• Музыкальный плагиат - Старый Телевизор
    Музыкальный плагиат
    19 июня 2014, 13:49 [ссылка]
    Может быть и не стоило создавать эту тему, но всё же. Как вы относитесь к плагиату? Проводили ли исследования кто у кого украл? Заходите ли вы на сайты, посвященные плагиату? Интересны ваши мнения.
    Сообщение отредактировал dmitro19962510 - 19 июня 2014, 11:52
    По возможности, планирую выкладывать записи в радиоархив. Заранее спасибо за понимание!
    20 июня 2014, 11:22 [ссылка]
    Тема не бесполезная, вполне уместная, но на мой взгляд, не так просто доказать факт плагиата.
    Послушайте две песни:
    Led Zeppelin - Immigrant's song
    Lucifer's friend - Ride in the sky
    Обе вышли в 1970 - 1971 гг. (где-то на рубеже)
    Похожи? Если да, можно сказать, что в одной из них плагиат?
    лесботусы мешают высыпаться(
    20 июня 2014, 16:36 [ссылка]
    На правах сочиняющего, а не просто слушателя.
    1. Бывает исполнение одного и того же трека, те же кавер-группы. Linkin Park кстати в начале своего развития много каверов играли, когда собственных треков было мало. Так что группа либо перерастает из этого, либо остается унылым фуфлом, играющим только каверы.
    2. Бывает исполнение, а бывает просто похожая идея. Тема про любовь и т.д. Сравните Король и шут и Князева -- он же просто выпускает треки примерно такого же стиля, но новые и свои.
    3. Техника игры на инструменте, тут почти всегда плагиатом называют давно известную технику. Например семплы (не знаете -- гуглите). Электронная музыка не может состоять без кика, а многие кики в принципе повторяются (как и прочие электронные звуки). Или на синтезаторе может быть пианинный режим, а может органный и это -- функция синтезатора, музыканты как бы не создают себе еще и инструменты. Если две разные группы поиграют в органном режиме, но необязательно одно и тоже -- плагиат ли? Подобные вопросы задают всякие картавые диджеи на форумах и прочие нубы, "а вдруг совпадет"? Тогда как обычные не парятся. Сыграешь в органном режиме -- необязательно, что у тебя еще и ноты совпали.
    4. Тоже самое относится к живым инструментам, вроде гитар и т.д. К примеру, есть случаи, когда фанаты, мало что понимающие в музыке называли плагиатом трек, сыгранный с перетяжкой (давно известная техника), ноты не обязательно совпадают. Перетяжки вообще много в блюзе, вокруг техник складываются и стили, но я бы не назвал это самокопированием.
    5. Что является штампом (частым повтором), а что техникой -- к этому не могут однозначно придти даже профессиональные музыкальные теоретики (среди них много бывших композиторов с академическим образованием и они понимают в музыке больше людей на форуме). К примеру, бас-бочка на второй доле -- техника или штамп? Есть тут желающие или знающие, чтобы размышлять на эту тему?
    6. Ноты в принципе допускают ситуацию, когда они будут повторяться -- их же ограниченное количестве на любом инструменте, но не миллион. Аккомпанимирующие (не основные в песне) инструменты повторяются достаточно часто, например бас-гитара. Но они дополняют другие и не должны с ними спорить (часто играются давно известные гармоники и т.п.)
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 20 июня 2014, 14:57
    И вновь назовут имя чемпиона,
    Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
    Почему плохого? Потому что мало нам горя.
    20 июня 2014, 17:33 [ссылка]
    zritelvrn > Насколько знаю, плагиатом считается копирование определённого количества нот. Ну типа в этой песне такая мелодия и в этой.
    Дальше идёт муть, иногда и из-за естественных ограничений. При желании можно найти дохрена "плагиата".

Сам люблю каверы (именно каверы), что чистые, что "в духе играющей группы". Особенно когда оригинал вышел давно, а кавер свежий, с мощным звуком и так далее. Плагиатом это совершенно не считаю, так как плагиат - банально присваивание чужих композиций, за свои.
    Но вот плагиат реально не люблю. Не охочусь активно за ним (или как это называется?), но отношение к нему крайне негативное.
    20 июня 2014, 17:47 [ссылка]
    Цитата Soulskinner ()
    Сам люблю каверы (именно каверы), что чистые, что "в духе играющей группы". Особенно когда оригинал вышел давно, а кавер свежий, с мощным звуком и так далее. Плагиатом это совершенно не считаю, так как плагиат - банально присваивание чужих композиций, за свои.

Да, кстати, альбом Garage inc. (Metallica) пожалуй один из лучших в истории мировой музыки, целиком состоящий из каверов. Все песни получились на славу, единственная песня, которая нравится меньше оригинала - Tuesday's gone.
    лесботусы мешают высыпаться(
    20 июня 2014, 17:48 [ссылка]
    Soulskinner, да это понятно, что копирование нот. Речь о том, что фанаты мало что понимающие в музыке считают плагиатом тот или иной прием, а это оказывается или перетяжка или органный режим синтезатора, но не сами ноты (по ним мало кто что знает).
    P.S. Вообще, если у музыкальных журналистов пиком крутизны считается прослушивание всего подряд, то тут. Но ты можешь разбираться в тематике современной музыке, ее аудитории, но в самой музыке -- все равно ни фига. Если бы просто прослушивание делало бы композитора из каждого (без хотя бы минимальных знаний), все бы давно или играли в коллективах или создавали музыку на компьютере, как-то так. Журналист, который же думает, что приблизился к композитору путем прослушивания всего подряд просто будет находить "плагиат" там, где его нет (плагиатом выступает аккомпанирирующая бас-гитара, перетяжка гитары, какой-нибудь семпл или любая другая фигня, считающаяся ПРИЕМОМ ИГРЫ и ОТДЕЛЬНОГО АВТОРА НЕ имеющая).
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 20 июня 2014, 15:49
    11 июля 2014, 16:05 [ссылка]
    Просто послушайте:
    Михаил Круг - Это было вчера
    Потап - Ау

У меня подозрение на плагиат, потому что Потап любит красть для своих "песенок" чужие мелодии.
    На мой взгляд, в его песне "Ау" с песни "Это было вчера" содрано всё: и мотив, и мелодия, и даже музыкальная тема.
    Как вы думаете, плагиат или нет?
    По возможности, планирую выкладывать записи в радиоархив. Заранее спасибо за понимание!
    11 июля 2014, 18:55 [ссылка]
    Цитата dmitro19962510 ()
    У меня подозрение на плагиат, потому что Потап любит красть для своих "песенок" чужие мелодии.

Там из плагиата только аккомпанимирующий бас, в остальном не похож даже стиль. Часто такие мотивчики на бас-гитаре играют и они в большом количестве треков. Еще немного клавиши похожи на скрипичную партию. Но у второго это несколько клавиш в технике арпеджио (то есть нажимаются последовательно), тогда как у Круга -- серьезное скрипичное произведение в сольфеджио (на скрипке логика другая и я не знаю, там вообще арпеджио играет кто-нибудь?) Совпал немного диапазон (частоты), поэтому кажется похожим. У Круга это вообще блюз. Я думал, что Потап стиль решил изменить и теперь гонят не рэп из ProTools, а бас-гитару? Но у Потапа даже стиль не похож. Похоже решили использовать настоящие барабаны, а не как было раньше, то есть явно саунд-продюсер делал трек подходящим для живых выступлений, чтобы сам коллектив не парился с аранжировкой. В остальном Круг и Потап -- это разные треки разных стилей. Разве что использование настоящих барабанов (но ритмический рисунок все-таки не похож), ну и повторяемый бас-мотивчик. Если кто-то решил, что это плагиат, ну реально скажите как на скрипке играть арпеджио? Арпеджио для кнопкотыкеров, сольфеджио для плавных инструментов. На клавишных и струнных можно играть плавно, а наоборот нет.
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 11 июля 2014, 16:57
    12 сентября 2014, 20:46 [ссылка]
    Послушайте и сравните

Depeche mode (Великобритания):

Oceán - Čas (Чехословакия):

Кстати ещё в чехословацкой видюхе есть отсылка к депешевскому клипу "Stripped", где они разбивают машину

Ну или вот ещё - Depeche Mode - A question of Time (Великобритания, клип снят в США):

Технология - Всё,что ты хочешь (СССР/Россия):

Ну и каково оно?
    Сообщение отредактировал Вазюк - 12 сентября 2014, 18:48

10 июля 2015, 17:29 [ссылка]
    delete
    Сообщение отредактировал artbavs - 10 июля 2015, 16:31
    Все представленные посты автора на форуме являются сугубо личным мнением автора, не несут цели кого-либо оскорбить и не призывают к противоправным действиям.
    09 августа 2015, 17:08 [ссылка]
    Конечно, о киркоровских ремейках уже десятилетиями ходят легенды, но я не думал, что его "творчество" на 85% состоит из них. Причем заимствует он не только песни, но и целые концертные номера, например:
    1) выступление Киркорова с песней "Королева":

2) и старый номер победителя "Евровидения-2015" Монса Зельмерлёва:

Даже костюмы у подтанцовки скопированы.
    У других артистов не лучше. Например, вот оригинал песни "Про лето" мегапопулярной в прошлом группы "Hi-Fi":

Таких примеров можно привести сотни и тысячи. Возникает вопрос: есть ли хоть что-нибудь оригинальное на отечественной эстраде?
    Сообщение отредактировал Сильвестр - 09 августа 2015, 16:08
    11 августа 2015, 01:50 [ссылка]
    Цитата Сильвестр ()
    Таких примеров можно привести сотни и тысячи.

Есть коллективы, которые не скрывают что они поют каверы (на Западе). Я вот слышал в городе группу, творчество которой на 100% состоит из "Цоя", где заимствованы все ритмические рисунки, басовые и др. партии. И таких групп сотни, если не тысячи - вы правы.
    Мое мнение: что кроме Киркорова этим занимаются разве что начинающие исполнители. Если кавер-группа существует 10-20 лет на Западе - то это признак, что это "эксплуататорская музыка", на которую пойдут разве что совсем упоротые слушатели исполняемых оригиналов. Но 90% популярности Киркоров заработал на железном занавесе.
    Но я бы не утверждал, что плагиата 90%. Ибо есть такое понятие - стандартный ритмический рисунок, то есть бочка-малый. Используется это во многих песнях еще с шестидесятых, так давайте всю музыку запишем в плагиат? Или, например, акцентирование басом сильных долей - это тоже плагиат?
    В соло-гитарах если навыков немного (то бишь играете всего три ноты), очень высока вероятность, что это где-нибудь с чем-нибудь совпадет.

Полное заимствование всего сразу имеет место быть, но ведь стандартные приемы считать плагиатом не советую. В академической музыке проще - дается целых два часа, скорее всего будут использоваться если не все клавиши, то большинство. Когда же в эстрадной музыке играют 5-6 нот, то они много где "совпадают".
    11 августа 2015, 02:10 [ссылка]
    Цитата zritelvrn ()
    Но я бы не утверждал, что плагиата 90%. Ибо есть такое понятие - стандартный ритмический рисунок

Вы уже писали это раньше. Он просто перепевает чужие песни. Даже текст не меняет:

О совпадениях нот и приёмов говорить глупо. И наибольшую популярность Киркоров получил в 90-х, после падения железного занавеса.
    11 августа 2015, 02:37 [ссылка]
    Ещё пример можно найти у Орбакайте:

Тоже на случайное совпадение не похоже.
    11 августа 2015, 04:26 [ссылка]
    Цитата Сильвестр ()
    Тоже на случайное совпадение не похоже.

Я еще слышал, что песня "Арабские сказки" не наша, но это думаю, много кто это знает.
    16 сентября 2015, 21:48 [ссылка]
    Цитата zritelvrn ()
    Я еще слышал, что песня "Арабские сказки" не наша, но это думаю, много кто это знает.

Восточные сказки только. Да, Араш, по-моему, сам в Турции? ещё это пел.
    16 сентября 2015, 23:20 [ссылка]
    "Ненужная песенка" Ильи Духовного была скопирована у "Coco Jambo" западного исполнителя "Mr. President"
    http://www.youtube.com/watch?v=61E0FE7B82w
    http://www.youtube.com/watch?v=m_-Qtz70_z4
    https://vk.com/welashirecords
    https://vk.com/new_telelibrary
    https://vk.com/international_tv
    https://vk.com/oldnewivanovotv
    17 сентября 2015, 01:32 [ссылка]
    в каком месте?
    17 сентября 2015, 12:38 [ссылка]
    Цитата Testament ()
    Ария плагиатит у Iron Maiden, Judas Priest и других метал-групп

Как раз посмотрел эти ролики и прямого сходства не услышал, вся речь о приемах.
    Например, в сравниваемых композициях, единственное совпадение: что и там, и там - четвертные барабанные ноты. А барабаны вообще неблагодарно сравнивать, так как они на 90% состоят из приемов, а не какой-либо оригинальной игры. Тогда как гитарные ноты могут быть не похожи, но общее, что и там, и там квартоль, либо как вариант триоль.
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 17 сентября 2015, 11:39
    17 сентября 2015, 12:52 [ссылка]
    Я, конечно, на них не играю, но однажды решил попробовать - а что если отойти от стандартных ритмических рисунков, как-то бочка-малый? И создал ритмический рисунок из 9 томов. Вывод: еще подходит для вступления к альбому, но я бы не захотел такие альтернативные барабаны слышать в каком-либо треке. Ритмические рисунки складывались в разных стилях не просто так, а именно потому что только эти - наиболее подходящие для слуха.
    Разговоры же о плагиате известны только в среде непрофессионалов. В ответ на это я бы поставил какой-нибудь трек с убивающими слух ритмическими рисунками и посмотрел на реакцию - да, непрослушиваемо, зато 100% не плагиат и еще ни у кого не было.