На встрече с Медведевым главы федеральных каналов признали российкое телевидение свободным

19:14, 24 Декабрь 2010      iq      1737 5     http://www.lenta.ru
 
Руководители Первого канала, ВГТРК и НТВ признали российское телевидение в целом свободным, отметив, что свобода информации на ТВ ограничена редакционной политикой телеканалов и субъективными оценками самих телевизионщиков. Об этом Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков заявили в ответ на вопрос президента России Дмитрия Медведева, который поинтересовался у топ-менеджеров российских телеканалов, как они реагируют на обвинения в ограничении свободы слова на ТВ. 
 
Дискуссию о свободе на ТВ Медведев и руководители российских телеканалов устроили в ходе прямого эфира с главой государства, который подводит итоги уходящего года.
Президент в ходе интервью сам задал вопрос руководителям Первого канала, ВГТРК и НТВ, отметив, что в адрес телеканалов в последнее время прозвучал ряд упреков. В частности, в том, что они "не дают правды". Эрнст, Добродеев и Кулистиков не согласились с этой оценкой.
 
Так, Кулистиков отметил, что без свободы не могло бы такого телевидения, которое есть в России. При этом он отметил, что всегда был свободен, когда работал в СМИ. Эрнст также отметил, что свобода ТВ ограничена субъективностью людей, которые его делают, но современное российское ТВ не отличается от ТВ крупнейших демократических стран. В свою очередь Добродеев заявил, что степень свободы на телевидении всегда соответствует времени. "Я считаю, что сейчас один из самых высоких уровней свободы за всю историю нашего телевидения", - отметил он.
 
Сам Медведев полагает, что сейчас отбор событий в новостных выпусках на телевидении отличается от того, что можно наблюдать в других источниках информации. "Сами каналы должны давать приоритеты - что важнее, что менее важно. Но повестка дня - перечень новостных событий, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом и другими СМИ. А, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит", - сказал президент.
 
Напомним, что в ноябре 2010 года известный телеведущий Леонид Парфенов произнес речь, в которой заявил, что российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти.
Комментарии (5)
avatar
0
5 Rubberbandman • 00:11, 18 Январь 2011
Любо-дорого смотреть на Добродеева и Кулистикова, рассуждающих о "самых высоких уровнях свободы за всю историю нашего телевидения", после всего того, что произошло с НТВ в 2001 году...
avatar
0
4 Mitka90 • 19:49, 31 Декабрь 2010
Хотелось бы верить, что свобода есть.
avatar
-4
2 grisha_ViD_ks • 17:02, 25 Декабрь 2010
Это враньё! Наша власть ежедневно,ежечасно льет в уши кучу пранья
avatar
3
3 iq • 14:26, 26 Декабрь 2010
так делает не только наша власть, а любая власть... Вопрос то в том, что свободно выражать свои мысли, пусть и немного осторожно, позволено кому угодно на федеральных каналах. Так делает Познер на Первом, на НТВ как я уже говорил НТВшники, Центральное телевидение, да и не только они, Пушков на ТВЦ в программе Постскриптум, Максимовская на РЕН и опять же не только она.

Другими словами, кто хочет получить правдивую информацию по ТВ тот может её получить. Таких людей сегодня я думаю меньшинство, но всё меняется...

avatar
3
1 iq • 19:22, 24 Декабрь 2010
Я тоже считаю что телевидение в РФ свободно*. Несвободно только сознание редакторов и всех тех кто делает информационные, документальные и всякие разные связанные с политикой передачи.

Кто-то хочет понравится властям, кто-то не хочет не понравиться, у всех свои интересы)

Сейчас НТВ делает прекрасные программы, например "НТВшники" или "Центральное телевидение", я думаю это очень достойные передачи, на уровне "старого НТВ", в том смысле, что запретных тем нет. Очень часто в "ЦТ" иронизируют над Путиным, тандемом и всякими прочими "кого нельзя называть".

Если НТВ всё это можно, значит и другим можно, просто не все такие смелые, а бояться то нечего...

* за исключением конечно, угроз и давления мелких и не очень преступных авторитетов, а возможно и местных властей.

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь