Почему закрыли «Программу максимум»: падение рейтингов, эхо ухода команды Картозии с НТВ или всё вместе взятое?

17:48, 07 Декабрь 2012      РудГерман      3549 6     http://izvestia.ru/news/541106

Участники рынка рассказали «Известиям», почему руководство НТВ приняло решение закрыть «Программу максимум».

Сегодня стало известно, что передача прекратит свое существование. Телеканал НТВ покажет еще три выпуска программы — 8, 15 и 22 декабря, затем ее закроют.

Главный редактор интернет-канала Kontr TV Антон Красовский, который ранее работал в дирекции праймового вещания НТВ, рассказал «Известиям», что ему о закрытии «Программы максимум» стало известно месяц назад.

— Передача была якорной программой. С нее началась дирекция праймового вещания. Ее закрывают из-за падения рейтингов, причем рейтинги упали у всего блока скандалов–интриг–расследований, — заявил Красовский.

Исследовательская компания «TNS Россия» представила «Известиям» рейтинги «Программы максимум» с 2005 года. Согласно данным, в ноябре 2005 года рейтинг передачи составил 8,9%, однако в ноябре 2006 года он снизился до показателя 7,9, чтобы в 2007 году снова подняться до уровня 8,5%. С тех пор рейтинг передачи падал и в ноябре этого года составил 4,4%. В половину упала и аудитория передачи. В ноябре 2005 года «Программу максимум» смотрели 22,8% аудитории (среднее количество людей, смотревших телепрограмму, от общей численности телезрителей в данный момент времени). За семь лет существования программы доля аудитории снизилась почти в два раза и на ноябрь 2012 года составила 12,1%.

Главный редактор журналов о телевидении «Телескоп» и «Медиапрофи» Евгений Кузин напомнил, что «Программу максимум» и многие другие проекты («НТВшники», «Центральное телевидение») готовила для НТВ команда дирекции праймового вещания телеканала Николая Картозии. Сам Картозия ушел с НТВ в начале 2012 года, затем телеканал покинули специалисты, которые вместе с ним работали над передачами.

— То, что замену ему не нашли, и, похоже, не искали, а также уход с телеканала всех сотрудников этой дирекции, было лично для меня сигналом, что «Программу максимум» закроют, как и другие передачи, которые запустил Картозия. Однако я ожидал, что не увижу «Программу максимум» уже в сентябрьской сетке телеканала, — рассуждает Кузин.

Главредактор журналов о телевидении считает, что закрывают «Программу максимум» не из-за падения рейтингов, а из-за того, что с НТВ ушла команда Николая Картозии, которая делала передачу с самого начала.

— Формат «Программы максимум» себя не изжил, как мне кажется. Но новая команда не в состоянии делать ее на том уровне, чтобы заинтересовывать зрителя. Доля аудитории 12% — это, конечно, очень мало, но если бы канал хотел сохранить ее как имиджевую передачу, он бы мог передвинуть программу по сетке. Так в свое время поступил «Первый канал» с «Познером» и «Россия» с программой «Дежурный по стране», — напомнил Кузин.

Президент «Мультимедиа холдинга» и член совета «Общественного телевидения России» Александр Школьник считает, что закрытие «Программы максимум» можно оценивать как шаг к «очищению НТВ».

— Я всегда считал, что программ, подобных этой, должно быть на нашем телевидении меньше, а больше передач, которые бы образовывали, развивали, воспитывали, — высказался Школьник.

Напомним, что «Программа максимум» была запущена на телеканале НТВ в 2005 году. Все годы существования передачи ее вел Глеб Пьяных.

Комментарии (6)
avatar
1
5 MoscowSAO • 20:34, 09 Декабрь 2012
Мало закрытия "Программы Максимум", ещё "ЦТ" в старый формат возвращают. Источник - http://lenta.ru/news/2012/12/09/better/
avatar
0
6 Rubberbandman • 13:20, 12 Декабрь 2012
Тоже рейтинг падает? 0:)
avatar
0
4 vanya-krasnoyarov • 19:39, 09 Декабрь 2012
- Почему закрыли передачу "Программа Максимум"?
- Потому-что зрителям надоели скандалы, интриги и расследования.
avatar
0
1 Olya32 • 16:30, 08 Декабрь 2012
Неужели НТВ скоро снова станет вменяемым?
avatar
3
2 Rubberbandman • 20:44, 08 Декабрь 2012
При Кулистикове или Газпроме - вероятность примерно 1 к миллиону.
avatar
1
3 Olya32 • 10:22, 09 Декабрь 2012
И то верно. Как и Первый канал при Эрнсте.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь