Одному из первых российских развлекательных телевизионных шоу — программе "Поле чудес" — исполняется 25 лет. Четверть века назад, 26 октября 1990 года, в эфир "Первого канала" (тогда называвшегося "Первой программой Центрального телевидения") впервые вышла программа, органично сочетающая в себе интеллектуальное начало и элемент развлечения, игры, шоу. 

Читайте также: 10 самых необычных выпусков телеигры «Поле чудес»

Поле чудес (ЦТ СССР, 26.10.1990) Первый выпуск

Сегодня, когда российский зритель перекормлен бесконечными программами развлекательного характера, льющимися на него с экрана телевизора и из динамиков разнообразных FM-радиостанций, само слово "шоу" уже не только никак не "цепляет" людей, но, как правило, вызывает у них усталость и аллергию. Но на излёте советской эпохи схожие чувства телезрители испытывали по отношению к унылому, однообразному и по большей части бесцветному телевидению Советского Союза, негласно запрещавшего на экране любое проявление азарта, эмоционального воодушевления и проявления личностного темперамента. И потому появление подобной программы было встречено на "ура!". 

Будучи почти точной калькой американской программы "Wheel Of Fortune" ("Колесо фортуны") телевикторина "Поле чудес" очень удачно легла на российскую ментальную почву. Популярности этой телеигры, пусть и заметно померкнувшей с годами, не перестаёт удивляться её бессменный ведущий Леонид Якубович: "Я не могу понять этот феномен", — говорит он. — "Американский феномен этой программы я могу понять, но там на барабане миллион долларов". 

Как Листьев передавал "Поле чудес" Якубовичу

Кто-то может сказать, что программа эта изрядно изжила себя и превратилась из интеллектуальной игры в однообразное шоу с вручением подарков, выступлением детишек и передачей в музей "Поля чудес" разнообразных банок с соленьями-вареньями и прочими яствами. Изрядная правда в этих словах, безусловно. есть. Однако, правда и то, что прочие телевизионные развлекательные программы, даже широко известная "Кто хочет стать миллионером?", так и не смогли подарить российскому зрителю такое ощущение маленького праздника у телеэкрана, какое способна дарить эта программа. Более того: став уже давно пародией на саму себя, телеигра "Поле чудес" вызывают улыбку у зрителя порой именно как самопародия. Но улыбка эта всё равно добрая и светлая. В отличие от прочих программ подобного рода (вспомним хотя бы существовавшую в начале 2000-х "Слабое звено"), "Поле чудес" ставит своей целью не прогнать участника из студии под злобные усмешки других игроков, а подарить праздник всем и каждому. Да, в этой телевикторине между игроками есть своя конкуренция (игра в любом случае остаётся игрой, где каждый хочет быть первым), но конкуренция эта носит какой-то домашний и довольно добрый характер, и в этом отношении по-прежнему держит планку "самой народной" телеигры. 

Об этом же говорит и Константин Эрнст: "Люди давно уже не идут в студию этой программы, чтобы отгадывать по буквам слово. Даже возможность передать привет или получить приз — уже давно не главное, что привлекает их сюда. А главное — испытать ощущение праздника, пообщаться с себе подобными и просто повеселиться".

К 25-летнему юбилею программы, «Первый канал» покажет документальный фильм «Есть такая буква!». В съёмках приняли участие телеведущие канала, а также участники телеигры разных лет — обладатели самых крупных призов вроде квартиры или автомобиля.

Автор: Павел Сдобнов

Читайте также: 10 самых необычных выпусков телеигры «Поле чудес»

Комментарии (5)
avatar
1
5 dicto • 16:04, 20 Октябрь 2015
«Четверть века назад, 25 октября 1990 года ...»
Только не 25, а 26 октября. В соседней новости дали ссылку на телепрограмму.
avatar
1
3 Сильвестр • 17:21, 19 Октябрь 2015
Понятно, что статья скопирована, но, тем не менее, исправьте здесь
Цитата
однообразное шоу с вручением подарков, выступлением детишек и передачей в музей "Поля чудес" разнообразных банок с соленьями-вареньями и прочими явствами.

"...явствами" на "...яствами", а здесь
Цитата
прогнать зрителя из студии под злобные усмешки других игроков

"зрителя" на "участника".
avatar
1
4 iq • 00:26, 20 Октябрь 2015
Исправил, спасибо!
avatar
-5
1 Shock8z • 19:44, 18 Октябрь 2015
Зная, что автор "явно шарит в теме", скажу, что текст недостаточно большой.
Можно было бы добавить цифры рейтингов, определенные изменения, происходившие с годами. Концовки у текста нет.
Впрочем, больше нечего добавить
avatar
3
2 artyshok-96 • 20:20, 18 Октябрь 2015
Сам напиши тогда!
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь