В пятницу вечером в Петербурге состоялась пресс-конференция Эдуарда Сагалаева. Председатель ВГТРК посетил петербургское отделение компании, чтобы рассказать сотрудникам о перспективах развития канала, а также вручить правительственные награды. Две из них — медаль «Защитнику свободы России» и «Благодарность Президента Российской Федерации» — были вручены «железной леди» петербургского телевидения Белле Курковой, приехавшей на канал после только что перенесенной тяжелейшей операции. 

Сагалаев буквально обезоружил коллег и журналистов готовностью открыто обсуждать самые больные для ВГТРК вопросы. В частности, он подтвердил, что существует проект указа президента о передаче эфирного времени «Российских университетов» НТВ, добавив, что согласен с этим решением. Во-первых, потому что нелепо разрывать эфирное вещание на два канала. Во-вторых, потому что он не сторонник того учебного телевидения, которое сегодня существует на ВГТРК. К тому же «Российские университеты» обходятся в $600-700 тыс. ежемесячно, что выглядит излишней роскошью для переживающей суровое время компании. В качестве иллюстрации бедственного положения дел Эдуард Сагалаев привел историю о строительстве радиовещательного комплекса. Нулевой цикл поручался отечественным строителям, подвести здание под крышу должны были французы, а насытить техникой — голландцы. Общая стоимость комплекса — $36 млн, причем западным партнерам деньги перевели сразу, еще до начала всех работ, а полагающиеся соотечественникам $12 млн не перечислили. В результате нулевой цикл так и остался на нуле, а $24 млн зависли на Западе. Теперь ВГТРК стоит перед дилеммой: завершить проект, изыскав $12 млн, или потерять $24 млн.

Самое жесткое заявление Сагалаева, взбудоражившее всю ВГТРК, было о том, что он собирается уволить половину из 4,5 тысяч сотрудников компании, чтобы дать ей возможность развиваться. (Для сравнения: зарплата комментаторов уровня Светланы Сорокиной на РТР составляет $600-700, а на ОРТ — $5000-6000.) Нищенские зарплаты, по мнению председателя, только развращают сотрудников и превращают компанию в собес. 

Чтобы утешить сторонников «Российских университетов», Сагалаев сообщил, что сейчас осуществляется проект «РТР-телесеть», который позволит компании иметь еще два спутниковых канала — спортивный и киноканал (о проекте спутникового телевидения ВГТРК см. Ъ от 20 июня 1996 года). Это, по его мнению, поможет закрепить ведущее положение ВГТРК. В том, что оно ведущее, Сагалаев не сомневается, утверждая, что рейтинги РТР, в отличие от ОРТ и НТВ, растут день ото дня. Он собирается следовать концепции «народного телевидения», ориентированного на простого обывателя. Канал приютил у себя не пришедшуюся ко двору на ОРТ программу АТВ «Иванов, Петров, Сидоров»; готовится к эфиру цикл передач «Старая квартира» (тоже производства АТВ), несколько напоминающий «От всей души»; возрождаются закрытые программы вроде «Пятого колеса».

Напоследок Эдуард Сагалаев удивил аудиторию страстными признаниями в адрес телевизионной музы, заметив, что телевидение кажется ему особым видом божественного промысла, а также спасением от одиночества для конкретной человеческой души.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь