Трагедия «Невского экспресса» на экране телевизора очевидно контролировалась Кремлём - Старый Телевизор
Трагедия «Невского экспресса» на экране телевизора очевидно контролировалась Кремлём
02 декабря 2009, 18:36 3035 Netter http://kommersant.ru, televesti.ru

Взрыв поезда «Невский экспресс» и освещение этой трагедии в телеэфире в очередной раз показали, как за последние годы изменилось и само телевидение, и отношение общества к тому, что происходит вокруг нас.

О том, что во время аварии «Невского экспресса» погибли люди, стало известно 27 ноября где-то после 23.00. И почти сразу сообщение о жертвах появилось бегущей строкой на канале EuroNews. В 23.30 информация о трагедии вышла на канале РЕН ТВ, в выпуске Михаила Осокина. Показатель доли аудитории составил более 6%, что заметно больше, чем у программ, которые шли на канале до и после новостей. А на главных каналах в это время была абсолютная тишина. На «Первом» заканчивалась «Минута славы», а затем пошел популярный фильм «Дьявол носит Prada». На «России» показывали последнюю серию «Мастера и Маргариты», а затем известный фильм Николая Досталя «Облако-рай». На НТВ была премьера фильма Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», а затем не объявленный в программе выпуск юмористической программы «Чета Пиночетов». И почти ничто не нарушало течение этой мирной телевизионной жизни.

Впрочем, после часа ночи на «Первом канале» все же появилась бегущая строка о том, что после окончания фильма здесь выйдет специальный выпуск новостей. В нем сообщили первую информацию о взрыве «Невского экспресса», о жертвах и реакции президента Медведева. Доля зрителей этого десятиминутного выпуска была весьма высокой, особенно если учесть, что была глубокая ночь: новости смотрели 36,2% телезрителей Москвы (рейтинг 5,9%), в остальных крупных городах страны — 30,4% (рейтинг 3,5%). В этом как раз проявилась традиционная зрительская реакция. Во время терактов и любых чрезвычайных происшествий рейтинги новостей всегда растут. А тут трагедия произошла совсем рядом со столицей, на популярном маршруте Москва—Петербург. Но ни канал «Россия», ни НТВ свои ночные программы спецвыпусками не прервали. Почему при нынешнем суперсовременном оснащении и мобильности информационных служб главных каналов на «России» и НТВ не стали рассказывать зрителям о трагедии «Невского экспресса», как только об этом стало известно, объяснить сложно. Но эти каналы молчали.

А вот информационный канал «Вести», который, как и канал «Россия», принадлежит государственной компании ВГТРК, почти сразу среагировал, как только стало известно о том, что произошло с «Невском экспрессом». Канал «Вести» уже около 23.50 начал транслировать срочные выпуски новостей. За ночь их вышло в эфир около десятка, а ближе к пяти утра начались блоки прямых трансляций и из штаба МЧС в Москве, с места взрыва «Невского экспресса»… Но доля канала «Вести» несопоставима с охватом главных федеральных телеканалов, его видят сегодня меньше 1% телевизионной аудитории страны. Зато другой государственный канал — «Россия», вещание которого ведется на всю страну, после четырех утра показывал повтор программы «Комната смеха».

Казалось бы, в субботу объем информации о том, что произошло на Октябрьской железной дороге, должен был расти, а новости идти потоком. Прямых включений с места трагедии, выступлений главы РЖД Владимира Якунина, сообщений о количестве погибших и пострадавших действительно в эфире давали достаточно. Но все предельно дозировано, сухо, с минимумом свидетельств очевидцев и частных подробностей. Затем появилась реакция Дмитрия Медведева, позже фрагменты его выступления на заседании с силовиками.

О том, что подъезд спасателей и скорых к месту взрыва «Невского экспресса» был осложнен и квалифицированную помощь людям оказали лишь спустя полтора-два часа, из российских каналов сказали, как всегда, только на РЕН ТВ — в программе «Неделя с Марианной Максимовской» (ее показатели в этот раз были выше обычного: в Москве доля почти 8%, что почти вдвое выше средних показателей канала, по стране — 6,2%, что тоже немало для РЕН ТВ). В субботу только здесь сказали и о заявлениях националистов, и более подробно представили картину предыдущего теракта, направленного на тот же «Невский экспресс», рассказали о достаточно скандальном ходе следствия над теми, кто организовал взрывы в 2007 году.

Более аккуратно, но тоже всесторонне рассказал в субботу о трагедии людей, пострадавших в «Невском экспрессе», канал НТВ. Весь вечерний выпуск программы «Сегодня» в 19.00 был посвящен только теме взрыва. Канал весьма профессионально показал, как можно работать, даже если тебе власти «не рекомендуют» рассказывать и показывать в новостях то, что происходило вокруг «Невского экспресса», о масштабах этой трагедии и судьбе тех, кто ее пережил.

Но самое сильное впечатление — это то, сколько времени отводили в своем эфире государственные телеканалы под сообщения о взрыве «Невского экспресса»! В субботу в программе «Время» на «Первом канале» о взрыве говорили не больше 15 минут. Ровно столько же отвел этой трагедии в своей программе ведущий «Вестей в субботу» Сергей Брилев на «России». Остальные полчаса в программе, как обычно, шли заранее запланированные «мирные» сюжеты, а также интервью с Владимиром Чуровым, Геннадием Зюгановым…

За первые три дня так никто ни разу и не пояснил, почему все время менялась цифра погибших, пропавших без вести, где могли находиться эти люди. Версия о том, что они спаслись сами, выглядела просто нелепой… Почти ни слова о том, в какой ситуации оказались те, чьи поезда задерживались почти на сутки из-за взрыва «Невского экспресса»… В воскресных выпусках новостей про «Невский экспресс» уже и вовсе говорили не больше пяти минут, в лучшем случае отдавая под эту тему один сюжет. Дальше шел обычный набор новостей. Такое микширование темы теракта, унесшего жизни десятков людей, с почти сотней пострадавших, в новостях государственных телеканалов, разумеется, свидетельствовало о том, что подобную стилистику освещения диктует власть. Без согласования с Кремлем подобная форма подачи теракта в новостях была бы невозможна.

Даже при более жестком ограничении, как это было в прежние годы при освещении терактов и чрезвычайных происшествий, объем информации, а главное, внимание к происшедшему были чрезвычайно высокими. Такие темы становились предметом обсуждения в каких бы то ни было дискуссионных программах. Сейчас уже фактически не осталось и таковых. А специальных форматов в случае таких трагедий в эфире и вовсе не создают. Не было их и сейчас.

02 декабря 2009, 18:36 3035 Netter http://kommersant.ru, televesti.ru
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Поиск по разделу
Смотрите также
"Путешествие из Петербурга в Москву". Андрей Лошак повторил путь Александра Радищева (Все выпуски)
Украинский «Народный фронт» потребовал отстранить от работы журналиста и телеведущего Павла Шеремета
Россия лидирует по количеству рекламных роликов на душу населения
НТВ показал разоблачительный фильм о «заказчиках евромайдана» — «Технология Майдана» (Видео)
Леонид Парфёнов рассказал об эмиграции Павла Дурова в США, создатель соц.сети всё опровергает (Видео)
"С твердым знаком на конце". Документальный фильм Леонида Парфёнова к 100-летию газеты "КоммерсантЪ" (Видео)
3 декабря прямая линия с Путиным, ответит ли премьер на вопрос о Дымовском?
Нерадужные перспективы музыкальных телеканалов в России