Телевидение 1912 года
22 июля 2014, 17:10
[ссылка]
Если в реальном мире- то как во всех остальных странах (В 40-50 годах 20 века,4 канала ,и ещё национальные телеканалы (те польский,финский и т.д)),а так же была бы очень сильная религиозная и патриотическая пропаганда.А если предложенное в теме,то всё,как сейчас.
05 августа 2016, 22:03
[ссылка]
Рассуждаем так. В реальной ситуации в 1912 году в мире существовало целых три проводных радиостанции - французский Театрофон, британский Электрофон и венгерское "Telefonhírmondó", все три были частными. Если бы Пауль Нипков в 1890-х изобрёл кабельное телевидение, то и на него скорее всего перенеслась ситуация с проводными радиостанциями. Франция в 1912 году была унитарной централизованной демократической парламентской республикой, Великобритания - унитарной централизованной демократической парламентской конституционной монархией, Венгрия - конституционной дуалистической цензовой монархией, в рамках федеративного государства, но ни в одной из этих стран проводная радиостанция не являлась рупором пропаганды какой-либо партии или главы государства. Россия 1912 года была уже централизованной унитарной дуалистической цензовой монархией, с доминированием у власти правых (Союз русского народа) и правоцентристских партий (Союз "17 октября"). Если бы в России в этот период существовали бы телеканалы и радиостанции то они как и в той же Венгрии скорее всего бы не стали рупорами чьей либо пропаганды, в лучшем случае всё бы ограничилось мягкой официозностью по типу той которая сейчас присутствует на Западе.
Мне могут возразить что влияние раннего проводного радио было крайне слабым и запуск эфирного радио, а позже и эфирного телевидения много чего изменил, а вопрос был поставлен именно об эфирном телевидении. В Европе только одна дуалистическая монархия застала эфирное радиовещание, это хортистская Венгрия. И что мы видим в хортитской Венгрии - ни каких государственных монополий на радиовещание, полностью отсутствуют государственные и общественные радиостанции, в стране вещают две радиостанции принадлежащие частной корпорации, назойливая государственная пропаганда, сравнимая с той что царила в годы диктатуры НСДАП на Deutschlandsender на венгерских радиостанция тех лет отсутствовала. Но как только дуалистическое регентство в 1945 году было заменено демократической парламентской республикой (которая сохранялась до установления диктатуры "Венгерской партии трудящихся" в 1949 году) радио было национализировано, возникла государственная радиокомпания "Венгерское радио" которой и перешли обе радиостанции. Логично было бы предположить что если бы дуалистическое регентство сохранялось бы и дальше то радио и телевидение в ней развивались бы по американской модели, количество радиокомпаний бы увеличилось, они бы запустили частные телеканалы. В России в случае если бы сохранялась дуалистическая монархия (с двухпартийной системой - "Союз русского народа" справа и Союз "17 октября" слева) ситуация была бы аналогична венгерской, общественное или государственное радио и телевидение бы отсутствовали, было бы несколько частных корпораций владеющих радиостанциями, потом бы эти корпорации запустили бы частные телеканалы, пропаганды бы почти не было, было бы симпатизанство типа того что существует у NBC к Демократической партии и Fox News к Республиканской партии, как и в США скорее всего бы доминировали бы развлекательные программы, финансировалось бы это всё за счёт рекламы, а значит рекламы было бы столько же сколько на РЕН ТВ, из каждые 15 минут 5 минутные рекламные блоки, соответственно графика и оформление как у ОРТ второй половины 1990-х.
А вот если бы к власти бы в России в 1917-1918 гг. к власти пришли бы не РКП (б), а была бы установлена либо демократическая парламентская республика, либо дуалистическая монархия была бы заменена парламентской (наиболее влиятельными партиями при этом стали РСДРП, ПСР, РКП (б), КДП и ТНСП, основное сопеничество между ПСР слева и КДП условно справа (хотя партия левоцентристская), ТНСП между ними примыкает то к тем то к другим, РКП (б) и умеренные националисты занимают 4-е и 5-е места, позже на 6-м месте появляются "Зелёные"), тогда бы возможно в России возникло бы государственное радио (допустим "РР" - "Российское радио") и очень быстро была бы введена государственная монополия, как и в реальности бы вещание осуществляло бы Министерство почт и телеграфов, а где-нибудь в 1930-е создали бы структуры аналогичную BBC или Rai (допустим "РРО" - "Российское радиовещательное общество"), далее бы эта структура запустила бы телевидение (допустим "РТВ" - "Российское телевидение"), а к годам 1980-м скорее всего тогда в России бы имелось три государственных телеканал (РТВ 1, РТВ 2, РТВ 3) и четыре радиостанции (РР 1, РР 2, РР 3, РР 4), плюс международная служба. При этом опять же пропаганды на радио и телевидение практически не было, влиятельные оппозиционные партии были бы допущены до микрофона, информационные, развлекательные и образовательные программы были бы представлены в равных пропорциях как и на общественном телевидении Европы, финансировалось бы это всё за счёт государства, возможно был бы специальный налог, соответственно рекламы было бы мало, графика и оформление скромненько но со вкусом - что то типа заставок "Останкино" и РТР первой половины 1990-х. В середине 1980-х государственную монополию бы отменили и вот тогда бы всякие там "Дожди" бы и возникли.
Третий вариант - предположим что после подавления Революции 1905 года Государственная Дума не была создана и Россия осталась бы абсолютной монархией. Пример сочетание массового телевидения и абсолютной монархии это нынешние Саудовская Аравия, Иордания, Оман, ОАЭ, Катар и Бахрейн. В большинстве из этих стран существует государственная монополия на телерадиовещание с мощной государственной пропагандой. Скорее бы всего при таком сценарии как и в этих странах в России была бы установлена государственная монополия на телерадиовещание и присутствовала бы мощная государственная пропаганда, из передач бы преобладали бы образовательные, а точнее образовательно-воспитательные, развлекательные программы бы были сильно ограничены, финансировалось бы это всё исключительно за счёт государства, рекламы бы не было, графика и оформление примитивны - что то типа заставок ЦТ СССР. При этом высказывавшиеся здесь предположения о наличие "церковного" или "националистического" канала маловероятна, так как главным клерикалом и националистом в дореволюционной России был Николай II - почётный член клерикально-фашистского "Союза русского народа".
Сообщение отредактировал miller10rev - 06 августа 2016, 21:21
05 апреля 2017, 18:47
[ссылка]
В предыдущем посте сильно преувеличено влияние Союза Русского Народа на умонастроения общества и власть в целом. Называть его клерикально-фашистстким тоже не совсем корректно, ибо Синод официально его не поддерживал, а о поддержке заявляли некоторые архиереи и сочувствующие священники, в т.ч. прав. Иоанн Кронштадтский. Власть тоже старалась от Союза дистанцироваться + отношение патриотических объединений к первым составам ГД было отрицательным (as usual, патриоты не смогли объединиться и переругались друг с другом, в т.ч. и внутри СРН). Обзывать охранительный консерватизм фашизмом политически неграмотно. Конечно, черносотенцы исторически проиграли, но от леволиберального мифа о "фашизме" и "антисемитизме" черной сотни тоже надо избавляться. О ложности данного мифа пишет даже откровенно "красный" С.Г. Кара-Мурза в многократно упоминаемой здесь на форуме книге "Манипуляция сознанием" (глава 24, § 1. "Миф о черносотенцах и его активизация в конце ХХ веке").
По теме: могло бы существовать три общественно-политических канала. Первый - монархический, с мягким восхвалением царской власти. Высказывалась бы поддержка реформ Столыпина и Витте. Второй - на базе упомянутого СРН, с консервативным уклоном. В целом, монархия бы поддерживалась, но бюрократия госаппарата и экономические реформы бы критиковались. Третий бы находился под влиянием левых и кадетов, был бы как "Дождь" в наше время. Поддерживаю предыдущего оратора в том, что отдельного церковного канала не было бы, но с добавлением: из-за тогдашних строгих законов касательно запрета изображения религиозных предметов и священнодействий в театре и кино (Пруф: http://antimodern.ru/kino/).
Примерные программы: различные экранизации популярных романов, показ театральных представлений, трансляция из литературных салонов и религиозно-философских кружков, очерки о географии РИ, цикл передач о Царской семье и т.д. В регионах компактного проживания соответствующего населения готовились бы программы на немецком, идише, польском и финском языках.
Что касается изменения сетки программ, то она бы возможно происходила бы в 1) дни Коронации императора и дни тезоименитства (именины) членов царской семьи - прямые эфиры из Петербурга и Москвы с показом мероприятий, специальные передачи про Дом Романовых и 2) многодневные православные посты (или месяц Рамадан в Средней Азии): количество развлекательных передач бы сводилось к минимуму, а некоторые каналы бы и вовсе прекращали вещание в течение всего поста.
По теме: могло бы существовать три общественно-политических канала. Первый - монархический, с мягким восхвалением царской власти. Высказывалась бы поддержка реформ Столыпина и Витте. Второй - на базе упомянутого СРН, с консервативным уклоном. В целом, монархия бы поддерживалась, но бюрократия госаппарата и экономические реформы бы критиковались. Третий бы находился под влиянием левых и кадетов, был бы как "Дождь" в наше время. Поддерживаю предыдущего оратора в том, что отдельного церковного канала не было бы, но с добавлением: из-за тогдашних строгих законов касательно запрета изображения религиозных предметов и священнодействий в театре и кино (Пруф: http://antimodern.ru/kino/).
Примерные программы: различные экранизации популярных романов, показ театральных представлений, трансляция из литературных салонов и религиозно-философских кружков, очерки о географии РИ, цикл передач о Царской семье и т.д. В регионах компактного проживания соответствующего населения готовились бы программы на немецком, идише, польском и финском языках.
Что касается изменения сетки программ, то она бы возможно происходила бы в 1) дни Коронации императора и дни тезоименитства (именины) членов царской семьи - прямые эфиры из Петербурга и Москвы с показом мероприятий, специальные передачи про Дом Романовых и 2) многодневные православные посты (или месяц Рамадан в Средней Азии): количество развлекательных передач бы сводилось к минимуму, а некоторые каналы бы и вовсе прекращали вещание в течение всего поста.
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 05 апреля 2017, 17:49
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
04 марта 2018, 03:29
[ссылка]
В регионах компактного проживания соответствующего населения готовились бы программы на немецком, идише, польском и финском языках.
Насчёт финского скорее всего да, Yle при таком варианте скорее всего бы существовала, так как Почтовое управление Великого Княжества Финляндского хоть и входило в ГУПТ (предок Ростелекома) но занимало в нём обособленное положение. Скорее бы всего Yle был куда левее имперских каналов так как Финский сейм был в целом левее Государственной Думы, а если быть точнее Yle бы ориентировался на СДПФ, а имперские каналы на Союз 17 Октября.
А вот с польским менее вероятно, только если бы восстановили автономию Польши, а вместе с ней и Генеральную дирекцию почты Царства Польского, тогда возможно бы создали независимые от имперских вещателей TVP и PR, скорее они бы ориентировались на блок польских Христианской демократии и Национальной демократии.
Возможно было бы и появление собственных телеканалов в Прибалтике, но с учётом того что там до 1917 года был местный вариант апартеида (ландесштат) и поэтому система телерадиовещания скорее всего бы напоминала бы южноафриканский SABC, т. е. были бы Немецкая программа (ориентировалась скорее всего на Немецко-балтийскую партию, игравшую такую же роль как и Национальная партия ЮАР), Эстонская программа и Латышская программа.
10 мая 2019, 20:06
[ссылка]
По теме: могло бы существовать три общественно-политических канала. Первый - монархический, с мягким восхвалением царской власти. Высказывалась бы поддержка реформ Столыпина и Витте. Второй - на базе упомянутого СРН, с консервативным уклоном. В целом, монархия бы поддерживалась, но бюрократия госаппарата и экономические реформы бы критиковались. Третий бы находился под влиянием левых и кадетов, был бы как "Дождь" в наше время.
А во многих странах есть частные каналы поддерживающие те или иные партии. Какие партии поддерживают RTL и Sat 1.? Какие партии поддерживают TF 1 и M6? А какие партии поддерживают ITV и Channel 5?
Скорее всего - первый и второй каналы были бы государственные и входили бы единую государственную вещательную корпорацию, первый в большей степени был бы информационно-развлекательно-образовательный, второй - чисто развлекательно-образовательный, один из них имел бы региональные окна, вещавшимися бы региональными студиями государственной вещательной корпорации, кроме того существовало бы несколько (2-3) центральных частных информационно-развлекательных телеканалов, без слишком заметных политических пристрастий.
Интересно было также как тогда бы выгляди бы телевидение Австро-Венгрии - Чешское телевидение, Чешское радио и RTVSLO, входили бы в ORF? А телевидение Германской Империи - существовала бы Reichs-Rundfunk-Geselschaft в которую входили бы региональные ГТРК?
12 мая 2019, 19:57
[ссылка]
В 1912-м - почему бы и нет? Зачем проецировать ситуацию, сложившуюся в реальности ко второй половине XX века, на его начало? Тема ведь творческая) И да, "под влиянием" и владение - разные вещи.
Интересно было также как тогда бы выгляди бы телевидение Австро-Венгрии - Чешское телевидение, Чешское радио и RTVSLO, входили бы в ORF?
Возможно, было бы два главных телеканала - ORF и Magyar Televizio. ORF, помимо Австрии, вещало бы на территории Богемии, Моравии (обе ныне - Чехия), Трентино, Триеста, Словении и Хорватии на немецком языке с региональными вставками на местных языках. MT помимо Венгрии вещает в Словакии, Трансильвании, стране Секей, Западной и Восточной Галиции и Воеводине. Язык вещания - преимущественно немецкий и в меньшей степени венгерский и локальные языки в тех же региональных вставках.
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
14 мая 2019, 02:48
[ссылка]
В 1912-м - почему бы и нет? Зачем проецировать ситуацию, сложившуюся в реальности ко второй половине XX века, на его начало? Тема ведь творческая)
До второй половины XX века ситуация была точна такая же - существовавшие во Франции немногочисленные частные радиостанции не были под влиянием той или иной партии (в остальных странах Европы в довоенный период отсутствовали вообще). Но возьмём ваш вариант - в чём должна была по вашему выражаться ангажированность гипотетических телеканалов, то есть как должна была быть устроена их информационная служба:
а) неангажированный вечерний выпуск новостей + информационно-аналитическая программа поздно вечером с ангажированным комментарием (как в Германии, Австрии и Швейцарии)
б) неангажированный вечерний выпуск новостей + ангажированный актуальный комментарий (типа Подробностей на "России", "Однако" на Первом канале)
в) внешне неангажированный вечерний выпуск новостей + ангажированный актуальный комментарий в рамках него (типа комментариев политических обозревателей в рамках программы "Время" на ЦТ) или
г) ангажированные основной выпуск новостей (как на "Дожде", "Царьграде" или "России 1")
Возможно, было бы два главных телеканала - ORF и Magyar Televizio. ORF, помимо Австрии, вещало бы на территории Богемии, Моравии (обе ныне - Чехия), Трентино, Триеста, Словении и Хорватии
MT помимо Венгрии вещает в Словакии, Трансильвании, стране Секей, Западной и Восточной Галиции и Воеводине.
Скорее всего да, только не два главных телеканала, а две государственные теле(-радио)компании.
MT помимо Венгрии вещает в Словакии, Трансильвании, стране Секей, Западной и Восточной Галиции и Воеводине. Язык вещания - преимущественно немецкий и в меньшей степени венгерский и локальные языки в тех же региональных вставках.
Скорее всего нет, потому что именно в период Австро-Венгрии в Венгрии шёл процесс мадьяризации и быстрее всех мадьяризировались именно венгерские немцы, так что MTV скорее всего вещало бы именно на венгерском языке без каких либо передач на локальных языках.
ORF, помимо Австрии, вещало бы на территории Богемии, Моравии (обе ныне - Чехия), Трентино, Триеста, Словении и Хорватии на немецком языке с региональными вставками на местных языках.
Вот тут уже всё языком сложней - в Чехии ещё ничего, но в Галиции основная масса населения в начале XX века не знала немецкого языка. И сложно даже с чем сравнить в телевизионную эру в Европе практически неоставалось государств имеющих регионы населённые неассимилированными национальными меньшинствами, кроме СФРЮ, но сравнивать СФРЮ именно Цислейтанией не корректно, СФРЮ как видно из названия федеративное государство, Цислейтания (в отличие от Австро-Венгрии в целом в которую она входила) - унитарное. В прочем то в довоенной унитарной Югославии существовало несколько радиостанций, но корректность такого сравнения тоже вызывает сомнения - в довоенной Югославии не существовало государственной монополии на радиовещание, в прочем то и монопольное положение RAVAG (предшественник ORF) не было официально закреплено, если я не ошибаюсь. Если даже считать что зона ORF охватывала бы Австрию, Чехию, Малопольшу, Галицию, Буковину, Словению и Далмацию, остаётся непонятным охватывали бы вещанием ORF 1 и ORF 2 все эти территории?
Региональные информационные программы на ORF 2 Böhmen heute, Mähren heute, Schlesien heute, Galizien heute, Bukowina heute и т. п.
Сообщение отредактировал miller10rev - 14 мая 2019, 02:33