В Следственном комитете недовольны поведением полиции на экранах телевизоров - Старый Телевизор
В Следственном комитете недовольны поведением полиции на экранах телевизоров
27 июня 2013, 08:39 1893 iq http://www.ridus.ru/

После посещения одного из радиоэфиров генерал-майор юстиции Владимир Маркин опубликовал в «Известиях» критический материал относительно производителей «халтуры», которая, по мнению руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ, создает искаженный образ сотрудников правоохранительных органов в массовом сознании.


Изначально Маркин привел пример с недавно появившимся на экранах сериалом о некоем правозащитнике Прохорове, который, якобы, «курировал недотеп» из Следственного комитета. Раскрывая тему, Маркин перешел на общие примеры отображения работы полиции и сотрудников юстиции в масс-медиа.
По словам генерала, производители «халтуры» выходят на широкие аудитории с искаженным образом работников правоохранительных органов и это, в свою очередь, формирует ряд стереотипов в общественном сознании.
Действительно, если посмотреть телевизор в так называемый «прайм-тайм», то по ряду федеральных каналов, чьей эфирной сеткой покрыта вся страна, транслируются сериалы, герои которых пьют, ругаются, дебоширят, нарушают правила дорожного движения и законы вообще и при этом… носят погоны.
Об этих героях наши домохозяйки зачастую знают больше, чем о собственных детях, и уж точно больше, чем об участковом своего района. Зато, увидев этого самого участкового, ничтоже сумняшеся примеряют на него образ полупьяного «Глухаря» или еще какого-то суверенно-морального киногероя в форме.
В то же время, Маркин приводит и зарубежные примеры, когда в западных фильмах полицейские предстают эталонами образцового поведения и служения общественным ценностям. Это тоже сообщение, направленное на массовое восприятие и формирование имиджа правоохранительных служб.
В своей колонке генерал коснулся и философского момента, а именно, определения сознанием бытия. Правда, генерал привел более простую формулировку, сказав, что «рыбак рыбака видит издалека» и пояснив, что производители одной халтуры в жизни все чаще встречаются с производителями другой, которую им и приходится потреблять. Отсюда и убеждение в том, что вокруг все нечестны и непрофессиональны.
В связи с высказываниями Маркина, интересно вспомнить недавние решения о создании комиссии по оценке исторических фильмов, которая бы решала, насколько заслуживают финансирования те или иные картины. Помимо истории у нас есть и настоящее, которое требует не меньшего внимания. Ни в коем случае не взывая к цензуре, можно просто задуматься, кому и зачем выгодно показывать не нелицеприятном виде людей, присягнувших защищать порядок и законность в стране… И пусть среди таковых действительно есть негодяи, но ставить их модели поведения в образец или, наоборот, демонстрировать в образах отрицательных героев – выбор режиссеров и сценаристов. Выбор очень ответственный.

27 июня 2013, 08:39 1893 iq http://www.ridus.ru/
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий