Ушёл из жизни актёр и телеведущий Олег Марусев - Старый Телевизор
Ушёл из жизни актёр и телеведущий Олег Марусев
15 апреля 2021, 01:30 6638 CDS-Sovenok-2017

Вчера в возрасте 76 лет не стало актёра и телеведущего, Заслуженного артиста России Олега Марусева.

Первым об этом сообщил его коллега Станислав Садальский.

«Ушел Олег... мне звонят... сообщают скорбную вещь, я в оцепенении, человек впадает в ступор, когда его просят сказать хотя бы пару слов или произнести, ничего не лезет в голову... только четверостишье Брюсова?? Ты слышишь, друг, в вечернем звоне:«Своей судьбе не прекословь!» Нам свищет соловей на клене:
«Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!» ПРОЩАЙ ДРУГ»

- сообщение Садальского в Instagram (орфография и пунктуация авторские)

Причина смерти официально не оглашена. По словам Садальского, его просят прокомментировать трагедию, но сам он находится в шоковом, растерянном состоянии и не знает, какие слова подобрать в этой ситуации.

Марусев родился 2 октября 1944 года в Ташкенте. Детство провёл в Херсоне. В 1963—1966 годах проходил службу в Советской Армии, гвардии сержант, награждён юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». В конце 1960-х годов, после окончания Днепропетровского государственного театрального училища, работал в театре Геннадия Юденича «Скоморох». Но властям театр пришёлся не по душе, и, после нескольких лет гонений, театр расформировали. Кроме того, два года был конферансье в джаз-оркестрах под управлением Эдди Рознера (в Москве и Гомеле) и, продолжив образование, получил дипломы режиссёра в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) и театроведа — в Киевском государственном институте театра и кино.

Позже ушёл на телевидение, где проработал много лет и создал несколько цикловых программ. Одни из самых знаменитых - «Под знаком зодиака» (1-й канал Останкино), «Пойми меня» (ОРТ, НТВ) и «Старая квартира» (РТР). Позднее Марусев отошёл от работы в кадре и продолжил театральную деятельность, совмещая её с преподаванием в Высшей школе кино и телевидения «Останкино». До последнего времени он служил в «Театре Луны». С 2013 по 2016 год также участвовал в перезапуске игры «Пойми меня» на канале «Карусель».

В начале 2000-х годов был руководителем пресс-службы «Трансвааль-парка», обрушившегося вечером субботы 14 февраля 2004 года.

Помимо службы в театре, у Марусева были роли в кино и сериалах, в частности - "Гибель Империи", "Графиня де Монсоро", "Марш Турецкого", "Очарование зла" и "Победители".

В 1993 Олег Марусев артист был удостоен звания Заслуженного артиста России. В 2005 он стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2010 году - Ордена Дружбы.

Прощание с Олегом Марусевым состоится в субботу в Ритуальном зале при морге ЦКБ №1 управления делами президента РФ в Москве.

Адрес зала — улица Маршала Тимошенко, дом 25. Церемония пройдет с 13:00 до 14:00.