Летом 1980 года столица СССР — Москва провела Олимпийские игры, первые в Восточной Европе и социалистической стране. Партийное руководство рассматривало спортивное событие как способ доказать всему миру превосходство Советского Союза над капиталистическими странами, а население открыло для себя западные товары, впервые завезённые в страну и ещё больше прониклось идеологически враждебной культурой.

Логотип и символ Олимпиады



               

Спортивное событие омрачил бойкот Олимпийских игр странами военного блока НАТО из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Граждане СССР про войну почти ничего не знают, телевидение и пресса сообщают о «военных операциях ограниченного контингента», реальная картина проявится к 1982-83 годам, когда родственникам начнут приходить сообщения о гибели солдат - членов семьи.


Фрагмент фильма «История российского телевидения» [смотреть целиком]

В рамках подготовки к Олимпиаде, в столице Советского Союза сооружают множество инфраструктурных и спортивных объектов, стоимость которых не будет известна и через 34 года, когда в правопреемницу СССР — Россию придут зимние Игры-2014.

Реконструкция Центрального стадиона имени Ленина
(ныне «Лужники»)

 

Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.





Гостиница «Космос»

 

Журналисты приехавшие освещать Олимпиаду в Москве, разместятся именно здесь. В половине номеров окна выходят на ВДНХ — выставку достижений народного хозяйства СССР.





Новый корпус телецентра «Останкино»

 

Новый корпус, построенный специально к Олимпиаде, делает и без того огромный телецентр одним из самых больших в мире. Вместе с этим происходит модернизация оборудования — теперь телевизионщикам доступны компьютерная графика и телесуфлёры.



В связи со спортивным событием советскому теленачальству приходится вспомнить о возможностях прямого эфира. Ведением программ «в живую» не очень доверяли: вдруг кто-нибудь, на всю страну, скажет что-то антисоветское.

Ранее руководство партии обещало построить коммунизм к 1980 году, безуспешность планов очевидна даже обывателю. В народе ходит афоризм: «Обещали построить коммунизм, а получилась Олимпиада...».

          
 

Открытие Олимпиады

 

В церемонии открытия Олиймпийских игр принял участие генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев, который и дал старт Олимпиаде, провозгласившей лозунг: «Быстрее. Выше. Сильнее».






Тынис Мяги — Олимпиада 80

В СССР Олимпиада — праздник не только спортивный, но и потребительский. Страна, в которой дефицитными становятся то одни, то другие товары, качество не было главным критерием, население и так моментально расхватывало всё, что появляется на прилавке.

В Москве нехватка товаров ощущалась меньше, однако завезённые из-за рубежа газированная вода Pepsi, кроссовки Addidas и десятки других товаров навсегда перевернут представления советских людей о товарах народного потребления.

25 июля умирает всенародный любимец, бард Владимир Высоцкий. Дабы не омрачать праздник Олимпиады, телевидение и радио получат традиционную команду проигнорировать новость. Однако известие очень быстро распространится по всей Москве и на прощание с любимым певцом придут сотни тысяч человек.

 

Закрытие Олимпиады

 

Самая эмоциональная часть всего действия — улетающий в небо Олимпийский Мишка. Он заставляет плакать не только зрителей из СССР, но и приезжих туристов. Как оказалось, не такой уж и дикий «русский медведь», а вполне милый и дружелюбный.



Комментарии (3)
avatar
5
3 asker1991 • 14:09, 10 Февраль 2014
Ну с 80-года на ТВ доступны новые сглаженные титры, до этого использовались примитивные "точечные" знакогенераторы, а заставки делались с помощью традиционной рисованной мультипликации и съемкой декораций. Хромакей в 70-ых был, но примитивный аналоговый, а в 80-ых уже было больше эффектов.
avatar
3
1 Mitka90 • 02:38, 10 Февраль 2014
... и, конечно же, почти все записи с ОИ-1980 никому не доступны для просмотра на данный момент... Пылятся в архивах... Ни одного матча футбольной сборной СССР с советским комментарием... И так далее... Почему так - неясно...
avatar
2
2 iq • 10:43, 10 Февраль 2014
Наверно все хотят денег... Сейчас активно скупаются права на всё советское, что может принести прибыль
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь