цитата Webserv@nt ()
"За что купил, за то и продаю". Статья GMS в Википедии: К началу 1994 года РГТРК «Останкино» обросло крупными долгами перед телецентром и рекламными агентствами.


Неверная информация.

Цитата Webserv@nt ()
Впрочем, в разделе IV Постановления, на которое я ссылался выше, пишут о задолженности GMS перед ТТЦ.


GMS, но не "Останкино".

Цитата Webserv@nt ()
Отчасти корректный, потому что руководство РГТРК "Останкино" не в полной мере контролировало коммерческую деятельность учрежденных ею же коммерческих структур, что допускало некоторую их автономию


У филиалов ВГТРК в рекламно-коммерческих вопросах то же есть некоторая автономия, что не ставит их в один ряд с частными компаниями.

Цитата Webserv@nt ()
Раздел IV Постановления содержит любопытную информацию про учредителей GMS: ...кроме бывшего председателя РГТРК "Останкино" Яковлева Е.В., президента фонда "Демократия" Беляева А.А., директора и главного инженера Телевизионного технического центра Горохова В.Н. и Соколова А.В., учредителем "GMS" является зять министра связи России - Андреев О.Н. Последний, кроме того, в настоящее время является заместителем генерального директора АОЗТ "ОРТ".


Premier SV среди них нет.

Цитата Webserv@nt ()
разбавляемой низкопробной современной на тот момент музыкой


А вам что быдлонеоромантизм А. Гришечкина (А. Грина) больше нравится?

Цитата Webserv@nt ()
ТОО "Экран"


ТО "Экран". Это государственное предприятие.

Цитата Webserv@nt ()
(я за любое импортозащение)


Пока что в виде "импортозамещения" мы видим теленовеллы на "России 1" пропагандирующие "семейные ценности", вырастившие целое поколение яжматерией, и сериалы НТВ, пропагандирующие альфа-самцовский образ жизни.

Цитата Webserv@nt ()
явные промахи руководства РГТРК "Останкино", которое мало того, что потеряло две кнопки,


4-й канал у них отобрали точно также как и журнал "Семь дней" - у них просто не спросились.

Цитата Webserv@nt ()
так и допустило явные нарушения законодательства РФ.


Не отрицаю. Но данные нарушения являются основанием для замены управляющих, а не для передачи государственного канала телемагнатам.

Цитата Webserv@nt ()
Бог с ним с GMS, но прямое сотрудничество Останкино с тем же медиамостовским НТН обернулось бы нехилым скандалом.


Что не помешало Останкино продать тех же "На углу у Патриарших" НТВ, а не ОРТ.
12 Мая 2020, 14:17 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
А вам что быдлонеоромантизм А. Гришечкина (А. Грина) больше нравится?

Нет, мне не нравятся песни из "Хит-парада Останкино". Спектакль "Школа злословия", который был в сетке GMS, я просмотрел на YouTube с удовольствием.
Цитата miller10rev ()
Premier SV среди них нет.

Напрямую РГТРК "Останкино" и ТТЦ "в числе учредителей GMS тоже не было. Вам знакомо понятие "аффилированное лицо"? Были ли связанные с Premier SV люди, мы доказать не можем - "дела давно минувших дней".
Цитата miller10rev ()
4-й канал у них отобрали точно также как и журнал "Семь дней" - у них просто не спросились.

Риторический вопрос, но все же: почему никто не понес наказания?
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
18 Мая 2020, 20:43 [ссылка]
Цитата Webserv@nt ()
Нет, мне не нравятся песни из "Хит-парада Останкино".


Интересно из-за чего не нравятся?

Цитата Webserv@nt ()
Были ли связанные с Premier SV люди, мы доказать не можем - "дела давно минувших дней".


Что не является основанием утверждать что "GMS создал Лисовский", тем более что контрольного пакета акций GMS не было ни у кого. Также нет оснований утверждать что "рекламой на Останкино заведовала Premier SV Лисовского". Premier SV хоть и была крупнейшим посредником при продаже рекламного времени, кроме неё было ещё несколько таких посредников, но это всё касается только рекламного времени внутри передач, а между передачами рекламу размещало государственное рекламное агентство "Останкино" которое обходилось без посредников, а с лета 1994 года всю рекламу размещал только "Реклама-Холдинг" крупнейшим акционером которого являлось РГТРК "Останкино".

Цитата Webserv@nt ()
Риторический вопрос, но все же: почему никто не понес наказания?


А кто должен был понести, это всё решало руководство государства, а не телерадиокомпании.
Сообщение отредактировал miller10rev - 20 Мая 2020, 02:03
02 Июня 2020, 22:58 [ссылка]
Цитата dvt22165 ()
Вот тут-http://allaborisovna.narod.ru/hg/h1994.htm говорится, что Алла Пугачева, участвовала в новогодней программе телеканала GMS.


Вот эта передача - https://my.mail.ru/mail/discoklass/video/739/784.html
Сообщение отредактировал miller10rev - 02 Июня 2020, 22:59