Павел Лобков предполагает, что его контракт не продлён из-за "лишней политической активности"

20:06, 17 Январь 2012      iq      1724 12     http://www.kommersant.ru
Контракт НТВ с известным тележурналистом, соведущим программы "НТВшники" Павлом Лобковым расторгнут без объяснения причин. Подробности ведущей "Коммерсантъ FM" Маргарите Полянской рассказал в интервью сам Павел Лобков.
 
— Очень хочется услышать вашу версию. Вы написали в Facebook просто, что уволили. Почему?
 
— Я написал, что отключили корпоративный мобильный телефон в силу моего увольнения для тех, кто пытался до меня дозвониться. Согласитесь, если человек пропадает с экранов радаров, и его телефон заблокирован, люди начинают беспокоиться. И я хотел таким образом сказать остающимся, что я жив и подаю признаки жизни.
 
— Дальше вы прямо в комментариях пишете, что "Заблокировала телефон служба безопасности, ввиду того, что я уволен".
 
— Конечно! А кто еще блокирует корпоративный телефон?
 
— "Ввиду того, что я уволен", – я цитирую ваш Facebook.
 
— Со мной не продлен контракт.
 
— То есть, это просто закончился контракт? А как сейчас комментирует сам телеканал?
 
— Сам телеканал совершенно по закону имеет право в любой момент разорвать контракт с любым сотрудником, что, видимо, и было сделано. Меня, скорее, удивило здесь не то, что было сделано, а то, как это было сделано. Когда числа 10 января я по какому-то рутинному вопросу позвонил в бухгалтерию, чтобы выяснить что-то по поводу каких-то там денег (конечно, в бухгалтерию не звонят по поводу погоды) и выяснилось, что меня нет в списках "живых", я немного удивился. Потом я перезвонил в отдел кадров, там мне подтвердили, что меня нет в списках "живых". Потом позвонил в приемную гендиректора, который ответил мне ледяным молчанием. После чего я еще раз позвонил в отдел кадров, и мне уже сказали, что контракт со мной, действительно, не продлен без объяснения причины.
 
— То есть никакую причину вообще не называли?
 
— Скажем так, когда позже неофициально со мной связались мои коллеги, которых я не хочу называть, чтобы не подставлять их, мне сказали, формальная причина, что сериал, научно-популярный фильм закончился. И это действительно так, он закончился по моей инициативе. И мы договаривались по поводу продления контракта с тем, чтобы можно было начать какие-то иные проекты, попробовать себя в чем-то другом. Именно на полгода, за полгода все ясно уже будет или не будет. Но это решение было изменено в последний момент, потому что в моем поведении обнаружилась лишняя политическая активность. В частности, были ссылки на то, что я был на митинге, но я не выступал на митингах. А что я был в эфире враждебных телеканалов — ну, был грех такой, но когда к вам подходят люди с работающей живой камерой, говорить им "извините, я должен посоветоваться со своей пресс-службой" на митинге, на котором 50 тысяч человек собралось, это смешно.
 
— А эта политическая активность… По крайней мере, выходит в социальных сетях, что даже конкретный некий был сюжет, связанный с фальсификацией на парламентских выборах, якобы вы его и сделали, но он не вышел в эфир?
 
— Да, я его сделал, он не вышел в эфир. Но я не выкладывал его в Facebook, потому что я принципиальный противник выкладывания не прошедших в эфире сюжетов в YouTube, Facebook и так далее. Поскольку те люди, которые смотрят YouTube и читают Facebook, они, знаете ли, и так примерно представляют себя масштаб фальсификаций на выборах, и не федеральному каналу рассказывать здесь некие новости. 
 
Речь идет, скорее, о том, что люди выкладывают такие сюжеты в целях самооправдания, типа "посмотри на нас, мы тоже, на самом деле, в душе, то есть в Facebook, демократы, а вот на своей работе мы такие вот, знаете, пособники". Поэтому я свои сюжеты никогда в YouTube не выкладывал, но то, что он был снят с эфире, это совершенно точно.
 
— А как-то поясняли, почему сняли с эфира?
 
— Знаете, на нашем канале нет практики пояснения, почему. Есть так же, как и в случае с моим увольнением, слово "будет так, я принял решение".
Комментарии (12)
avatar
1
11 Rubberbandman • 01:24, 19 Январь 2012
zritelvrn, вот именно, что по-вашему.
Заголовок новости читали - Павел Лобков предполагает, что его контракт не продлён из-за "лишней политической активности"?

Речь о политике. Поэтому и пишу о политике, поэтому сравниваю с политикой десятилетней давности. Те события - это тоже политика.

Что-нибудь ещё не устраивает???

Я ведь написал, что если вы не согласны с оценкой тех событий, связанной с цензурой, просто признайтесь - и всем всё будет понятно!
И не надо прикрываться тем, что кто-то кого-то раздражает или словосочетаниями типа "недостойный мусор"...
Или скатываться на личности, как вы уже неоднократно делали.

И тратить время вас никто не заставляет! Можно просто прочитать и закрыть страницу, не смотря на комментарии других пользователей.
А если вы пишете, значит не согласны, значит имеете другую точку зрения.
Поэтому не надо никого обманывать или прикидываться.
avatar
1
1 Rubberbandman • 20:30, 17 Январь 2012
Quote
Павел Лобков предполагает, что контракт не продлён из-за его "лишней политической активности"

Павел, где вы были 10 лет?!
Ну, или хотя бы 7 (если считать от закрытия «Намедней»)?

Помню, несколько месяцев назад в выходные поздно вечером показали его авторскую передачу-расследование то ли о гермафродитах, то ли о транссексуалах... Ну, и занимался бы подобными темами на государственном "НТВ"...

Зачем сейчас-то в политику лезть?!
avatar
-4
2 zritelvrn • 02:27, 18 Январь 2012
А может быть нужно жить сегодняшним днем? А то вижу у вас на уме только 2001.
avatar
2
3 Rubberbandman • 12:45, 18 Январь 2012
Видя всё то убожество на сегодняшнем ТВ, хочется вернуться в 2001 год и восстановить всё, как было раньше!
Если «Куклы», то «Куклы». Если «Итоги», то «Итоги». Если «Глас народа», то «Глас народа».

Не надо всех этих отвлекающих убожеств в красивой обёртке типа "Ты не поверишь!", "Программа максимум", "Русские сенсации" и т.д.

Вся эта "сурковская пропаганда" началась именно с 2001 года, когда стало понятно, что новая власть может просто продать или закрыть СМИ - без всяких судов и разбирательств!

При Ельцине на «Куклы» хотя бы подавали в суд, а с 2001 года просто стали "зачищать" (мочить в сортире) целые телеканалы, газеты, команды журналистов.

Вот поэтому, как вы пишете, в сегодняшний день люди ищут информацию в Интернете или смотрят такие телеканалы, как «Дождь».

А всё это сурковское телевидение, построенное на приватизации чужого имущества, уже давным-давно морально устарело.
Каждый день о любимом национальном лидере и съездах его партии можно информировать только в Северной Корее, и людям это будет нравиться. В России уже давным-давно другая ситуация.
avatar
-4
4 zritelvrn • 14:34, 18 Январь 2012
Читая ваши посты вообще удивляюсь, а у вас то есть реальная жизнь? Работа, учеба, семья? А то как будто ТВ - главное в жизни. Может еще вспомните обесценивание вкладов в государственном банке?
avatar
1
5 Rubberbandman • 19:16, 18 Январь 2012
Вы сейчас не бабушка у подъезда, которая обсуждает чью-то личную (или как вы написали - "реальную"? Боже, что это???) жизнь.
Если вам нечего ответить по теме, лучше НИЧЕГО не писать.
И не надо, вообще, спрашивать - ради флуда!

Кстати, у вас какая-то странная точка зрения...
Почему-то те, кто с добротой вспоминают телевидение 90-ых, у вас почему-то ассоциируются с какими-то отсталыми, одинокими людьми...
Почему человек, у которого нормальная семья, не может иметь такую точку зрения? Или, по-вашему, он должен быть СЛИШКОМ занят, чтобы рассуждать на подобные темы???
Вы точно в порядке?

Можете верить во что угодно (раньше тоже верили - в "светлое будущее"), но факт остаётся фактом: если бы в 2001 году лидером страны был другой человек, телевидение тоже было бы другим!
Таким людям мешают, как они сами признаются, НАДОЕДЛИВЫЕ журналисты.

Ещё так было, например, в Грузии - с «Имеди».

И дело здесь не в личной жизни, а в сути вопроса. Если я интересуюсь некоторыми СМИ и сравниваю их, значит, для меня этот вопрос интересен.

Поэтому ваши уколки оставьте себе.
Для себя я уже сделал вывод о вашей любознательности и способности анализировать эти события.

И вашу позицию я тоже знаю: "Живите своей жизнью и не лезьте, куда не просят! Всё равно уже ничего не изменишь!"

Но это утверждение - ошибочно и даже опасно!
Почему? На «Эхе» недавно ответил Виктор Шендерович.

Я уже говорил много лет назад, когда не сто тысяч выходило, а сто человек выходило на демонстрации или двести-триста (что то же самое с точки зрения политики), - я говорил, что в России не тоталитарное государство, а всего лишь авторитарное, и здесь можно жить - помимо власти. И это очень привычно для России - вот это вот... то, что называется «кухонная эмиграция», да? Рыбалочка, водочка, футбольчик, друзья, девочки... Как-то так живёшь, да? А оно там... где-то они там наверху чего-то делают. И детей растишь, в школу водишь. Только однажды это оказывается школа №1 в городе Беслане. Только однажды идёшь в театр, а это оказывается «Норд-Ост». Да? Вот в такие секунды вдруг выясняется, что очень даже зависит твоя жизнь от того, кто у власти и как он властвует. А так-то можно жить вполне благополучно...

Поэтому, zritelvrn, живите благополучно - рыбалочка, водочка, футбольчик, друзья, девочки...
А мы, как вы говорите - убогие, будем рассуждать о телевидении.
avatar
-2
6 zritelvrn • 20:03, 18 Январь 2012
А есть ли толк от вашей утопии? Здесь на сайте полно утопистов и по сути вы пишете ОДНО И ТОЖЕ в РАЗНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ. Очущение, что вам тупо нечем заняться. Можете ставить минусы, но таково мое мнение и оно не изменится. Вы хотя бы на митинг пришли или сидели дома? В противном случае ТОЛКА от вашей Rubberbandman активности, я не вижу.
avatar
2
7 Rubberbandman • 20:36, 18 Январь 2012
От какой утопии?

И какая ещё - активность?
Если я пишу, что мне нравится ТВ 90-ых, - это, по-вашему, какая-то активность???

Наверное, чтобы не было активности, я должен написать, что люблю смотреть "Время" и "Камеди Клаб"?

Вы о чём, вообще???
avatar
-1
8 zritelvrn • 21:21, 18 Январь 2012
Вы умело жонглируете словами. Недавно вы тут писали в комментах об активной политической позиции. Неужели она имеется у вас? Не поверю. Активность предполагает участие, что ваши комменты здесь изменят? А вот именно - ничего.
Несколько лет назад кстати вел блог на произвольную тему (не на тему захвата НТВ и не про ТВ вообще, а то вас наверно зашкаливает при упоминании этой темы). Но как блоггер я был неактивен социально и становится таковым не собирался (ничего не напоминает? помоему сейчас таким стали вы), мне надоели однотипные посты и я решил, что пусть помогают те кто реально может. Зачем говорить на тему, если про нее вы уже все сказали и добавить нечего?
avatar
1
9 Rubberbandman • 00:28, 19 Январь 2012
Давайте не выставлять за истину то, что вы обо мне думаете.
Потому что всё, что я написал выше, было на самом деле!
В апреле 2001 года Лобков не поддержал своих коллег и остался работать на телеканале, который перешёл в руки Газпрома. Хотя мог уйти.
И вдруг спустя 10 лет он заявляет, что его уволили из-за политических взглядов...
Это просто смешно.

Поэтому при чём здесь жонглирование словами?
Грубо говоря, это просто пересказ известных событий с учётом судьбы конкретного журналиста, имеющего к ним непосредственное отношение.

Например, в соседней теме речь идёт о другом журналисте (государственного "НТВ") Антоне Красовском. Если 10 лет назад он не имел отношения к этим событиям, то мне о нём нечего писать и нечем жонглировать. Потому что ничего не было!
А Павел Лобков был среди тех журналистов.

Кстати, чего вы так боитесь???
То, что я постянно вспоминаю те события??? Вам страшно? Или, может быть, стыдно? В чём дело-то?
Почему вы постоянно намекаете, что лучше это не обсуждать - нет смысла, ничего не изменишь?

Много чего не изменишь, но это не значит, что нельзя обсуждать те или иные события - даже спустя несколько лет или десятков лет.

А вы уже и на личности переходите... На личную жизнь.

Насчёт какой-то "активности" я так и не понял, что вам надо...
Исходя из вашей логики, получается, что если бы я писал об истории, например, "Кока-колы", я должен был тоже активно действовать - 1) купить несколько ящиков или контейнеров лимонада, всё выпить, 2) съездить на их заводы в США, 3) встретиться с их руководством и т.д. :D
А вот просто так высказать свою точку зрения, по-вашему, я не имею права! cheesy

И опять же странная логика - "Зачем говорить на тему, если про неё вы уже всё сказали и добавить нечего?"...

Я уже написал, что появилась новость с личностью, имеющей отношение к тем событиям.
Поэтому я решил вспомнить, как он поступил 10 лет назад, когда многие из его коллег заявили о реальном давлении со стороны власти из-за политических взглядов.
Силовой захват целого этажа телецентра ранним утром - это не просто так.
Это не выгодная покупка ("спор хозяйствующих субъектов") - это начало цензуры.

Я подозреваю, что вы всего лишь навсего не согласны с этой точкой зрения (силовой захват НТВ, ликвидация из-за цензуры ТВ-6 и ТВС), поэтому каждый раз беситесь и переходите на личности, когда кто-то начинает вспоминать об этом.
avatar
1
10 zritelvrn • 01:01, 19 Январь 2012
>>Силовой захват целого этажа телецентра ранним утром - это не просто так.
Уже +100500й раз одно и тоже. Можно комментить новости имеющие отношение к развалу, но зачем упоминать одни и те же факты? Помоему, вы раздражаете постоянных посетителей сайта этим. Меня в том числе. И заставляете тратить время на недостойный мусор.
avatar
0
12 Rubberbandman • 00:52, 26 Июль 2012
А почему вы решили, что имеете право что-то запрещать на нашем сайте? Давно это у вас?

Не тратьте ваше время! Я не заставляю.
В Интернете множество других сайтов. Можете быть там, где вас не раздражают. Я не против.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь