1993. История создания телекомпании НТВ. Начало - Старый Телевизор
1993. История создания телекомпании НТВ. Начало
17 сентября 2013, 20:14 10792 iq http://staroetv.su/

Осенью 1993 года журналисты телеканала «Останкино» (в 1995 ОРТ; в 2002 «Первый канал») Олег Добродеев и Евгений Киселёв, а также заместитель главы канала — Игорь Малашенко, при финансовой поддержке банкира Владимира Гусинского, создают собственное независимое СМИ, которое позже станет телекомпанией НТВ.










Совсем недавно Союз Советских Социалистических Республик раскололся на части. Нестабильная обстановка в России усугубляется политическим и экономическим кризисом. Телевидение также переживает не лучшие времена. Телекомпания «Останкино», где работают Киселёв, Добродеев и Малашенко, испытывает серьёзные финансовые затруднения и сокращает штат сотрудников.


Проявив инициативу, Киселёв просит бизнесмена Владимира Гусинского профинансировать телепрограмму «Итоги», на что получает ответное предложение о создании независимой телекомпании, которая вскоре получит название — НТВ.


Новое медиа начинает производить информационную программу «Сегодня» и аналитическую — «Итоги». В эфир они выходят на Пятом «питерском» телеканале, доступном европейской части России.


Итоги» (октябрь 1993) об октябрьских событиях в Москве


Про это время потом скажут, что «на телевидение можно было попасть с улицы», так как многих журналистов и корреспондентов брали на НТВ без специального образования. В период с 1993 по 1994 год формируется основной костяк телекомпании, туда приходят: Татьяна Миткова, Алексей Пивоваров, Михаил Осокин, Эрнест Мацкявичус, Александр Хабаров, Василий Уткин, Елена Масюк, Николай Николаев, Павел Лобков, Леонид Парфёнов и другие.


22 декабря 1993 года указом президента Бориса Ельцина, НТВ получает в своё распоряжение вечернее время, с 18:00 по 00:00, на частоте четвёртого канала (в остальное время вещает государственный канал «Российские университеты»).


Действия властей кажутся невероятными, до НТВ не существовало независимых от государства телеканалов с информационными или аналитическими программами, ещё недавно, на советском телевидении цензуре подвергались даже самые безобидные передачи. В психологии старого мышления, теперь власть, «кому попало», доверяет рассказывать населению о том, что происходит в стране и мире.


НТВ сразу становится одним из самых заметных телеканалов. В эфирной сетке, помимо новостей и аналитики, теперь есть место для новых программ и голивудских фильмов, недоступных широкой аудитории из-за высокой стоимости видеомагнитофонов. НТВ — один из первых телеканалов в новой России, замахнувшихся на программу в жанре — политическая сатира. В эфир выходит программа «Куклы».


Первый выпуск программы «Куклы» (НТВ, 1994)


С 1994 по 1996 в России идёт первая чеченская война. Чечня — одна из северо-кавказских республик, с 1991 года хочет отделиться от России и фактически является независимой. С 94-го года, там гражданская война, «этнические чистки нечеченского населения» и первые боевые действия с участием вооружённых сил России, которые по большей части состоят из неподготовленных солдат-срочников.


НТВ подробнее остальных освещает войну: корреспонденты выходят в эфир с места боевых действий, не замалчивают цифры потерь, рассказывают о фактах зверства чеченских боевиков. Журналисту Елене Масюк удаётся взять интервью у одного из лидеров чеченских сепаратистов — Шамиля Басаева, что станет недостижимой, для остальных СМИ, вершиной объективности в освещении войны.


Не смотря на крайне невыигрышное для властей освещение первой чеченской военной кампании, корреспонденты НТВ: Илья Канавин, Борис Кольцов, Аркадий Мамонтов, Максим Ушанов, Александр Хабаров и Виктор Щербаков получат государственные медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Роль СМИ в общественно-политической жизни России к середине девяностых многократно увеличилась. Владимира Гусинского, сделавшего дальновидное вложение, теперь называют не только олигархом, но ещё и медиамагнатом. Под контролем его финансовой группы «Мост» оказались телекомпании: НТВ и НТВ+, радиостанция «Эхо Москвы», газеты: «Сегодня» и «Семь дней», журнал «Итоги».


«Обрасти жирком» российские бизнесмены смогли благодаря президенту Борису Ельцину, рейтинг которого в преддверии выборов 1996 года стремится к нулю, на первое место, судя по опросам, выходит Геннадий Зюганов — лидер КПРФ. Ельцин — надежда советских людей конца 80-х, подходит к середине 90-х пьяным сумасбродным дедом.


«Ельцин проспал Ирландию». Сюжет из документального цикла «Намедни. Наша эра»


Чтобы сохранить нажитое, российские олигархи-медиамагнаты открыто используют все свои ресурсы чтобы привести к власти удобного для себя человека, к примеру гендиректор НТВ Игорь Малашенко вошёл в предвыборный штаб Ельцина.


Под конец кампании владелец ОРТ Борис Березовский и НТВ — Владимир Гусинский, вовсе проявят чудеса кооперации, показав на первом канале, за два дня до выборов, выпуск телеигры «Поле Чудес» с фигурками из телепрограммы «Куклы» (НТВ). В передаче выиграет кукла Ельцина, ответив: «Я», на вопрос в супер-игре: «кто станет следующим президентом?».


«Поле чудес» с «Куклами» НТВ (ОРТ, 1996)


Читайте также: 1997. История телекомпании НТВ. Расцвет


17 сентября 2013, 20:14 10792 iq http://staroetv.su/
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий