В Донецке в результате обстрела погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян

09:29, 30 Июнь 2014      Cross1996      1388 13     http://top.rbc.ru/

В Донецке убили оператора «Первого канала», сообщила руководитель пресс-центра самопровозглашенной Донецкой народной республики Клавдия Кульбацкая. «Оператор был ранен в живот и от этого скончался», — пояснила она РИА Новости.

По данным Кульбацкой, журналисты сопровождали матерей солдат, которые служат в одной из воинских частей Донецка. "Когда автобус подъехал к территории части, оттуда начали стрелять", - рассказала Кульбацкая.

По данным Russia Today, погиб оператор Анатолий Клян. "Первый канал" подтвердил смерть своего журналиста, сообщив об этом в утреннем выпуске новостей: "Этой ночью в Донецке погиб наш коллега, оператор "Первого канала" Анатолий Клян. Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать репортаж".

Под огонь также попали журналисты телеканала Lifenews, сообщает Интерфакс. Ехали ли они в том же автобусе, не уточняется. По данным первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, пострадавших нет - журналисты укрылись в лесополосе. "Машину и оборудование пришлось оставить на месте перестрелки", - уточняет агентство.

Это не первый случай гибели российских журналистов во время конфликта на Украине. 17 июня в Луганской области под обстрел попала съемочная группа ВГТРК. Журналист Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался на операционном столе. Позже нашли тело звукорежиссера Антона Волошина. Оператору телекомпании Виктору Денисову чудом удалось спастись.

По факту убийства двух журналистов Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Оно было открыто по ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч.2 ст.105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью).

 

 

Комментарии (13)
avatar
6
13 Xottabi4 • 13:00, 01 Июль 2014
avatar
0
12 tv-5kanal • 02:45, 01 Июль 2014
Я смотрел LifeNews 17 числа в течение нескольких часов. Таксист, который подвозил журналистов, сказал, что касок и бронежилетов не было. Единственное, что он запомнил - микрофон с набалдажником Россия. Кадры, которые представляли как те, которые должны были войти в репортаж Вестей 17 числа, которые крутили в этот день не дают понятия о том, как были экипированы журналисты (там просто вид из-за машины и момент взрыва). В этот же день посмотрел Время на Первом - сказали, что не было касок. То есть в тот день практически все СМИ утверждали, что экипировки не было.

А сейчас на сайте Вестей действительно нашел репортаж прощания с Антоном Волошиным. Да, там показали, как бегут корреспондент и звукоинженер в полном обмундировании. Но они были показаны в отрыве от кадров взрыва. Две разных локации. И, возможно, два разных репортажа. А ВГТРК, увы, славится своей неточностью. Стоит вспомнить о кадрах зверств в Славянске, когда вместо кадров, снятых в Украине, использовали кадры 2012 года из Кабардино-Балкарии.

И дата, когда опубликовали эти кадры - 26 июля. Спустя 9 дней. И после того, как украинский представитель в ООН заявил, что на журналистах не было отличительных знаков и, соответственно, работали они на собственный страх и риск.
avatar
-1
11 mburiy • 22:22, 30 Июнь 2014
Да уж ещё одна потеря.Мне искренне жаль оператора Анатолия Кляна,а также их коллег-из ВГТРК Игоря Корнелюка(корреспондента) и Антона Волошина(звукооператора);итальянского фотографа Андреа Рокелли и его переводчика Андрея Миронова.Светлая им память. :'(
И напоследок,желаю этой поганой киевской хунте и бандеровцам только одного-смерти,причем заслуженной. >(
avatar
5
10 tv-5kanal • 19:03, 30 Июнь 2014
Кстати, сейчас посмотрел репортажи об этом событии по Первому и Интеру (Украина). Первый сообщает, что в автобусе находились матери солдат, которые хотели требовать отпустить своих сыновей. По Интеру говорят, что оператор Первого погиб в автобусе во время штурма части (т.е. подразумевалось, что в автобусе - боевики).

Здесь опять-таки, правда посредине. С одной стороны, я верю что в автобусе боевиков не было. Но показывают кадры, на которых за рулем автобуса сидит человек в камуфляже с "георгиевской лентой".

А теперь представьте ситуацию. Военный конфликт. Основной атрибут вашего противника - эта самая лента. Вы находитесь на вахте. На территорию вашей части въезжает автобус с водителем в камуфляже с "лентой". Ваши действия?

И снова, как и в ситуации с журналистами ВГТРК. Почему на журналистах и операторе не было ни бронежилетов, ни касок, ни отличительных отметок "TV", "PRESS", "MEDIA"? Броник оператору спас бы жизнь.

PS. Светлая память оператору.
avatar
0
8 RedFox • 18:33, 30 Июнь 2014
Российских журналистов целенаправленно пытаются убить. Конечно они снимут такой репортаж который выгоден им. Но можно подумать, что журналисты других стран такие объективные, и правдивые. Правды сидя перед телевизором или компом не найти.
avatar
3
9 tv-5kanal • 18:40, 30 Июнь 2014
А ты уверен в целенаправленности убийства именно российских журналистов? Как по мне, российские журналисты чаще всего попадают под пули, так как во время боев их прикрывают бойцы ДНР (ЛНР).

А вообще, во время этого конфликта страдают не только российские журналисты (просто об этом не так сильно трубит росТВ). Тех же украинских журналистов задерживают, держат в плену. Итальянский журналист погиб в Славянске (по некоторым данным - от минометов ДНР).
avatar
3
7 tv-5kanal • 18:29, 30 Июнь 2014
Чисто по-человечески - очень жаль всех погибших в этом конфликте (вне зависимости от позиции или профессии).

Но что касается журналистов во время военного конфликта. Ситуация с оператором Первого, конечно, не так однозначна. Он то ехал в автобусе с мирными гражданами. Хотя и здесь не все просто. Был ли согласован визит в воинскую часть? Откуда солдатам из части знать, что в автобусе мирные жители, а не бойцы ДНР?

Но ситуация с убийством двух сотрудников ВГТРК показывает: во время военного конфликта ни в коем случае нельзя занимать чью-либо позицию или становиться под защиту одной из сторон. Как бы это цинично не звучало, но если ты сидишь в одном окопе с бойцами ЛНР - будь готов попасть под обстрел.
avatar
2
3 iq • 15:26, 30 Июнь 2014
Первый канал обвинил в убийстве "украинские власти", которые ведут войну "против своего народа"... Якобы, "киевские власти не хотят чтобы журналисты снимали их преступления".
http://lenta.ru/news/2014/06/30/pervij/

Журналист Орхан Джемаль пишет, что журналистов "подставили" власти ЛНР, ради "красивых", с точки зрения российской пропаганды, кадров.
http://www.forbes.ru/sobytiy....onetske

Верьте, кому хотите, но мое мнение было и остается неизменным. Россия сейчас ведет себя как пьяный м***к с красной рожей! Схватился за нож и полез разбираться со своим братом. И никак этого алкаша невозможно успокоить и вообще что-то объяснить... Население РФ, в своем большинстве эти действия открыто или скрыто поддерживает или проявляет полный нейтралитет. Вот только похмелье наступит для всех нас (россиян) независимо от исхода этой разборки.
avatar
7
4 rusik • 15:34, 30 Июнь 2014
Да пора не лезть в ДНР и ЛНР. Целее будем.
avatar
-1
5 Noga_Vadik • 16:09, 30 Июнь 2014
Там в комментах на ютубе народ пишет, что нет на этом операторе следов от пули..
avatar
5
6 iq • 16:21, 30 Июнь 2014
Кошмар...

В России не то что жить, а даже умирать не за что... Теперь кадры с этими несчастными матерями все будут интерпретировать кто как захочет, а в комментах будут тролли с едроботами спорить :\

(пафосно конечно, но такая вот у меня эмоция от всего происходящего)
avatar
6
2 Xottabi4 • 15:04, 30 Июнь 2014
И снова проник на территорию Украины по "разрешению ЛНР". Вот такие разрешения уже троих к смерти привели. Добро пожаловать на Луганщину, ополчеченцы вас ой как защитят. А вы и дальше их обеляйте в своих новостях.
avatar
5
1 rusik • 13:52, 30 Июнь 2014
Больше всего жалко близких родственников оператора. Соболезную.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь