[F.A.Q] Как вещать онлайн? - Старый Телевизор
[F.A.Q] Как вещать онлайн?
09 июля 2013, 17:14 [ссылка]
Собственно, ни для кого не секрет, что лично я занимаюсь Интернет-вещанием в целом лет 5-6, а в рамках сайта Старый телевизор, любительским Интернет-телевидением начал заниматься 4 года назад и продолжаю до сих пор. Соответственно, небольшой опыт в плане вещания online у меня имеется, поэтому в этом сообщении я постараюсь вкратце описать то, что же всё-таки нужно, чтобы вещать online и как это делается. Это сообщение рассчитывается на новичков, которые хотят создать свой интернет-канал, но не знают, как это делать или же боятся, что их творчество «заминусуют» или же просто жёстко раскритикуют (по себе знаю, как это неприятно, когда жёстко критикуют то или иное творчество).
Так что же всё-таки нужно для всего этого?

Часть 1: Идея канала и название.
Ну для начала Вам, как начинающему вещателю, нужно определиться, что Вы будете показывать на своём канале. Если Вы творческий человек, то возможно захотите создать какие-либо авторские проекты. Какова цель Вашего канала? Или же каков жанр? Есть несколько видов жанров интернет-каналов. Перечислим некоторые из них.
1) Информационный канал (т.е. показ новостей)
2) Информационно-познавательный (новости, док.фильмы, научные исследования, и т.д.)
3) Информационно-развлекательный (новости, ток-шоу, сериалы, кино). Этот жанр наиболее распространённый.
4) Развлекательный (тоже самое, что и «информационно-развлекательный», только без новостей).
5) Музыкальный.
6) Стрим (обычные «летс-плеи» по играм, вещание того, как вы играете в ту или иную игру)

Нужно определиться с целью канала. А также главное в канале - название. Помним прекрасно слова капитана Врунгеля: «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Название должно быть говорящим о цели вашего канала.

Часть 2: Оформление.
Ну и немножечко поговорим об оформлении канала. Конечно, если Вы собираетесь вещать Стримы, то оформление по сути не важно. Но если Вы захотите вещать что-либо другое, то можно подумать и об оформлении. Сюда включается:
1) Логотип
2) Заставки

По сути, с этим мы разобрались. Где же делается всё это оформление, спросите Вы? Логотип можно сделать в программе Adobe Photoshop CS5. Программу можно легко скачать с торрента, если Вы не хотите платить за неё. А вот с заставками немного сложнее. Нужно продумать концепцию заставки, как будут размещаться те или иные элементы. Если Вам нужна заставка с минимализмом (т.е с меньшим количеством элементов на экране), то я лично в таких случаях пользуюсь программой Sony Vegas Pro 11. Тут конечно нужно самому посидеть несколько часов и сделать более-менее красочную заставку. Если же Вы хотите сделать заставку с какого-либо проекта, то вам нужен Adobe After Effects CS3 и выше (CS5 и CS6 идут с версиями Windows архитектуры x64, CS3 и CS4 идут как на x86 (x32), так и на x64). Но опять же, можете научиться делать заставки самим, в Интернете есть куча мануалов по этой теме.

Часть 3: Сервис онлайн-вещаний. Где вещать? Чем вещать?
Теперь, когда Вы определились со всем, сделали обалдеть какое крутое оформление, встаёт вопрос: «А где же мне вещать»? Я предлагаю несколько вариантов сервисов online-вещания.
1) Aliez.tv. Плюсы: бесплатный чат, вещание как с вебкамеры, так и с помощью специальных программ. Минусы: Сайт недоступен жителям Украины.
2) ЯТВ. Плюсы: бесплатный чат, бесплатный сервис для вещания, вещание в два окна (с двух камер). Минусы: Некоторые возможности платные. Ну и ещё один минус связан с законом о защите авторского права. Сейчас на сайте ведутся т.н. рейды. Т.е. если идёт вещание канала, который показывает контент, не принадлежащий вещателю, приходит модератор (раньше был larios, сейчас юзер 003) и удаляет или блокирует канал и аккаунт вещателя. На Aliez.tv такого нет.
3) Ustream.tv. Плюсы: свой чат, который работает как с Юстримом, так и с социальными сетями Facebook, Twitter. Минусы: реклама. Но минус этот закрывается тем, что для браузеров есть расширение AdBlock (Блокировка Рекламы).
4) Justin.TV. О нём мало что могу сказать, т.к. не сильно знаком с этим сервисом.

Допустим, вы разобрались, где вещать. Через что же вещать? Предлагаю несколько программ для вещания в сеть Интернет:
1) WebCamMax. Подойдёт для новичков, которым нужны минимальные возможности (вставка видео, логотипов, эффектов). Поддерживает разрешение 320x240, 640x480 и даже 640x360. Минусом является то, что картинка в вещании немного подлагивает, что создаёт неприятное впечатление. Также не поддерживает HD 720p и 1080p. Для сервиса Aliez рекомендуется использовать вместе с Adobe Flash Media Live Encoder.
2) XSplit. Программа посложнее WCM, т.к. рассчитана в целом для вещания стримов, но и для обычного канала подойдёт. Отличие от ВКМ в том, что само вещательное поле разбито на 12 сцен, в каждом из которых нужно поместить файлы (в т.ч на каждую сцену логотип и т.п. что не очень удобно на первый взгляд). Минус в том, что эти файлы не воспроизводятся как в плей-листе, а отдельно друг от друга. Есть расширение Playlist для XSplit но поддерживает он только FLV и MP4 файлы (по поводу первого расширения файлов не совсем уверен). Но плюсом является то, что XSplit поддерживает HD и FullHD вещания до 1080p. Однако, если у Вас очень слабый компьютер, он не сможет потянуть такое и всё будет жутко тормозить.

Если Вы действительно талантливы, если Вы хотите создать любительский канал, создавать свой контент, Вы чувствуете, что сможете забацать что-то своё и действительно полезное, действуйте. У Вас обязательно получится.

Ваш...
Дмитрий Dmitros Трофимов
Сообщение отредактировал Dmitros - 09 июля 2013, 15:16
ваш новый модер здесь
09 июля 2013, 17:49 [ссылка]
Цитата (ZheGal)
2.) Почему конкретно жителям Украины? Недоступно везде кроме России.

О других странах, кроме Украины (собственно, от вас и слышал, что не работает сервис), не слышал.

Цитата (ZheGal)
Всё кроме последнего что ты перечислил - типичный телевизионный канал

Хе, может быть, вы ещё скажете, что РТС - типичный телевизионный канал? А ведь у этого канала жанр "информационно-развлекательный", однако он вещает только в сети Интернет.

Цитата (ZheGal)
1.) Доступен, но если трансляция встроена на другой сайт.

Ладненько, примем это к сведению.
ваш новый модер здесь
09 июля 2013, 18:23 [ссылка]
Цитата (ZheGal)
Почему когда я начинаю что-то говорить про интернет-ТВ, в мой адрес обязательно нужно что-то вякнуть про РТС? Почему?
Я имею ввиду, что это жанры типичного телеканала, а интернет-ТВ в реализации таких вот любителей всего навсего - калька традиционного ТВ со всеми вытекающими. Нет?

Ну во-первых, я не «вякнул», как вы выражаетесь, а сказал. Во-вторых, РТС относится именно к такому разряду, как вы и сказали, «калька традиционного ТВ со всеми вытекающими», за исключением пары-тройки по-настоящему годных проектов.
ваш новый модер здесь
30 июля 2013, 23:48 [ссылка]
Никто не знает, как через XSplit на Алиезе вещать??
31 июля 2013, 11:38 [ссылка]
ritv, Я знаю
31 июля 2013, 15:37 [ссылка]
Цитата (TheDemonMr)
Я знаю

Ну и???
03 августа 2013, 18:45 [ссылка]
Цитата (ritv)
Ну и???

Через сам xsplit всё настроить и вещать ;)

04 августа 2013, 10:05 [ссылка]
Цитата (ritv)
Никто не знает, как через XSplit на Алиезе вещать??

Надо вбить RTMP данные и внести ряд настроек.
Сообщение отредактировал allforadio - 04 августа 2013, 08:08
04 августа 2013, 15:48 [ссылка]
Цитата (allforadio)
Надо вбить RTMP данные и внести ряд настроек.

Информации мало, но и на том спасибо!
04 августа 2013, 17:20 [ссылка]
Цитата (ritv)
Информации мало, но и на том спасибо!

Могу рассказать поподробнее. Для добавления RTMP данных канала, надо нажать broadcast -> edit channel -> add -> Custom RTMP. В списке Name (для тех кто не знает) добавляем название трансляции, и заполняем пункты RTMP URL и Stream Name. После добавления данных
вносим настройки

Quality - 6 (для мощных компов можно повысить)
VBV max bitrate - любой битрейт (чем выше, тем лучше изображение - главное чтобы скорость инета не должна быть ниже скорости трансляции)
Format - не меняем
Bitrate - любой (чем выше, тем лучше звук)

Остальные настройки менять не надо. Нажимаем Test Bandwidth для того чтобы узнать можно вещать с такой скорости или нет, если загорится зеленый или желтый кружок - вещать с выбранным битрейтом можно, если красный - надо снизить битрейт. Нажимаем ОК и трансляция добавлена.

В разделе General (рядом с channels) необходимо настроить звук, а именно убрать в окне General галки Make Xsplit a layered Window и Enable Skype Interaction (можно оставить для трансляции разговоров по скайпу) и оставить три галки слева для перехвата звука, в разделе Audio выбираем микшер и звук настроен

В разделе View можно настроить скорость кадров в секунду, разрешение вещания. Нажав опять broadcast, выбираем трансляцию и всё.

P.S Для новичков и тех кто не очень освоился прогой иксплит, могу сказать что в разделе add (добавить) можно добавить трансляцию видео с вебкамеры, файлы для трансляции, перехват изображения с рабочего стола (широко используется для проведения стримов и т.д.
04 октября 2013, 15:31 [ссылка]
Глупый вопрос - В XSplit как файл нанести выше
04 октября 2013, 19:01 [ссылка]
Цитата (ritv)
Был логотип - добавил видео - как добавить логотип выше видео?

Удерживая лого, там где список добавленного, перетащить наверх в этом списке
04 октября 2013, 19:15 [ссылка]
Цитата (Solarius)
Удерживая лого, там где список добавленного, перетащить наверх в этом списке

Блин, почему я не додумался? :-)

Спасибо!
04 октября 2013, 20:33 [ссылка]
Помню, в 2009-2010 пытался своё вещание вести. Так я вещал сразу на нескольких хостах. Как сейчас помню:

1. Рутуб (тогда все сидели именно на нём)
2. ЯТВ (тогда им не так широко пользовались)
3. Смотри.ком
4. Юстрим
5. Джастин.тв
6. Майл.ру (одно время там велись трансляции)

И всегда мучало лого ВебКамМакса вверху экрана. Рутуб в то время для вещания давал программу Rutube Broadcaster, что конечно создавало некие неудобства. А Джастин.ТВ позволяло составлять программы для вещания прямо на своём сайте
Сообщение отредактировал Кенни - 04 октября 2013, 18:35