Март 1993 года: неудачная попытка сместить Ельцина - Старый Телевизор
Администрация сайта всецело выступает против войны на Украине. #НетВойне
Март 1993 года: неудачная попытка сместить Ельцина

В декабре 1992 года на VII Съезде народных депутатов России парламентарии и руководство Верховного Совета подвергли резкой критике правительство Егора Гайдара. Как следствие, кандидатура реформатора, выдвинутая президентом на пост председателя правительства, Съездом не была утверждена.

Ельцин в ответ обрушился с критикой депутатов и предложил к обсуждению идею всероссийского референдума по вопросу о доверии. «Какая сила затянула нас в эту чёрную полосу? – размышлял Ельцин. – Прежде всего — конституционная двусмысленность. Клятва на Конституции, конституционный долг президента. И при этом его полная ограниченность в правах».

20 марта 1993 года Ельцин в телевизионном обращением к народу объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной».

(увы, записи обращения не сохранилось)

23 марта Конституционный суд РФ, ещё не имея подписанного президентского указа, признал действия президента, связанные с телеобращением, неконституционными, и усмотрел наличие оснований для отрешения от должности Президента.

На 26 марта в Москве назначается IX (чрезвычайный) Cъезд народных депутатов РФ.
Накануне съезда президент Ельцин записывает телеобращение к народу.

Вызывает сожаление, что наши депутаты в Верховном Совете все дальше отходят от насущных потребностей страны, от нужд простых людей Б.Н.Ельцин

28 марта на съезде поднимается вопрос об отрешении Ельцина от должности президента (одновременно проводилось голосование по вопросу об освобождении от должности председателя ВС Р.Хасбулатова). 
В это же время в столице проходят 2 митинга: один, на Красной площади, в поддержку Ельцина (на нём присутствует и сам президент), другой - организованный коммунистами - за его отставку.
Федеральные каналы освещают оба митинга.
Примерно в это время председатель Верховного совета Руслан Хасбулатов даёт интервью государственному каналу РТР.
Попытка импичмента провалилась, так как к этому моменту появился настоящий текст указа, не содержащий грубых нарушений Конституции. За отрешение президента от должности проголосовало 617 депутатов при необходимых 689 (то есть 2/3 из 1033 зарегистрированных депутатов), против — 268.

На 25 апреля назначается всероссийский референдум.
Референдум включал 4 вопроса: 
  1. Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 % за) 
  2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 % за) 
  3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? (49,5 % за) 
  4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 % за)

 Но больше всего референдум запомнился многим россиянам по рекламному слогану «да—да—нет—да»:
Несмотря на формальную «победу» Ельцина в референдуме 1993 года, преодолеть кризис так и не удалось.
Близился октябрь 93-го...
Комментарии 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий