22 января 2002 года навсегда прекратил вещание ТВ6. На фоне суперсерьёзного НТВ с Евгением Киселёвым, который каждое воскресенье по три часа кряду силился подвести «Итоги», и официальных ОРТ и РТР, ТВ6 был большой площадкой для эксперимента.

Статья по теме: Оппозиционный канал ТВ6 отключили от эфира

До 2001 года, когда его генеральным директор стал тот самый Евгений Киселёв (не путать с Дмитрием), на канале успели появиться и стать популярными многочисленные развлекательные проекты. Мы вспомнили лучшие программы ТВ-6.

Акулы пера

Задолго до появления Facebook отечественная журналистская тусовка имела возможность собраться вместе и перетереть кости героям современности. В присутствии этих самых героев. Формат программы «Акулы пера» подразумевал, что в течение 45 минут эфирного времени 15-20 светских хроник(ёр)ов задают свои острые, а подчас и хамские вопросы какой-нибудь значимой фигуре российского шоу-биза. Некоторые журналисты в «Акулах» сделали себе имя: Капитолину Деловую ныне помнят лишь мастодонты, а вот Сергей Соседов и Отар Кушанашвили время от времени напоминают о себе.

Девушек самых разных возрастов привлекала и фигура ведущего Ильи Легостаева — сдержанного томного юноши в костюме.

Вы — очевидец

Когда YouTube и дурацких видеообзоров вроде «+100500» не было и в помине, функцию поставщика смешного контента выполнял Иван Усачёв (практически единолично). Получасовая программа состояла из любительского видео, присланного зрителями в программу.

Примечательно, что с момента выхода первых выпусков «Очевидца» прошло около 20 лет, а Иван Усачёв продолжает заниматься тем же самым смешным видео, но уже на других телеканалах и более в качестве продюсера.

Я сама

Программа для женщин с любительницей экстравагантных костюмов и причёсок Юлией Меньшовой в роли ведущей. По нынешним меркам — практически эталон непошлого женского шоу. Выпуск строился, как правило, вокруг героини, которая делилась своими проблемами, а психологи и зрители в студии пытались дать мудрый совет.

«Я сама» прекратила выходить в 2001 году, а Меньшова продолжила работу на телевидении, была ведущей НТВ и ТВ3, сейчас же работает на Первом канале. Также Юлия сыграла более 20 ролей в кино и сериалах.

Дорожный патруль

Развлечение перед сном для любителей пощекотать нервы: «Дорожный патруль» пережил и ТВ-6, и ТВС. Последние выпуски вышли в эфир в 2009 году. Секрет успеха был неизменен во все времена — десять минут замогильным голосом на фоне видео с лужами крови и разбитыми машинами читались сводки о том, что «на проспекте Вернадского столкнулись три автомобиля, пострадали пять человек, один погиб, остальные доставлены в больницу». Впрочем, дорожными авариями создатели программы не ограничивались, находя ещё большую жесть (видео не рекомендуется к просмотру слабонервным).

Формат «Дорожного патруля» оказался настолько популярен, что его стали копировать во многих регионах России.

Катастрофы недели

Ещё одно шоу с подборками видео от создателей «Вы — очевидец». На этот раз программа не смешная ни разу — «Катастрофы недели» представляли дайджест трагических смертей, стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф со всего мира. Впрочем, крови и мяса в программе было существенно меньше, чем в «Дорожном патруле», слишком натуралистичного видео старались избегать. Ведущие «Катастроф» менялись, дольше всего в кресле задержался Андрей Пучков.

Ныне Пучков возглавляет «Объединённую редакцию МЧС России».

О.С.П.-студия

Впервые О.С.П. вышли в эфир ТВ-6 в конце 1996 года. Программа специализировалась в основном на пародиях на песни и телепрограммы. Существовало несколько постоянных рубрик, например «Женские истерики с Татьяной Лазаревой» (пародия на программу «Женские истории с Оксаной Пушкиной»), «Герой дня без штанов» (юмористический аналог «Героя дня без галстука»). «Ночной пролёт», «Стиль с Лунатой Рытвиновой», «Надысь» с Леонидом Парфюмовым.

Впоследствии участники «Студии» стали чуть ли не главными поставщиками юмористического контента для канала — в эфир вышли «33 квадратных метра» и их многочисленные продолжения под разными названиями.

Диск-канал

Прото-MTV — музыкальная программа с новостями, гостями в студии и репортажами. Подход к делу создатели — студия Ивана Демидова — избрали неформатный, однако музыкальный вкус им чаще отказывал, чем нет.

Каналом завладел Борис Березовский

В 1999-м контрольным пакетом телеканала ТВ-6 завладел Борис Березовский. Двумя годами позже случилась смена руководства на канале НТВ, и большая часть команды, не возжелавшая работать под начальством Бориса Йордана, перешла на ТВ-6. Популярный анекдот 2001 года: «Что случилось с НТВ? — Оно йорданулось».

Держатель меньшей части (15%) акций канала, компания «Лукойл» практически незамедлительно обратилась в Арбитражный суд с просьбой признать ТВ-6 (официально — «Московскую независимую вещательную корпорацию», или МНВК) банкротом и отозвать его лицензию.

Суд думал и сомневался, но в итоге принял положительное решение. Отключение эфира ТВ-6 произошло в полночь 22 января 2002 года. Последняя программа, показанная на канале — музыкальное шоу «Соловьиная ночь» с Владимиром Соловьёвым. Гостем эфира в тот день был шансонье Михаил Круг, что довольно символично: именно его песни миллионам россиян помогали в трудные периоды жизни. Сохранилась запись этого эфира.

Позднее команда Евгения Киселёва сделает телеканал ТВС, который по причине конфронтации с властями, тоже не просуществует долго и будет закрыт. Либеральная общественность трактует это как наступление на последний оплот свободы слова и будет недалека от истины. Киселёв уедет в Украину, где станет звездой политического телевещания, а на «шестой кнопке» будут показывать спорт. Телевидение в России будет делаться уже по другим правилам.

Статья по теме: Оппозиционный канал ТВ6 отключили от эфира

Комментарии (12)
avatar
0
12 Telefoton • 09:36, 25 Январь 2015
По всей видимости "Акулы пера" вели двое ведущих Илья Легостаев и Елена Перова. Кто из них вёл раньше - Легостаев или Перова?
avatar
0
11 Telefoton • 09:34, 25 Январь 2015
Помню на ТВ6 передачу "Краткий курс" с Артуром Крупениным, а также классику мексиканского кинематографа (с 1999-по 2000 год). 0:)
avatar
1
10 vanya-krasnoyarov • 19:33, 22 Январь 2015
Я даже забыл, что этот канал как-раз рубанули в этот день (22-янв-2001). Я думал, что он ушёл в глубокий запой. :D
avatar
2
7 zajtzewegor • 17:03, 22 Январь 2015
Среди передач, выходивших на канале ТВ-6 запомнился мной в детстве, например: "Петерс поп-шоу" и "Я знаю всё!". Жаль, что их закрыли. :'(
avatar
3
6 Mitka90 • 17:34, 24 Январь 2014
А мне и вспомнить нечего - у нас никогда ТВ-6 и не транслировали... :$
avatar
1
5 funnyorangecat • 21:06, 23 Январь 2014
Кое какие детали ТВ-6 я всё же вспомнил:

1. Логотип. Мне казалось, он был расположен не с левой стороны, а справой.
Не факт.
2. Передача "Петерс поп шоу". Мне вот она больше всех запомнилась почему то.
http://staroetv.su/publ/305-1-0-9599
3. Star СТАРТ.
Странно, но записи в интернете кроме немой заставки вообще нет, или фиг найдёшь.
3. И вот такие заставки:
avatar
1
9 vanya-krasnoyarov • 19:31, 22 Январь 2015
Их заставки помню (не все правда). Больше всего запомнились как-раз фиолетово-жёлтые.
avatar
3
3 YrgenTV • 19:22, 22 Январь 2014
eror
avatar
4
2 Rustin • 18:40, 22 Январь 2014
Вообще ТВ-6 - один из любимых каналов моего детства, который основался Сагалаевым и Тернером, а руководил Демидов. В разные годы он делал множество программ, известные как: "Мое кино", "МузОбоз", "Пальчики оближешь", "СВ-шоу", "Скандалы недели", "Те кто" и т.д. Но когда в 2001-м пришел Киселев и его НТВшная команда, он стал общественно-политическим и вместо западных мыльных опер и развлекательно-музыкальных шоу, появились совсем другие передачи и несколько детективных русских сериалов. Потом продержался полгода и прекратил показывать в январе, по решению Арбитражного суда о его ликвидации.
avatar
2
8 Kdenv • 17:40, 22 Январь 2015
"СВ-Шоу" производилось не ТВ-6 и не Муз-ТВ, а Студией 1+1.
avatar
6
1 povan • 17:05, 22 Январь 2014
Для меня, например, стал откровением тот факт, что диктором Дорожного патруля был Сергей Колесников - бывший ведущий программы "Фазенда".
Ну а если по теме, то ТВ6 жаль. Причем, по моему мнению, последние гвозди в крышку его гроба вбили именно бывшие журналисты НТВ и их нелогичные действия.
Вообще, можно долго размышлять, что было бы, останься ТВ6 в эфире по сей день. Интересная тема. Стоит подумать
avatar
0
4 Telefoton • 19:21, 23 Январь 2014
А кто был в роли женщин-дикторов "Дорожного патруля" - с 1995-по начало 2000-х годов озвучивала одна, а затем до 2009 года другая - "На Киевском шоссе произошло ДТП, пострадали 2 человека". Сначала женщина-диктор объявляла место ЧП и исход, а затем рассказывал Сергей Колесников о причинах ЧП. :?
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь