26 января телеканал «Дождь» в исторической программе «Дилетанты» устроил опрос среди зрителей: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Вопрос вызвал крайне негативную реакцию части пользователей Рунета, повлекшую за собой исключение канала из кабельных и спутниковых сетей.

Мнения пользователей по поводу формулировки вопроса и факта лишения «Дождя» источника основных заработков разделились. Одни говорят, что обсуждения Великой Отечественной войны в подобном ключе кощунственны, другие — что обсуждать историю нужно, а государство просто нашло способ задушить оппозиционный канал.

«Старый телевизор» нашёл два противоположных мнения от журналистов, не ангажированных политически и не опасающихся за свою «рукопожатность» в оппозиционной или прокремлёвской среде.

 


Израильский кабельный «9 канал» в знак солидарности с «Дождём» провёл среди своих зрителей опрос: «Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?»

«Наверняка многим из вас вопрос показался провокативным и даже кощунственным. Но работа журналистов — задавать вопросы, а не отвечать на них самим. Мы имеем право спрашивать, а власть не имеет права нас за это закрывать. Или отключать от вещания. Мы призываем СМИ других стран последовать нашему примеру и поддержать единственно независимый российский телеканал — телеканал «Дождь».

Хотим напомнить, что этот вопрос [о Холокосте] широко дискутировался историками в разных странах, так как в довоенной Германии еврейский капитал был существенным фактором, влиявшем на экономику и политику страны.

Мы благодарим всех наших зрителей, принявших участие в акции солидарности с журналистами единственной по настоящему независимой телекомпании в России «Дождь» и приносим свои извинения всем, чьи чувства были задеты. Мы считаем, что в данном случае ответ даже важнее, чем вопрос. Мы не сомневались в своих зрителях [91% телезрителей ответили «нет», 9% — «да»]».

 


Журналист Андрей Норкин в эфире «Коммерсантъ FM» обрушился с критикой на «Дождь», тех, кто его защищает, и тех, кто, по его словам, «потерял чувство меры».

«...На мой взгляд, телеканал «Дождь» сделал нечто настолько мерзкое и отвратительное, что сравнить это можно только с преступлением. Проблема в том, что оно не выражено физическим действием. «Дождь» не разрушил памятник погибшим, не украл у ветеранов боевые награды, ничего такого! Просто — «некорректно сформулировал вопрос».

В либерально настроенной части общества принято весело смеяться или хотя бы грустно иронизировать по поводу выражения Владимира Путина про «дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи». А что не так? В нашей стране, в ее истории, очень мало событий, которые объединяли бы всех живущих в ней людей, всех граждан России.

Может быть, Великая Отечественная война — единственное такое событие. И потому, исходя из перечисленных выше чувств «милосердия, сочувствия, сострадания», любой человек должен ясно осознавать: есть вещи, которые делать нельзя. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Есть слова, которые произносить нельзя! И журналисты, если они журналисты, конечно, должны помнить это в первую очередь!»

Комментарии (6)
avatar
-2
6 Andrey • 21:49, 03 Август 2014
Скажу заново то, что уже говорили не раз. Дождь сам виноват в этом опросе. Он мыслит очень объективно и, как следствие, активно раскрутил идею Ерофеева. За что он и поплатился. Ну если серьёзно...
Единственное, что я никак понять не могу: их власти сильно полили грязью. Как будто-бы они сами всё подстроили, что-бы полить их. И если это так - где заговор?
avatar
3
5 dvt22165 • 10:46, 02 Февраль 2014
Вместо того, чтобы обсуждать абсурдное решение власти предоставлять льготы тем людям, которые провели в блокадном Ленинграде 120 дней и ни днем меньше, все обсуждают опрос на кабельном канале, за который руководство принесло извинение.
avatar
1
3 Amigo-OG • 22:58, 01 Февраль 2014
До этого у меня была точка зрения, которая была схожа с Норкиным, все оппоненты грязно ругались, называли меня "прокремлевским" и даже "фашистом" 0_о
Но когда они прочитали эту статью, они резко поменяли свою точку зрения.
Либерасткие лицемеры.
avatar
1
4 MDKwarrior • 04:18, 02 Февраль 2014
В том то и дело. Либерализм ничем не отличается от какой-либо другой идеологии, просто правила другие, а в массе это та же толпа идолопоклонников, не имеющих своего мнения, просто идолы другие.
И это жаль, потому что на мой взгляд неизменным атрибутом свободы с моей точки зрения должна быть свобода думать, рассуждать, предполагать, возможно иногда вслух (у меня даже были здесь на сайте конфликты с представителями либералов, которые не разделяли эту точку зрения).
Другое дело, что опрос, который по факту проводился тогда на "Дожде" он был действительно совсем неуместным, потому что, как я еще в той новости отписался, судьба всего мира была в руках только нашей страны и о том, чтобы сдать стратегически важный город, надо быть последним предателем именно Родины (в прямом смысле этого слова), а не Сталина.
avatar
4
2 antretro • 08:35, 01 Февраль 2014
[sarcasm]Золотые слова сказал Норкин ! [sarcasm]
avatar
1
1 povan • 03:16, 01 Февраль 2014
Больше всего меня убило количество говноедов в комментариях к посту на Коммерсанте
А согласен, скорее, с Норкиным
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь