2004. Создатель «Каламбура» Юрий Стыцковский рассказал о работе на съёмочной площадке и будущих проектах - Старый Телевизор
2004. Создатель «Каламбура» Юрий Стыцковский рассказал о работе на съёмочной площадке и будущих проектах

Автор юмористического тележурнала «Каламбур» Юрий Стыцковский рассказал одесским журналистам о работе на съёмочной площадке и будущих проектах.

Вы окончили одесский политех, потом поступили в знаменитый ЛГИТМиК в северной столице. Всегда хотелось заниматься режиссурой?

Если честно, после одесского вуза работал в Ильичевском морпорту, собирался идти плавать. Поехал в Питер потому, что поехали друзья (небезызвестный Алексей Агопян и Дмитрий Шевченко — популярный актер, известный по модным московским сериалам «День рождения Буржуя», «Бедная Настя»), почему бы не полюбоваться белыми ночами? Не подавая документов, пошел на собеседование. Успешно прошел три тура и поступил. «А где документы, вы их не подавали?». Мой ответ — нет! Все неурядицы утряслись и меня зачислили. Видимо, так было суждено.

Потом вернулись в Одессу...

Да, и забрал многих артистов со своего курса. Хотелось создать театр, самостоятельно вершить свою судьбу. Отсюда — стремление стать профессиональным режиссером. Попытался поставить несколько музыкально-романтических спектаклей, но, к сожалению, это пришлось на неудачный 90-й год. Поступали различные интересные предложения с выездом за границу, но я не мог бросить свой театр, значит судьба моя такая (неоднократно повторяет Юрий такую фразу. — Авт.). В 1995 году слияние двух творческих коллективов — клоун-группы «Магазин Фу» (С. Гладков, В. Набоков, Т. Иванова) и эстрадного дуэта «Сладкая жизнь» (я и Агопян) образовался «Каламбур». Журнал видеокомиксов состоял из нескольких рубрик: «Крутое пике», «Железный капут», «Бар «Каламбур», «Деревня дураков». Программу приняли на ура и взяли на ОРТ, где на протяжении нескольких лет она транслировалась с огромным рейтингом.

Одесситы, как всегда, на высоте. «Каламбур», «Маски-шоу», «Джентльмен-шоу» — веселые передачи одесского разлива. Кстати, общаетесь с кем-то?

С «Масками» дружим, конечно. Комаров, например, приходит каждый день, ему нравится, как я снимаю. Ну, это только потому, что у меня работает его жена Галина (смеется).

Юрий, над какими проектами вы сейчас работаете?

Снимаю несколько сериалов для российских каналов: «Комедийный коктейль» и «Дружная семейка». В этом проекте задействую не только московских актеров, но и наших, одесских.

Постоянные съемки, перелеты из одного города в другой, а где же вы живете?

В Одессе, конечно! Я ее очень люблю. Но работа заставляет разъезжать — Киев, Москва, Одесса.

Ведущий «Каламбура» Юрий Стыцковский (справа)

На съемочной площадке с вами тяжело работать?

Нет, я мягкий. Со мной люди работают довольно длительное время — это показатель. Коллеги относятся ко мне с большим пониманием, уважением. Московские актеры (а это маститые звезды) приезжают в Одессу, в них явно чувствуется снобизм, мол, какой-то провинциальный режиссер. Заканчиваются съемки и они просят продлить их роли. Деньги интересуют уже меньше. На самом деле очень приятно. Не было еще ни одного актера, которому что-то не понравилось бы.

Юрий, ваш творческий путь, конечно, интересен, но нашим читателям любопытно узнать про вашу личную жизнь.

Ее очень мало. Стараюсь работать побольше в Одессе, так как здесь моя любимая семья — жена, ребенок, мать, которой я обязан всем! Жена Ирина Козырь работает со мной исполнительным продюсером. Она личность мощная. На сегодняшний день я полностью растворен в своем двухлетнем сынишке Нике. Я безумно его люблю.

А сколько же вам лет?

На сорок лет больше чем ему.

Хотите, чтобы он получил такую же профессию?

Главное, чтобы делал то, что ему будет ближе всего, так, как делал всегда я. Мне никто никогда не говорил, что нужно делать. Единственный момент — учеба в политехе. Наверное, так было суждено. Многие творческие люди прошли через технические вузы. Потерянным временем назвать это сложно, студенческие годы — самые лучшие. Скоро будем праздновать 25-летие окончания университета.

Поддерживаете отношения с однокурсниками?

В Одессе ребят мало, жизнь разбросала. Пригласили на 50-летие ФАВТа, обязательно приду.

Юрий Стыцковский в роли Командора в тележурнале «Каламбур»

Как удается одному человеку играть столь разные роли, вспомним хотя бы «Каламбур»?

Наверное, это талант. Войдя в образ, на 100% отдаюсь своей профессии. Телевидение плохо тем, что нет обратной энергии, когда ты ее получаешь — не чувствуешь усталости. Гастролируя с «Каламбуром» по разным странам, мог за вечерний концерт сбросить 2—3 кг.

Знаю, что было много предложений остаться за рубежом. Почему выбрали все-таки Одессу?

Возможности были и есть, но в Одессе чувствую себя хорошо. За границей скучно, там сложился определенный склад жизни, а я сам привык строить ее. В своем городе именно так и поступаю. Делаю то, что хочу — это большое счастье. В Москве работал, но почувствовал, что скисаю. Одесса есть Одесса!

Чего еще стремитесь достичь?

Хочу снять авторское кино, точнее, сериал об истории Одессы.

Юрий Стыцковский «в образе» Командира («Железный капут»)

Юрий, как предпочитаете отдыхать?

Менять род деятельности. Люблю компьютерные игры, бильярд, сауну и бассейн. Русская банька, что может быть лучше — колоссальный заряд энергии. Но со временем я понял одну вещь: от отдыха ты можешь получать удовольствие только в том случае, если у тебя очень много работы.

Вы счастливый человек?

Думаю, да! Я могу своей жизнью осознанно управлять, а это для меня большое счастье. Здорово делать то, что тебе нравится, и не делать то, что не нравится, так как внутреннее самоуничтожение хуже всего. Я благодарен судьбе, что у меня подрастает замечательный сын, в котором вижу прекрасность и смысл всей жизни.