Телеведущий LifeNews Алексей Аборенов: «Главное на нашем телеканале — умение общаться с людьми» - Старый Телевизор
Телеведущий LifeNews Алексей Аборенов: «Главное на нашем телеканале — умение общаться с людьми»

Алексей Аборенов рассказал пользователям сайта «Старый телевизор» о своей карьере теле- и радиоведущего, особенностях работы на LifeNews и грядущих изменениях в эфире телеканала.

NTN: Расскажите о своём профессиональном пути. Чем занимались до того, как перешли на LifeNews? Долго ли проходили собеседования/кастинги на различных местах работы?

Первая запись в моей трудовой сделана в телекомпании ТНТ-Саратов. Туда я пришел работать на первом курсе, в 2006. И задержался. На 4,5 года. Я работал неделю ведущим новостей, другую — корреспондентом.

В 2010-м я перебрался в Москву. Устроился на телеканал «Мир». Несколько месяцев я рассказывал о том, что происходит в странах содружества.

Через полгода меня приняли в команду «Русской службы новостей».

Утренний выпуск новостей «Русской службы новостей» 29 марта 2011 с Алексеем Абореновым

Дальше был РБК. Я занимался рубрикой «Новости технологий» в рамках информационных выпусков. В конце прошлого года, совсем недолго, я рассказывал о событиях в стране и мире на радио «Звезда». Плюс сообщал о дневных пробках в столице.

И вот с начала этого года я в команде LifeNews. В январе меня пригласили на тракт — это что-то вроде пробы на роль в кино. У меня была всего одна попытка. Для сравнения, когда я устраивался на «Мир», было чуть ли не с десяток прогонов, каждый минут по 15-20. На LifeNews мне дали десять минут на новости и на разговор с гостями, потому что главное на нашем телеканале — умение общаться с людьми, то есть брать интервью. Обошлись без гримера и суфлерщика — текст на камере я крутил себе сам. Между привычными словами мне, кстати, прописали несколько матерных, но, слава богу, ума хватило их не прочитать. Проверку прошел :)

Обошлись без гримера и суфлерщика — текст на камере я крутил себе сам. Между привычными словами мне, кстати, прописали несколько матерных, но, слава богу, ума хватило их не прочитать.

Через несколько дней мне позвонили сказали, что берут. И уже 15 февраля мы писали эфирный тракт. И так выпуск за выпуском к концу лета мы вышли на тестовый эфир. А уже 2 сентября канал LifeNews начал свое вещание в сети «Ростелеком». Уже сегодня нас смотрят 30 миллионов абонентов по всей стране. Мои родственники на Дальнем Востоке предпочитают получать информацию исключительно из нашего эфира. Спустя два месяца вещания телеканал LifeNews стал лучшим информационным каналом страны, по мнению профессионального жюри престижной телевизионной премии «Золотой луч», и это только начало!

NTN: Что самое сложное в работе ведущего новостей?

Работа ведущего новостей требует много сил и энергии. Каждый эфир, он как последний. Ты выкладываешься по полной — сопереживаешь людям и тем событиям, которые происходят. В конце смены ты чувствуешь усталость, но усталость приятную.

Если ты работаешь лицом телекомпании — ты должен быть на шаг впереди. Следить не только за внешностью, но и за своей внутренностью: вращаться в информационном потоке, знать повестку дня и главных спикеров как у нас в стране, так и за границей. Быть открытым в разговоре с собеседниками в студии, тем самым добиваясь от них того же. Раскрывать его, как ньюсмейкера и получать эксклюзивную информацию для наших зрителей.

ritv: Как тренируетесь перед эфиром?

Перед каждым эфиром я проговариваю весь свой следующий выпуск. А его хронометраж может доходить до часа. Тем самым я тренирую речевую память, что позволяет делать меньше ошибок в эфире.

snowbars97: Что вам больше всего нравится в работе телеведущего?

Ответственность. Ты отвечаешь за каждое слово, произнесенное в эфире. За каждую цифру. За все время, пока я работаю на LifeNews, мне еще ни разу не было стыдно ни за один выпуск. Я не занимаюсь пропагандой. Я и мои коллеги рассказывают только факты, которые зритель сам должен осмыслить, после чего дать им собственную оценку. Мы работаем в прямом эфире, а значит, показываем жизнь такой, какая она есть.

Я и мои коллеги рассказывают только факты, которые зритель сам должен осмыслить, после чего дать им собственную оценку. Мы работаем в прямом эфире, а значит, показываем жизнь такой, какая она есть.

Это не подвиг, но делать это на других теле- и радиоканалах мне не удавалось, поэтому я так часто менял место работы.

NTN: Вам нравятся какие-нибудь телепередачи современного телевидения?

Мне очень нравится украинское современное телевидение. Любимая программа — Шустер LIVE.

Кенни: Смотрели ли вы фильм «Сталинград»? Как оцениваете российский кинематограф в целом?

«Сталинград» я пока не успел посмотреть. Что же касается российского кинематографа, то он очень сильно эволюционирует. Еще недавно я зарекался, что никогда не буду смотреть на большом экране отечественные ленты. Все изменилось после выхода «Метро» и «Легенды № 17». Скоро обещают снять ремейк «Экипажа» Александра Митты. Думаю, и в этом случае получится отличное кино!

Кенни: Как вы относитесь к антипиратскому закону? Уменьшит ли он объёмы пиратского контента в интернете?

Мое мнение — антипиратский закон направлен на попрание свободы слова в интернете. Я против запретительных мер. Я считаю, нужно решать эту проблему, не прибегая к давлению. Причем все рычаги есть, просто поворачивать их гораздо сложнее, тем более, когда наверху преследуют совершенно другие цели.

Кенни: Как вы считаете, существуют ли сегодня в России полностью независимые от государства СМИ? И нужны ли таковые вообще?

Независимых СМИ не существует. Во всем мире они принадлежат власти, бизнесу или бизнесу, «аффилированному» с властью. Но есть независимые люди, которые работают в зависимых СМИ. Именно они влияют на качество выдаваемого продукта.Таким людям верят, а значит верят, и телеканалу, на котором они работают. А это и есть признание — главная награда для профессионала!

Независимых СМИ не существует. Во всем мире они принадлежат власти, бизнесу или бизнесу, «аффилированному» с властью. Но есть независимые люди, которые работают в зависимых СМИ.

snowbars97: У вас есть какие-нибудь хобби?

На моей работе однажды сказали, что мое хобби — производить хорошее впечатление на людей.

snowbars97: Кем вы видите себя в будущем?

Не хочу расставаться с телевидением, но с удовольствием попробовал бы свои силы в кино в качестве актера, например. Кроме того, думаю, что я еще успею на своем веку проверить себя в бизнесе и политике.

iq: Есть ли на LifeNews какие-то правила, за нарушение которых могут сразу-же уволить?

Не могу припомнить. Во всяком случае, если я еще работаю, значит я их не нарушал.

iq: Чем работа на LifeNews отличается от работы на других телеканалах?

Здесь есть свобода. Я и мои коллеги решаем, какие новости брать, а какие нет. Причем мы руководствуемся только той повесткой, которая нам интересна. А чтобы было легче разобраться в информационном потоке, отталкиваемся от топа новостей Яндекса. Если агрегатор вывел какую-то новость наверх, значит она интересна аудитории!

iq: Есть ли какие-то планы грядущих изменений в эфире LifeNews, которые можно раскрыть?

В ближайшее время мы планируем выйти на 24-часовое вещание, сейчас прямой эфир идет 17 часов. Мы будем и дальше структурировать свой эфир, чтобы зрителю было легче «переваривать» новости. Так, уже в скором времени, наверное, в начале декабря, на LifeNews появятся полноценные новости спорта где-то на двадцатой минуте часа с отдельным ведущим.