Новый главред РЕН ТВ ответил на вопросы о редакционной политике, «увольнении» Осокина и цензуре на канале - Старый Телевизор
Новый главред РЕН ТВ ответил на вопросы о редакционной политике, «увольнении» Осокина и цензуре на канале

На телеканале РЕН ТВ сменилось руководство — ключевые должности заняли бывшие репортеры криминального блока, начинавшие работать еще на НТВ. Это 29-летний Владимир Тюлин, ставший главным редактором и первым заместителем генерального директора по информационному и общественно-политическому вещанию, и Михаил Фролов, новый руководитель дирекции по информационно-аналитическому вещанию канала, ранее он руководил утренним вещанием на НТВ. В частных разговорах журналисты РЕН ТВ высказывали опасения, что с приходом нового начальства на канале начнется цензура, и рассказывали, что в связи с этим канал принял решение покинуть ведущий ежедневного итогового выпуска Михаил Осокин. Новый главный редактор РЕН ТВ Владимир Тюлин ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Кто и когда предложил вам эту должность?

— Я весь процесс переговоров пересказывать не буду, потому что это никому, кроме меня, не интересно. Предложение поступило от гендиректора канала и холдинга «Национальная медиа группа» Александра Орджоникидзе. Поступило оно довольно давно, но я был занят работой на Пятом канале в Петербурге. Сначала занимался отстройкой оперативного звена информационной службы, криминальной программой «Экстренный вызов», которая впоследствии перешла на РЕН.

Потом директор дирекции информационно-аналитического вещания Владислав Пономаренко предложил стать его замом, наладить новостные технологии и приблизить их к общепринятым стандартам. Потом Пономаренко решил уйти, и я стал работать на его месте. 1 марта этого года я был назначен по совместительству заместителем генерального директора телеканала РЕН. Я долго оттуда не уходил, подбирал кандидатуру, которая могла бы меня заменить. Почему я ушел с Пятого канала? Потому что я живу в Москве, тут моя семья, а в Питере я четыре года работал. Когда я решил переехать, мне поступило предложение стать первым заместителем по информационному и общественному вещанию.

— Какие задачи перед вами поставил Орджоникидзе?

— Как у телевизионного менеджера, у меня задача одна, самая главная: эффективно тратить деньги, которые выделены акционерами. Критерий эффективности — прежде всего показатели телесмотрения, это факт медицинский. Необходимо сохранить все то, что считается и признано всеми лучшими родовыми признаками РЕН ТВ, и в то же время увеличить показатели, увеличить скорость новостей, оптимизировать их работу. Оптимизировать не с точки зрения сокращения людей, а в прямом смысле. Распределять траты, ресурсы оптимальным образом.

— А сотрудники боялись того, что их будут сокращать?

— У меня простая позиция: если человек готов и хочет работать, то он готов и хочет работать. А если он не хочет работать, то он может придумать себе миллион оправданий — политику, личные взгляды, рожа не нравится. Если человек порядочный, то он должен сам сказать: «Вы мне не нравитесь, я пошел». Разводить вокруг этого возню смешно.

— Источники на вашем канале сообщали, что собирается уходить ведущий новостей в 23.30 Михаил Осокин...

— Думаю, что это вопрос к нему. Я не хочу, чтобы он уходил, и не понимаю, в связи с чем он может захотеть уйти. Замены Осокину я не ищу, делайте выводы. У нас неплохие отношения, мы давно знакомы.

— В качестве причины этого шага источники называют возможные изменения информационной политики канала. Изменится ли она?

— Нет. Какой была, такой и останется. Мне вообще не очень нравится слово «политика». Если кто-то заподозрит, что я или кто-либо в редакции занимается политикой, то этому человеку нужно дать аскорбинку и вызвать «скорую». Мы занимаемся работой, производством новостей. Есть некая общая редакционная концепция, и она не меняется. Канал как был либеральным, так и останется. Но у меня есть свой сугубо личный взгляд, определенные соображения относительно работы информационной службы. Мы бизнесом занимаемся, а не политикой. Мы продаем продукт. И, чтобы его продавать как можно большему количеству людей, новости должны стать более оперативными. Осокин ведет такой ежевечерний журнал, я его даже не рассматриваю как сугубо новостной выпуск. Все остальные выпуски не могут на него равняться. У многих людей нет времени смотреть большие формы. Сейчас нас интересуют в первую очередь технологии. Техническое переоснащение, для этого пришло время. Мы не настолько богатый канал, как коллеги, но отставать от них не можем.

— Есть сейчас цензура на канале?

— Цензуры нет. Цензура у нас Конституцией запрещена. Но, так как мы канал частный, мы обязаны работать в интересах акционера, который платит нам за это деньги.

— А стоп-листы или запрещенные темы?

— У меня никаких листов нет. Вот (перебирает бумаги на столе. — «Газета.Ru») есть обращение губернатора, который хочет, чтобы мы что-то показали, вот бумага, где говорится, что нам не купят ноутбуки, небольшой конспект из выступления Путина. В голове нет, в компьютере тоже. Конечно, существуют обстоятельства, в которых я, безусловно, думаю, в каком ключе подавать ту или иную информацию. Но лучше подавать ее как факт, с фактами воевать тяжело. И я за объективность. Но объективность многими нашими либеральными коллегами почему-то воспринимается только в одну сторону.

— Что такое объективность в вашем понимании?

— Это попытка узнать все возможные стороны явления. Новости — это новости, а не политический молоток. Молоток можно использовать по прямому назначению, гвозди забивать, а можно бить по голове.

— Получали ли вы уже какие-то распоряжения от собственников, вам звонили?

— Мой руководитель — это генеральный директор. Когда он мне звонит, я по уставу обязан выполнить его распоряжение. Он мне зарплату платит. Если оно меня не будет устраивать — я должен буду уволиться.