Врачи упорно борются за его жизнь, но пока он находится в крайне тяжелом состоянии: полностью парализован и не может говорить. Его друг, тоже член клуба знатоков и тоже обладатель «Хрустальной совы» Николай Силантьев, проживающий в Твери, рассказал корреспонденту «Свободной Прессы» подробности случившегося и попросил помощи телезрителей.
«СП»: - Как вы узнали о болезни Владимира?
- Мне в Тверь позвонил наш клубовский капитан Андрей Козлов и рассказал о том, что случилось с Володей. Честно скажу, услышав эту весть и о том, в каком состоянии он находится, я не выдержал и заплакал. Это несправедливо, ведь ему в январе исполнилось только 48 лет! Накануне звонка я как раз просматривал записи наших игр, перебирал фотографии, и вновь переживал счастливые моменты финальной зимней игры полугодичной давности, когда наша команда завоевала очередную «Хрустальную сову». Таким образом, в общей копилке команды стало 13 хрустальных сов и две бриллиантовые. Кстати, Володя Молчанов коллекционирует скульптурки сов, и не только хрустальных. Их в его коллекции уже более восьмисот. И, хочется надеяться, что в ней со временем появится и тысячная сова.
«СП»:- Каковы шансы на выздоровление?
- И врачи, и семья надеются на лучший исход, однако лечение Володи в клинике ежедневно обходится его семье в 10 тысяч рублей. И я хочу обратиться к почитателям игры «Что? Где? Когда?», к миллионам телезрителей: если каждый пошлет на лечение Володи Молчанова хотя бы сто-двести рублей, то его можно будет отправить для лечения в хорошую заграничную клинику. Врачи не исключают, что может понадобиться дорогостоящая операция на сердце.
«СП»: - Многие россияне считают, что работники ТВ очень неплохо зарабатывают?
- Согласен, телезрителям кажется, что знатоки, зарабатывающие деньги своим умом, ни в чем не нуждаются. Но Володя единственный кормилец в семье и получал на НТВ как главный редактор «Своей игры» около 45 тысяч рублей. Я понимаю, что многих жителей российской провинции это – большие деньги. Но для Москвы… Во всяком случае, семье Володи откладывать из его зарплаты, как говорится - «на черный день», не приходилось. А этот день, увы, наступил.
«СП»: - Как переживают все это родные Володи?
- Вы не представляете, каково сейчас его жене и двум дочкам - Оксане и Даше, и не только морально, но и материально. Им срочно нужна наша помощь.
«СП»: - Надеюсь, члены клуба не оставят Володю один на один с его бедой?
- Мы уже начали сбор денег для Володи. Но, боюсь, этого будет недостаточно. Мы хотели открыть расчетный счет на имя его жены, но она сейчас в таком состоянии, что просто не способна предпринимать какие-то практические действия. Затем попробовали другой вариант - через телекомпанию «Игра», но в ее уставе благотворительная деятельность не прописана. И этот вариант отпал. Время поджимает, и для того, чтобы оказать действенную помощь в лечении Володи я предложил перечислять деньги на мою игровую карточку. Не сомневайтесь, все они будут использованы по назначению, и пойдут на лечение Владимира Молчанова.
«СП»: - Напомните, как попал в элитарный клуб знатоков Володя Молчанов?
- Все началось в 1984. Володя тогда работал распиловщиком на заводе, и на спор написал письмо со своими вопросами в редакцию «Что? Где? Когда?». А уже в 1985 году впервые сел за игровой стол в команде новичков. Позже играл в составе команд Валентины Голубевой и, наконец, Андрея Козлова.
Член клуба «Что? Где? Когда?» все еще парализованВ 1990 году Владимир Молчанов окончил Московский институт стали и сплавов, а уже в 1991-м Совет старейшин клуба признал его лучшим игроком зимней серии игр. Он стал обладателем главного приза - Большой «Хрустальной совы» и титула Бессмертного члена элитарного клуба. Новичок, с его интеллектом и трудоспособностью, не остался не замеченным, и вскоре получил приглашение на работу в телекомпанию «Игра» администратором и референтом Владимира Ворошилова. В 1994 году Владимир Молчанов был участником программы «Своя игра», и, победив в двух играх подряд, получил предложение стать ее главным редактором. В год он делал 100 выпусков передачи, проводив за компьютером до 18 часов в день. Очевидно, такой образ жизни сказался на его здоровье.
Источник:: http://svpressa.ru/society/article/13094/