Сельские радиоузлы - Старый Телевизор
Сельские радиоузлы
27 марта 2012, 22:55 [ссылка]
Ещё в 50-х в моем посёлке и соседней деревне были свои проводные радиоузлы. Это были не трёхпрограммники, а программа была всего одна, работник радиоузла (в 70-е им был мой прадед) в нужное время переключал Москву, Киров, райцентр, либо говорил что-то сам, а иногда даже радио Маяк по определённому расписанию. Понятно, что у Кирова и Москвы были свои передачи, у райцентра все передачи шли записанными на кассету (в основном интервью с рабочими).

А вот местные передачи шли в прямом эфире - основной задачей была передача утренней разнарядки на работу в колхозе, но потом её отменили. Иногда транслировались объявления, изредка приходили разные люди (обычно фельдшер). Могли передать сообщение типа "в посёлке -35, занятия в школе отменяются", либо экстренные сообщения о пожарах в домах.

Прадед ушёл на пенсию в 1984, а оборудование и провода демонтировали в начале 90-х. У прадеда оставался радиоприёмник, с помощью которого он ловил сигнал и передавал его на проводную сеть, плюс ещё в радиоприёмник был встроен проигрыватель для пластинок. Но где-то в 90-е он отдал приёмник одному алкашу, которому хотелось послушать пластинок, а он его пропил, о чём прадед до сих пор жалеет.

Радио работало с 6 утра до полуночи, в первые годы перерыв днём был с 12:00 до 18:00, но потом его сократили до 1 часа. На ночь радиоточку не выключали, вечером люди засыпали под радио, а утром просыпались под гимн. У прадеда ещё был напарник, бывало, что когда он напивался, ночью приходил с женой на радиоузел, ставил на этот приёмник пластинку и плясал с ней, причём пластинка шла в эфир! Вся деревня понимала, что он опять пьяный! :D

А кто ещё может рассказать что-то интересное по данной теме?

Добавлено (27.03.2012, 21:55)
---------------------------------------------
В принципе можете писать и свои вопросы, я спрошу о них прадеда, если он что-то вспомнит, напишу здесь?

Вот ещё вспомнил. У моего знакомого в гараже до сих пор лежит полуживой радиоприёмник "Казахстан", скорее всего такой же, что и был на радиоузле! Он мог ловить не только УКВ, но и кучу других диапазонов. Чтобы сеть работала, ещё нужен усилитель и микрофон, а дальше подсоединить провода и сеть готова! Правда если всё это возрождать, то придётся снова везде тянуть провода...

Однажды по ящику казали, что в какой-то деревне такой радиоузел до сих пор существует! Никто не может привести пример?

Сообщение отредактировал Вазюк - 24 марта 2012, 05:26

28 марта 2012, 00:51 [ссылка]
А у нас в поселке тоже радиоузел был, до сих пор помню. Я помню только что были местные программы (как то помню по радиоузлу говорили про наш магазин в поселке - не помню что но отец был радостный), а вот Маяк не помню, хотя он был (его бабушка моя постоянно слушала). А радиоузел (как и все проводное радио поселка) прикрыли в 98 году.
28 марта 2012, 01:47 [ссылка]
Quote (Вазюк)
В принципе можете писать и свои вопросы

А где-нибудь в соседней комнате (как вариант - в перерывах радиовещания) глушили BBC и т.п?
И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
28 марта 2012, 08:14 [ссылка]
Нет, глушилки были только в городах, вражеские голоса у нас тоже слушали. Этот же приёмник "Казахстан" мог поймать зарубежные радиостанции и их тоже можно было подать в эфир!

А кому глушить-то? На радиоузле было всего 2 работника! А ещё до 1960-х, пока наши деревни не были подключены к электричеству, стояли свои дизель-генераторы от тракторов, на радиоузле был ещё один свой генератор, но поменьше.

28 марта 2012, 15:17 [ссылка]
А кроме трансформаторов городское оснащение на радио не отличалось? Какая там была модель микрофона? И что использовалось для прослушки? (Казахстан - это не бытовой прибор, у него были только принимающие части http://www.rw6ase.narod.ru/000/rpl_s/kazahstan.html )
Сообщение отредактировал zritelvrn - 28 марта 2012, 13:22
И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
30 марта 2012, 11:47 [ссылка]
Микрофон не знаю какой, скорее всего он не сохранился. Казахстан стоял на самом радиоузле, подключался к усилителю, а уже из него шли провода по посёлку. А в домах был простой динамик с регулятором громкости, который подключался к радиорозетке.

Про трансформаторы вопрос не понял.

30 марта 2012, 17:03 [ссылка]
Quote (Вазюк)
Про трансформаторы вопрос не понял.

Ну т.е. с тех стороны, у кого было круче - в городе или селе? Кроме разницы с подачей электроэнергии.

Добавлено (30.03.2012, 16:03)
---------------------------------------------
Про динамики в домах и мне рассказывали. Была ли возможность слышать свой эфир на самом радиоузле?

И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
30 марта 2012, 21:48 [ссылка]
Quote (Вазюк)
Однажды по ящику казали, что в какой-то деревне такой радиоузел до сих пор существует! Никто не может привести пример?

скорее это уличное радио. через динамики на улице. а не радиоузел.
Да и кому сейчас нужны эти радиоточки? Удовольствие дорогое (если протягивать) да еще и платить 10 р. за такую точку. по которой только Маньяк да радио россии идет (которые и так на укв есть) нет уж спасибо. У нас в области вообще хотят отказатся от такого радио (вернее давно отказались) для Ростелекома это удовольствие дорогое (содержать сеть нужно, а ей уже никт оне пользуется), вот и пусть фм вещание развивают в области.
03 апреля 2012, 15:46 [ссылка]
Попытался на выходных ещё раз расспросить прадеда. В общем про модель усилителя и микрофона он не помнит. Сам деревенский эфир был примерно 10 минут в день, то есть это была утренняя разнарядка для колхозников, где им нужно было работать сегодня, очень редко местный эфир увеличивался, обычно при приезде сотрудника райкома КПСС. Райцентр ежедневно говорил тоже не более получаса, изредка эфир увеличивали. Да и Киров больше часа не говорил. А вот сколько часов в день работало радио Маяк, не помнит.

Дизель-генераторы стояли недолго, уже через несколько лет до нас дотянули ЛЭП и свои генераторы убрали, думаю что они сразу вырабатывали 220 вольт. А когда уже ЛЭП дотянули, то Казахстан просто включали в розетку на 220 вольт. А подстанции были в нескольких деревнях, на которых с протянутых ЛЭП напряжение уменьшали до 220/380 вольт и дальше столбы тянулись к домам. При этом радиоузел был в одной крупнейшей деревне, а проводное радио от него шло во все ближайшие 11 деревень, тянувшихся у реки Кузюг..

Вот ещё хочу спросить. Во всех вместе взятых деревнях жило не более 2000 человек, столько же поместится в пару городских домов, но ведь в городах на проводном вещании не было такого, чтоб были передачи одного микрорайона, там сразу городское радио. Или где-то было именно легальное вещание чисто на малую часть города? Хотя смысла в этом нет, у нас оно больше было для передачи разнарядки в колхоз, плюс сообщения о пожарах.

03 апреля 2012, 23:06 [ссылка]
Quote (Вазюк)
но ведь в городах на проводном вещании не было такого, чтоб были передачи одного микрорайона, там сразу городское радио.

В Нижнем (т.е. Горьком) на проводном вещании в каждом районе было свое радио: радио Заречье (в Нижней части вещало. помоему в ленинском районе), радио автозавода, радио Красное Сормово. Все эти программы давно позакрывали, но, помоему, радио заречье оставили (в последний раз это радио услышал в году 2003 в библиотеке). И в начале 90-х на первой кнопке проводного вещания (там же выходили все эти радиостанции районов) вещало радио рандеву, не более часа.
26 мая 2012, 11:14 [ссылка]
Я ещё вот что вспомнил. По этому проводному радио передавали сообщения о пожарах в деревнях, причём даже если полностью убавить громкость у динамика, человека орущего о тревоге всё равно можно было услышать! А вот по ночам всяких шорохов, говорят не было - всё нафиг выключалось, а своих радиопиратов у нас не было.
Сообщение отредактировал Вазюк - 27 мая 2012, 01:27

06 июля 2012, 18:55 [ссылка]
Немного вспомнил. Киров говорил с 6:30 до 7:30 и с 18:00 до 19:00, райцентр и разнарядка в колхоз были явно в 6 утра, а вот вечером райцентр вряд ли вещал. Радио Маяк вообще-то включать в однопрограммную проводную сеть запрещалось, но напарнику прадеда это радио нравилось и он иногда включал его "нелегально".

Вообще-то специалистом с соответствующим образованием был напарник, а прадед был трактористом, просто его за 12 лет до пенсии списали по состоянию здоровья и отправили работать на радиоузел. Тем более это просто был техник, радиоведущим он был от силы 10 минут в день. :D