"Манипуляция Сознанием" Кара-Мурзы - Старый Телевизор
"Манипуляция Сознанием" Кара-Мурзы
10 августа 2010, 19:33 [ссылка]
Мне недавно на Днюху подарили книгу "Манипуляция Сознанием" знаменитого политолога Кара-Мурзы которую я хотел всё это время
Ну и уделил чтению этой книги вчера и сегодня
И сделал выводы:

Книга в принципе хорошая, но прослеживается некая совковость, и некоторые данные сравниваются с Советскими, СССР он тут ставаит пример
Да и книга старая-1999 года а переиздана в 2009(но всё равно хорошая)

Во-первых,
В СССР способы манипуляции просто были другими, чем в США, но и их опыт перенимался.
Во-вторых
сделал вывод что сейчас
США=СССР(но в улучшенном виде и более коварной пропагандой)
То есть авторитарный совок(который прикидывается демократией)
США нагнетала советский страх, даже на русских, вот это уже правда- матка
В-третьих
Идеалы американцев типичны для Социал-Демократов

Но он прав что к примеруи Советское ТВ имело воспитательный характер
И школа тоже(хоть плюс Идеология)

Во времена Перестройки, говорит автор, была иллюзия независимых СМИ

Всячески обсирались в книге либерасты и интеллигенты

Да и информация о миллионах расстреляных в ГУЛАГе была сфабрикована
И Солженицин излагал художественный вымысел.

Он ещё говорил что именно Советская Цензура позволяла сделать режиссёрам что-нибудь стоящее.

А так способы манипуляции сознанием исползующиеся по всему миру описаны прекрасно!

Но у меня вопрос:
Читали ли вы когда нибудь эту книгу?

"

Здесь присутствовал BREAD.
28 мая 2011, 20:24 [ссылка]
Леван, спасибо за совет: недавно тоже приобрел сию книгу. Но мне кажется она слишком фундаментальная, поэтому я ей уделю больше времени на каникулах, даже планирую конспект сделать по основным моментам. Кара-Мурза очень мудрый человек, я пролистал-таки несколько глав: конечно, он прав по поводу основных моментов развала Советского Союза и точно развенчивает мифы и стереотипы о стране. Но когда он описывает, например, телевидение США и Европы и говорит что "про Азию показывают только экзотические материалы.." и "советская милиция безгрешна по сравнению с американской" это как из серии "а у вас негров линчуют".

Но если не сильно хватает времени, советую приобрести книгу Михаила Полторанина "Власть в тротиловом эквиваленте", в принципе у автора те же взгляды, что и у Кара-Мурзы. Вот какие выводы я сделал:

- Закон 1988 "О кооперации" поспособствовал более легкому уводу капитала из страны;
- Многие предприятия отсекались от каналов поставки продукции, поэтому обесценивались и продавались в нужные руки;
- Под давлением извне (сами прочитаете, кто сделал) уменьшился золотой запас, разгорался этнический конфликт и ставилась "нужная" экономическая политика
- Горбачев—Ельцин—Путин—Медведев - звенья одной цепи;
- Автор тоже плохо говорит про НТВ Гусинского и ОРТ.
Наконец, схожие процессы начала 90-х проходили и в 20-х при участии Троцкого, только при Сталине установился конец оттока производства, а так как история движется по спирали, то наверное догадываетесь кто должен прийти...
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn