zritelvrn → На тему адаптаций, насилия и "желтых шоу" на каналах других стран

12:17, 14 Августа 2018      zritelvrn      278 0      Блоги     

Небольшой пост на тему адаптаций, насилия и "желтых шоу" на каналах других стран. Хотел отправить комментарием, но вышло слишком длинно.

Жириновский все каналы мира просматривал, рассуждая о других странах? Аналоги этих программ про семейное и бытовое насилие, сексуальные конфликты, есть во всем мире, другое -- коннотация и освещение, "уровень культуры". США: Jerry Springer, Phill Donahue, The Morton Downey Jr. Show, Опра Уинфри. Великобритания: Vanessa Show (аналог "Окон" именно с подставными гостями, потеряла рейтинги после разоблачения этого факта и была закрыта), The Jeremy Kyle Show. Интересно, что у нас многие знали о подставном характере "Окон", даже "Запретной зоны", "Необъяснимо, но факт", но на рейтинги, в отличие от UK, это никак не влияло.

Таиланд: имеются местные программы, которые затрагивают тематику сексуального насилия.

Арабоязычный регион, Сирия: имеется собственный аналог "Детектора лжи" (но не по тому формату, что у Шепелева, а по тому формату, что у Малахова на "Первом канале", с обычными гостями и вознаграждением). Одна из мусульманок утвердительно ответила на вопрос о домашнем насилии в одном из эфиров (среди них имелся на эту тему), бывший муж подал в суд и попросил опровергнуть эту информацию, потому что у нее нет никаких доказательств.

Вообще, глядя на то, как в разных странах мира (понятное дело, если хотя бы немного доступен язык или есть, кого спросить) проходит тот же "Детектор лжи", отмечу, что худшей версией программы (наиболее мазохистской и провокационной) была русская от Малахова. Даже в США и Великобритании вопросы адекватнее (в основном, на тему того, как, кто, и с кем, но Малахова же интересовал не обычный секс, а самое извращенное -- фетишизм, вуайеризм и прочая юридическая сексология). В Таиланде смотрел один из эфиров совместно с переводчиком (было, кого спросить). Всю программу были "идиотские", школьные вопросы, в духе: "По вашему мнению, ваша подруга вас недооценивает?". Самый "трудный" вопрос, который ей задали в конце, сожалеет ли она о смерти своего отца, но ничего сексуального. Арабоязычный полиграф нечто среднее между американским и китайским, но без огромного количества околосексуальных вопросов (серьезных вопросов может быть больше, чем в китайской версии; с другой стороны, сама арабоязычная культура не богата на неожиданные сексуальные приключения).

Тут еще проблема в том, что когда адаптируют программу в разных странах мира, учитывается не только исходная культура и оригинальный формат (например, готова ли китайскоязычная аудитория слушать определенные вопросы), а мнение заказчика адаптатора в той или иной стране. Заказчик конкретной адаптации может желать упростить формат, сделать его более простым, более развлекательным, или же, наоборот, может захотеть сделать программу более мазохистской, чем она есть в оригинале. Китайцы пошли по пути упрощения (это было таиландское телевидение на китайском языке). Они решили сделать формат более школьным, более простым, и выставить эту программу в дневной, а не в вечерний эфир (готов поспорить, что она выходила днем). Но это не значит, что на таиландском телевидении нет сексуальных или более спорных программ: более вечернее вещание затрагивает более жестокие темы, как раз напоминающие формат старого "Пусть говорят" (а не нынешнего таблоида про знаменитостей).

Отрывок таиландской программы, наиболее похожей на "Пусть говорят" выглядел следующим образом: трехмерная графика в формате примерно тех же реконструкций, которые моделируют для показа погоды или авиационных происшествий, изображает поведение жертвы и преступника (якобы жертвы сексуального насилия, пострадавшей от какого-то преступника и якобы самого преступника). После показа реконструкции было разбито небольшими интервью: сама жертва (ее лицо было замазано), какая-то подруга или знакомые жертвы. Самого преступника не показали. Выступлений прокуроров, полицейских и прочих официальных лиц не было. Я почти на 90% уверен, что это была краткая вырезка из какого-то ток-шоу или документалки на YouTube, нежели серьезные новости серьезного канала. Думаю, в новостях не стали бы показывать жертву, степень страдания которой неизвестен (то есть, не понятно, было ли вообще то, что они говорят).

Нашли жертву (или как бы жертву), нашли знакомых как бы жертвы. Записали несколько интервью, смоделировали реконструкцию. Может, это было и не шоу, а просто какой-то документальный фильм на остросоциальную тему, типа проблемы насилия. Но 90%, что не новости. Итог? "Малаховский детектор лжи" по-тайски и в самом Таиланде. При том, что адаптация самого формата "Детектора лжи" там очень упрощенная, почти школьная.

Еще Индия. Выпуск новостей про местных зацеперов с замыленными трупами (пусть они и замылены, но все понимают, что это такое, это не цветы, не трубы и пр.)

С чего вообще люди, вроде Жириновского, даже не пытаясь просмотреть все каналы мира, делают выводы, что проблема насилия на ТВ якобы только российская?

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь