1 марта 1956 года считается датой начала телевизионного вещания в Рязанской области. Однако история развития телевещания в Рязани началась намного раньше. Процесс этот был длительным и неоднозначным. Появлялись и исчезали новые телеканалы, которые оставили свой след в истории рязанского телевидения и помогли его дальнейшему развитию.
Всё началось в 1937 году, когда появился Комитет радиоинформации и радиовещания при Исполнительном комитете Рязанского областного совета депутатов трудящихся (Рязанский радиокомитет). В то время он занимался ретрансляцией Центрального радио.
В конце 1955 года Совет Министров РСФСР принял постановление о строительстве в Рязани ретрансляционной телевизионной станции и спустя год началось строительство. Уже в конце этого года начал трансляцию первый рязанский телевизионный передатчик: жители Рязани и прилегающих районов получили возможность смотреть Первую программу ЦТ.
В течение последующих трех лет связисты организовали в Рязани трансляцию Первой и Второй программ Всесоюзного радио. Первую передачу, вышедшую в эфир, вела Татьяна Худобина. Были показаны сюжеты про заготовку кормов и конноспортивный праздник во ВНИИКе. С приветственным словом с экранов телевизоров к рязанцам обратился 2-й секретарь рязанского обкома КПСС Василий Павлович Попов. Он тогда сказал: «Мы рассчитываем, что рязанское телевидение займет активную позицию в перестройке, станет действенным инструментом гласности в освещении всех сторон нашей общественной жизни».
Вещание осуществлялась через день по тридцать минут на 2-ой программе Центрального телевидения. Снималось всё на 16 миллиметровую плёнку, а проявлять её ездили в тульскую студию.
90-года стали началом работы коммерческого телевидения в Рязани. Именно в это время официально начал работать «Рязанский технический центр «Эхо». Это было подразделение Всесоюзной телекомпании «Тонис». Данная коммерческая организация создавалась при «Госкино СССР» для обеспечения страны кабельным телевидением. 20 декабря 1992 года на собрании коллектива МП «Рязанский технический центр „Эхо“» преобразовано в ТОО «Эхо» с новым учредителем - Рязанским отделением Московской железной дороги. Вскоре «Приовнешторгбанк» вошёл в состав учредителей молодой рязанской телекомпании. Это была плата за долги. Новые владельцы поменяли название на «Прио-Эхо», а через месяц весь коллектив вместе с техническим оборудованием переехал в знакомое всему городу здание на улице Телевизионной. Спустя год «Эхо» получило регистрацию в качестве СМИ с правом выхода в радио- и телеэфир с собственной программой. Главным редактором на радио стал Игорь Крысанов, на телевидении — Владимир Холмагорский.
Одновременно с «Эхо »начинает вещание «Рязанский рекламно-развлекательный телеканал». На канале выходили новинки видеосалонов, клипы, интересные новостные сюжеты из Рязани, Тамбова и Липецка, независимая, честная и актуальная информация, встречи в студии с необычными людьми, известными музыкантами и общественными деятелями, масса позитива и отличного настроения для каждого зрителя. Вещал на 9 ТВК. Через два года Комитет по телевидению и радиовещанию, занимающийся вещанием «Субботнего канала», преобразовался в ГТРК «Ока», которая в свою очередь со временем станет частью ВГТРК.
Несмотря на изобилие разнообразных каналов, действующих в Рязани, Рязанским Высшим военным командным училищем связи им. М. В. Захарова в 1995 года была основана Телекомпания «35 канал». Получив лицензию, телекомпания подписала договор с новообразованной телесетью СТС и стала одним из ретрансляторов данного канала. 1 декабря 1996 года телеканал начал вещание, тогда он неофициально назывался "СТС-Рязань 35 канал". Кроме ретрансляции СТС в эфире 35-го можно было увидеть первый собственный проект телеканала - программа "Время ди-джеев", получившая неимоверную славу среди молодёжи. Также телеканал в свободное эфирное время показывал кинофильмы по голосованию телезрителей. В основном кино показывалось с полулегальных видеокассет (в основном показывали ужасы).
В конце 90-х губернатором Рязанской области Вячеславом Любимовым было подписано постановление о создании правительственной областной телекомпании, название и концепцию которой было поручено разработать комитету по информации и печати администрации области. Новая телекомпания должна была освещать деятельность губернатора, администрации области, а также доносить гражданам официальную позицию органов власти в целом. Телекомпания заимела название «Край Рязанский». Возглавить новую телекомпанию пригласили Николая Царёва — профессионального театрального режиссёра, уже имевшего опыт в создании собственных телевизионных проектов. Спустя год запущен канал РЕН-ТВ Рязань, сетевой партнёр РЕН-ТВ, изначально без региональных окон, но спустя ещё один год в эфир выходит первая программа телерадиокомпании «Итак». В 2004 году избранным губернатором области — Георгием Шпаком создаётся новая концепция медиапространства. Ставка делается на более динамичные, современные и интересные различной возрастной аудитории программы. В этот момент выходит в эфир новый телеканал — «ТКР». На пост директора телекомпании назначили Сергея Кузнецова. Новое руководство осуществляет набор молодых журналистов со всей области, в том числе в режиме открытого кастинга.
Как не странно, но рынок продолжил наполнятся. Ближе к середине нулевых начал вещание «Девятый телеканал» под названием «9ТВ», в рамках одного часа — выпуск новостей «Этот день» и одна программа стороннего производства. Программы, вышедшие в будние дни недели, повторялись в воскресном эфире. С 2004 по 2007 делило время на одной частоте (9 ТВК) с ТНТ-Ока, ГТРК Ока и в ночное время А-Оne. В конце нулевых прекращает вещание «субботний телеканал», освобождая эфирное время для 9-ки и нового канала Россия-24. В свою очередь канал не получил дополнительное эфирное время. Из-за этого на протяжении всего жизненного цикла эфирной версии канала он вещал по единому эфирному плану: с понедельника по пятницу с 18:00 до 19:00, в субботу не выходил в эфир и в воскресенье с 18:00 до 23:00. После этого, в 2016 году, 9-ка покинула 9 «кнопку» в аналоговом эфире и запустилась как кабельный телеканал, вещая с 7:00 до 1:00.
Примерно в это время начала деятельность ещё одна телекомпания «СТV» (Кабельное телевидение). В следующем году запустилась информационная программа «Городские новости», выходившая на каналах ДТВ, РБК и Домашний. И спустя ещё один год уже запустился собственный телеканал CTV. Одной из первых кабельных сетей, поддержавшой новый канал стал «Видикон», в обязательный пакет которого и вошёл телеканал «СТV». Тогда-же появилась ежедневная информационная программа - «Время говорить».
Созданная в 200З году ТРК «Либурна» заметила, что в Рязани уже как 5 лет отсутствует телеканал СТС. В свою очередь они начинают экспериментальное вещание телеканала «СТС-Рязань». 17 декабря 2008 года началось полноценное вещание «СТС-Рязань». Договор с телеканалом СТС предусматривал некоторую стилистическую ассимиляцию форматов и жёсткие «эфирные окна» для местных вставок. Так, канал производит информационно-аналитическую программу «Другие детали», основанную на местных событиях, но по своему формату напоминающую «Детали дня» СТС, детскую программу «Доброе слово» и тележурнал «Седмица», рассчитанную на православных жителей региона. К сожалению, Либурна смогла продержаться всего лишь 6 лет, и 13 июля 2014 года в полночь закончилось вещание телеканала «СТС-Рязань», в связи с банкротством телекомпании. Лицензия и частота была передана телеканалу СТС.
В 2003 году сетевыми партнёрами 35 канала становятся Муз-ТВ и ТВ-3. Первый вещал утром и вечером, а второй днём и ночью, с окнами для вещания самого 35 канала. И уже в конце нулевых сетевым партнёром 35-го стал ТНТ, но именно тут начались проблемы, погубившие канал. В 2010 году ретрансляция ТНТ велась с передатчика Рязанского училища связи, вместе с «35 каналом». Со временем «35 канал» заканчивал производство своих программ. Единственная программа на 2009 год — это информационно-публицистическая программа «Гарнизон» (хронометраж — 30 минут), выходившая с повтором дважды в неделю. Как раз из-за того, что канал показывал только передачу "Гарнизон", в народе его прозвали "Гарнизон" или же "35 канал - Гарнизон". Официально же такого названия никогда не было. В 2009 училище связи расформировали, а имущество отдали десантному училищу. В этих условиях никто не подумал о продлении вещания и получении новой лицензии. И телеканал, находящийся в кризисе, закончил своё вещание 31 мая 2010 года. Спустя два года на частоте 35 канала начал вещание телеканал "Звезда".
По прошествии двух лет уже обновлённый телеканал «Городской» начал вещание в кабельных сетях городов — Ряжск, Кораблино, Скопин, Новомичуринск. Спустя год канал уже победитель конкурса «Легкий стиль». И примерно в это же время телеканал меняет название на «Город», и вместе с этим происходит официальный запуск обновлённого сайта телекомпании.
С 2007 году Теле-Эхо начинает сотрудничает с НТС (Национальный телевизионный синдикат). С января того-же года телеканал начинает круглосуточное вещание. В 2014 году прекращает ориентироваться на Рязанский регион и постепенно покидает его. Также причиной ухода из региона становятся региональные каналы-конкуренты, такие как ТКР и «Городской». Их рейтинг на 2014 год значительно превышал уровень телесмотрения Эхо-ТВ. В следующем году на канале происходит ребрендинг. Компания полностью формирует эфир круглосуточного канала «Эхо-ТВ». Основным продуктом канала являются программы «Хорошие новости», «Звони-решим», «О чем вы думаете». Широко известна программа «Беседы с владыкой Павлом», в рамках которой Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел отвечает на вопросы зрителей (после премьеры на «Эхо-ТВ» выпуски программы транслирует также телеканал «Союз»). Кроме того, в сетке вещания присутствуют художественные, документальные и мультипликационные фильмы, которые проходят тщательный отбор, обладают всеми правами на вещание и соответствуют всем возрастным цензам. Концепция вещания канала построена на использовании наиболее рейтинговых программ. При этом предусмотрена возможность вещателя вставлять свой новостной и рекламные блоки. 6 февраля того-же года региональная налоговая служба подала иск о признании «Эхо-ТВ» банкротом. Телекомпания выплатила долги и не потонула. Кроме этого, телеканал успел перейти на федеральный уровень и запустить интернет-вещание. В 2021 году канал приостановил вещание на 2 дня и возобновил вещание вместе с вещанием в Яндекс «Онлайн-ТВ». В настоящий момент «Эхо-ТВ» расширяет зону вещания на территории Российской Федерации, в том числе по кабельным сетям и IPTV. По состоянию на начало 2018-го года вещание идёт в четырёх федеральных округах.
В 2017 году телеканал «Город» возвращае т название — «Городской» и начинает круглосуточное вещание. Спустя год региональная врезка телекомпании «Город» стала выходить в эфире телеканала РБК и снова сменила название на «Город».
О закрытии «9 телеканала» официальное объявление было сделано в 2017 году. Причина банальна – предприятие было убыточным, и давно не окупало собственные расходы. В результате телеканал закрылся 31 декабря 2017 года.
1 августа 2019 года ознаменовало собой громкое событие – начало отключение аналогового телевидения. В связи с этим «Край Рязанский» перестаёт транслировать в аналоге федеральный канал РЕН ТВ. РЕН-ТВ Рязань прекращает существование. И именно по этой причине 1 ноября 2019 года программы ТКР начинают выходить на ОТР двумя блоками: утром с 7 до 8 часов и вечером с 18 до 19 часов. Не смотря на это, телеканал продолжает вещание на 21 цифровой кнопке.
В 20-ом году «Город» появился в сети Дом.ru вместе с новым сетевым партнёром – телеканалом «360». Тогда же телекомпания «Город» впервые появилась в рейтинге цитируемости СМИ за 2019 год и заняла 7 место в рейтинге региональных программ. Спустя год “Город” получил статус муниципального обязательного общедоступного телеканала для Рязани, что означает право на вещание на 22 кнопке в сетях кабельного телевидения города.
Процесс становления рязанского телевидения был сложен. Но иногда , чем тернистее путь к успеху. тем этот путь интереснее. И мы думаем, что впереди у рязанского телевидения еще много событий и открытий, за которыми нам предстоит следить, а может и участвовать, в качестве журналистов и репортеров.