Журналист и телеведущий, один из создателей телекомпании "ВиД" и генеральный директор бизнес-телеканала РБК Александр Любимов рассказал пользователям staroetv.su о том, как попал на телевидение и создавал легендарную программу "Взгляд". Что стало причиной увольнения с федеральных Первого канала и "России"? Что думает один из самых видных телепрофессионалов страны о том. как будет выглядеть телевидение будущего? 

О других событиях из истории телевидения и последних актуальных темах Александр Любимов довольно подробно рассказал в одной из самых больших конференций, проводимых на staroetv.su.

iq: Думали ли вы о работе на телевидении в студенческие годы? Расскажите, как впервые попали на ТВ?

Kuznec: Расскажите, как вы впервые познакомились с коллегами по "Взгляду"?

 — Нет, не думал, хотя кое-что писал для себя, в стол. В основном занимался совершенствованием языков, много работал переводчиком с разными языками, преимущественно датским. После института я отказался от распределения на работу в Данию, но удалось устроиться на Radio Moscow, в зарубежное вещание на датском языке. На Иновещании познакомился с Владиком, Димой и многими другими журналистами, кто потом попал на ТВ.

 

dude_guy: Александр Михайлович, как вы попали во "Взгляд"? 

— Нас пригласили в Главную редакцию программ для молодежи Центрального Телевидения. Нашел нас бывший сотрудник Иновещания Андрей Шипилов и предложил руководству редакции — Сагалаеву и Лысенко.

funnyorangecat: Расскажите о том, как создавали первые выпуски «Взгляда» еще на ЦТ Гостелерадио СССР. Приходилось ли "изобретать" что-то новое? Случались ли какие-нибудь забавные или экстремальные происшествия на съёмках?

— Постоянно придумывали что-то новое, искали новый, современный язык телевидения. Поэтому программа и была популярна. На съемках тоже постоянно что-то случалось — нас атаковали недовольные вопросами, кассеты пытались у нас изымать, отбирали камеры, а журналистов брали в заложники.

solom: Помните ли вы, чему был посвящен последний выпуск программы «Взгляд» в 2001 году?

— Нет.

Rubberbandman: Вы наверняка читали книгу своего коллеги Евгения Додолева "The Взгляд — битлы перестройки". Если да — какие у Вас впечатления от книги?

— Нет, не читал. Лысенко сказал, что книга — дрянь.

Backspace696: Что Вам больше всего запомнилось в работе над программой "Взгляд"?

— Наверное, люди. И те, кто делал программу, и те, кто в нее приходил. Они творили историю страны.

Akimichi-sama: В «свое» время «Взгляд» был одной из самых популярных передач на ЦТ СССР. Как же получилось, что за короткое время программа поднялась на одно из самых высоких мест в рейтингах? Какие факторы этому поспособствовали?

— Рейтинги тогда не меряли. А мы были самой бесстрашной и талантливой командой, которую собрали Эдуард Сагалаев и Анатолий Лысенко. Им больше всего и доставалось за наши программы.

pavel9609: Возможно ли возрождение программы «Взгляд» сегодня? Если нет, то почему?

— Невозможно, потому что люди поменялись. Их сегодня невозможно объединить одной телепрограммой. Они смотрят разное, любят разное. Возрождение такой «анархистской» программы на большом телеэкране возможно, если появится широкий общественный запрос на слом системы. Такого сейчас не наблюдается. Даже политические оппоненты Путина склонны к созидательному развитию. Запрос на революцию отсутствует.


 

Snows93x: В 2000 году телекомпании «АТВ», «ВиD», «РЕН-Медиа» и телеканал «ТВ Центр» боролись за частоту в Москве. В финал вышли  «ВиD» и «ТВ Центр», но победили-таки ваши противники. С какой концепцией на конкурс шла телекомпания "ВИD"?

— Наша концепция заключалась в создании очень современного, близкого духу продвинутых москвичей телеканала. Комиссия во главе с министром печати М.Лесиным признала наше предложение лучшим. Но быстрое примирение Путина с политическим оппонентом после выборов 1999-го сделало свое дело.

RENTV1998: Если бы вы сегодня стали главой «Первого канала», какие передачи 90-х вы бы вернули?

— Никакие. Я бы делал новые. Скорее всего, начал бы больше экспериментировать в позднее вечернее время. Кстати, некоторые программы, которые я тоже делал, остались — «Поле чудес», «Жди Меня».

Sk1pBaSe: Существует ли на телевидении источники, где хранятся старые программы (кроме Гостелерадиофонда и сайтов с платным доступом)?

— Все телеканалы поддерживают собственные архивы. В телекомпании ВИD тоже есть архив. Правда, до 90-х он слабоват. Тогда в нищете не хватало носителей, чтобы сохранять программы.

sb95: Существует ли архив передач телекомпании «ВиD»? Если да, то планируется ли перенос этих материалов в открытый доступ в интернет (пару лет назад телекомпания «Авторское Телевидение» выложила часть своих передач в видеоархив, созданный на сайте телекомпании? 

— Нет, не планируется.

iq: Что вы думаете о ходе расследования убийства Владислава Листьева? Разумеется, не прошу называть фамилии, но известно ли Вам, кто заказал убийство или есть только догадки?

— Я ничего об этом не знаю. Свои соображения неоднократно докладывал на допросах разных следователей.


 

RENTV1998: Почему в апреле 2003 года вы ушли с Первого канала?

— Круг задач, которые мне поручил генеральный директор К.Эрнст, был выполнен. Я по натуре человек энергичный, чахну, если нечего делать.

Mfrc222: Какого Ваше отношение к НТВ «киселёвского периода»? Это действительно был эталон журналистики?

— Я думаю, что это был эталон злоупотребления свободой слова. НТВ Гусинского использовалось как политическое оружие, а не СМИ с 1995-го года, потом в этом же направлении развивалось ОРТ Березовского. При этом, на НТВ работали замечательные журналисты, которые и сегодня востребованы в профессии.

zajtzewegor: В 2003 году вы возглавили ТВС. Расскажите, какие цели вы преследовали? Каким вы хотели сделать канал?

— Я не возглавлял ТВС. Вместе с группой владельцев мы вели переговоры о том, чтобы сохранить этот канал.

VID: Почему вы уволились с телеканала «Россия»?

— Началась избирательная кампания в Госдуму. Я полагал, что невозможно работать на государственном телевидении и одновременно избираться.

konstantin22-: Прошло чуть больше 10 лет с того дня, как без вести пропал Сергей Бодров-мл. Каким он Вам запомнился?

— Мы прекрасно работали вместе. Я горд и счастлив, что удалось разглядеть в нем телевизионный потенциал и пригласить на соведение «Взгляда»-2. А после «Брата» у него вообще открылись гигантские перспективы. Ужасная трагедия!


Snows93x: Недавно телеканал РБК стал федеральным каналом. Планируете ли вы участвовать в конкурсе на частоту во втором мультиплексе? И найдёт ли бизнес-телеканал свою аудиторию, если он туда (в мультиплекс) попадёт?

— Наша аудитория премиальная, она сама нас находит и в кабельных сетях, и в спутниках, и в интернете. При техническом покрытии более 100 миллионов участие в мультиплексе для нас не принципиально. Хотя, конечно, мы бы участвовали, если бы экономически это было оправдано. Но для нашего канала платить $30 млн. в год за распространение — неэффективное вложение средств.

nikozya: Что изменится в работе РБК-ТВ после получения федерального статуса?

— На программировании это не скажется. Мы будем продолжать развиваться, как информационный канал, работающий без государственной цензуры и поставляющий важную экономическую и политическую информацию.

know-tv: Хотели бы вы расширить сеть эфирного РБК? Будет ли на сайте доступен список эфирных частот по России?

— У нас есть эфирное вещание — и собственное, и с партнерами. Повторюсь, у нас очень хорошо развита сеть, и расширять ее невероятными финансовыми усилиями не представляет интереса. Мы даже могли бы часть станций продать без ущерба для объема аудитории. Что касается списка эфирных частот — это государственная собственность. Думаю, они должны быть на ресурсах Госсвязьнадзора.

ritv: Ходили слухи, что руководство РБК-ТВ планирует сделать канал частично развлекательным. Есть ли в этом доля правды? Если да, то какими будут преобразования?

— Они касаются выходных дней, когда деловая и политическая активность спадает. В эти дни мы склонны делать программы lifestyle, рассказывать об увлечениях для тех, кто имеет средства, показывать как проводить свободное время представителям среднего класса и так далее.

В выходные у нас есть программа Autonews про автомобили, с ноября еженедельно показываем дневник американской баскетбольной лиги NBA, идет документальный сериал «Кухни мира», освещали «Нашествие», гонки FIA GT и SBK, замечательный получился проект «Попутчики». Мне также нравится Андрей Леонтьев, который рассказывает, куда можно поехать на 1 день и что посмотреть в городах вокруг Москвы «выходные на колесах»). В следующем году планируем программу о яхтенном спорте. Сейчас в запуске большое шоу об инновациях. Ну и многое другое.

iq: Есть ли принципиальные отличия в работе информационных отделов ВГТРК и РБК-ТВ? Если да, то какие?

— Да, есть. Мы сами определяем редакционную политику.

Xottabi4: Какие каналы вы считаете основными конкурентами РБК-ТВ?

— Я люблю конкуренцию, поэтому жалею, что закрылось «Коммерсант ТВ», а «Эксперт ТВ» имеет несравнимую с нашей аудиторию. РБК сегодня — это единственное в России федеральное СМИ, которое предлагает аудитории сбалансированную и неангажированную информацию. Я бы осмелился сказать — орган предпринимательского класса России, близкий широким слоям аудитории, представляющей средний класс.

iq: Сталкиваетесь ли вы с политической самоцензурой в коллективе РБК-ТВ? Если да, то как часто?

— Какие-то мифы по этому поводу были, но мы их быстро преодолели. Мне нравится, что ведущие и редакция спокойно и осмысленно разбирается в общественных процессах. Особенно гордился каналом в день съезда «Гражданской платформы». У нас была 4-часовая трансляция, при этом ведущий Виттель и его гости в студии очень дистанцированно и профессионально разбирали все происходящее на съезде. Без особых симпатий, и уж конечно, без всякого лизоблюдства. Сдержанно и умно. А это при том, что генеральный директор канала — член Политсовета, а основной владелец — председатель партии.

Shock8z: Возможно ли совмещение Вами поста генерального директора РБК-ТВ и ведущего одной из публицистических передач на этом же канале? Если да, то когда зрителям можно снова будет увидеть Вас в эфире?

— Не думаю, что это разумно. Все-таки, определенная двусмысленность будет мешать и восприятию, и мне самому. Я бы скорее хотел вести что-то на других федеральных каналах, но пока спрос аудитории на политическую журналистику не очень присутствует.


 

Shock8z: На днях вычитал в интернете интересный комментарий к новости, гласящей о победе Обамы на выборах в США, дескать, для выхода из стагнации России нужен серьезный противник на мировой арене, коим могли стать США, придя Ромни к победе, что было бы гораздо полезнее, чем дружелюбные отношения с Обамой. А как вы считаете, какой президент США был бы полезнее России — доброжелательный Обама или русофоб Ромни и почему?

— Мне безразлично. Важно, чтобы президент был хорош для американцев. Плюс я в принципе противник любой политической конспирологии. А Россия — достаточно сильная страна, чтобы успешно отстаивать свои национальные интересы в мире.

Shock8z: Недавно состоялись выборы в Координационный Совет оппозиции и его первое заседание, из которого можно сделать 2 непоколебимых вывода: у нынешней оппозиции во главе с Навальным около 200 тысяч реальных сподвижников что следует из кол-ва зарегистрировавшихся на выборах в КС), а также она не имеет, мягко говоря, программы развития [«Вот все спрашивали, чем будет заниматься КС! Пох..! Это неважно...» — из интервью Леонида Волкова сайту lenta.ru]. Как вы думаете, будет ли через несколько лет внесистемная оппозиция иметь хоть какой-то политический вес и как-то влиять на работу Государственной Думы?

— Очень сомневаюсь. Думаю у нашей «Гражданской платформы» на порядок более высокие шансы. Напомню, наш кандидат в президенты пришел третьим в марте. А это при том, что Прохорова мало кто в стране знал, а наша избирательная кампания длилась всего 40 дней. Растущее в стране недовольство происходящим будет консолидироваться вокруг реальных гражданских проектов, реальной политики, реальной борьбы за власть. Я поддерживаю многие акции, ходил на митинги, но считаю, что на данном историческом отрезке будущее России будет решаться не на улице.


MDKwarrior: Ваше недавнее появление в «Comedy Сlub» заставляет меня задать вопрос: как вы относитесь к данному виду юмора и согласны с мнением, что сейчас юмор на телевидении гораздо хуже, чем был раньше? 

— Жизнь стала ярче, жестче. Эмоции стали острее, вот и юмор стал таким. Некоторые вещи меня, конечно, смущают. Но, например, Семена Слепакова просто обожаю.

konstantin22: Что вы можете сказать о нынешнем телевидении? Куда оно движется? Будет ли оно менять аудиторию или, наоборот, аудитория будет менять телевидение?

— Сети LTE, планшетники по 30 долларов и скорость 1 гигабит в секунду — наше скорое будущее. Телевидение трансформируется в новые средства доставки.

Xottabi4: Как вы считаете, со своими однотипными сериалами о ментах и любви, но в то же время с новыми форматами шоу и политических передач, телевидение России больше развивается или деградирует?

— Думаю, развивается. Действительно, cop drama или теленовелла — шаблон современного ТВ. Кстати, в любой стране. Но качество актерской игры, съемок, сценарная проработка истории — в этих нюансах прогресс заметен постоянно, в каждом новом сезоне.

Вазюк: Что вы думаете о создании общественного ТВ в России?

— На мой взгляд, сомнительная идея, которая точно не ответит на существующий общественный запрос.

Вазюк: Что вы можете сказать о российском региональном ТВ, какие телекомпании и в каких регионах вы можете отметить? И есть ли перспективы его развития?

— Когда мне поручили создать в Академии ТВ конкурс ТЭФИ-Регион, я много смотрел региональное ТВ. В городах-миллионниках и не только) оно очень современное. Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Иркутск, Ростов/Дон, Самара, Казань, всех не перечислишь.

Основная проблема — гнет политической цензуры. В регионах журналистское сообщество вообще лишено возможностей самовыражаться без оглядки на администрацию. В Екатеринбурге давеча закрыли передачу, в которой в течение 13 лет ежедневно рассказывалось о борьбе с наркотиками. Благодаря этой телепрограмме в городе сложилась очень здоровая общественная атмосфера вокруг самой проблемы. Тем не менее, программу закрывают, потому что в ней упоминают Ройзмана и «Город без наркотиков».

Magazin: Каково ваше мнение о работе телеканала "Дождь"?

— Отличный канал. Думаю, его должны смотреть активисты социальных сетей. На мой вкус, «Дождь» слишком радикален. 

Gleb1994: Как вы относитесь к каналу "Совершенно секретно" и что думаете о его дальнейших перспективах?

— Тоже хороший телеканал, но законы бизнеса никто не отменял. 

Magazin: Было ли такое, что Вам звонили или приходили люди из Кремля, с просьбой снять программу/сюжет c эфира? 

— Бывало всякое. Особенно, когда я руководил программой «Время». На РБК проще. Все-таки нет такой большой аудитории, как у ПК, Р1 или НТВ. Да и по качеству аудитории зрители РБК — люди очень самостоятельные, на которых госпропаганда воздействует слабо. Пока удается развиваться без серьезных конфликтов с Кремлем. Надеюсь, так и будет продолжаться. Все-таки, на нашем канале вы не услышите огульной критики или призывов к слому системы. Наша аудитория — это люди, которые любят свою страну, вложили в нее свои деньги. Поэтому и наша критика экономического или политического курса, как правило, сильно аргументирована и аккуратна по сути.

Backspace696: Каким СМИ вы больше доверяете: телевизионным, интернет-СМИ или прессе?

— Никаким. Читаю, смотрю и кликаю многое.


maxwell9: Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Какое у Вас любимое хобби?

— Хоккей, винд- и кайтсерфинг. 

VladFedotov: Какую музыку вы слушаете? Нравятся ли Вам какие-нибудь российские или зарубежные рок-группы?

— Из нового The Muse, а так слушаю 105,2fmв Москве: классический рок, иногда лонж. Если в концерты и без детей — то скорее качественная музыкаджаз, классика). Ну а с детьми — металл.

iq: Какой проведённый вами эфир запомнился больше остальных?

— Когда в течение 15 минут в прямом эфире на всю страну меня не слышал мой гость, генеральный секретарь НАТО Робертсон. Это было в «Здесь и сейчас» с телемостом из Брюсселя. Еще программа, которую мы сделали 23 февраля 1996 года из воюющей Чечни.

pavel9609: Каким вы видите телевидение будущего?

— Контент будет все более разнообразным, появятся удобные сервисы. В нынешнем канальном виде ТВ останется, но бурное развитие будет происходить в зоне новых возможностей доставки — смартфоны, планшетники. Также будут развиваться интеграторы контента, которые позволят персонифицировать ТВ под пользователя.

UzumakiPavel35: Если есть на свете рай, то где по-Вашему он находится?

— Мы живем на Земле, и нам не суждено это знать.