Российское телевидение в свете закона "О защите детей от информации" - Старый Телевизор
Российское телевидение в свете закона "О защите детей от информации"
28 Августа 2012, 22:56 2775 CaniroPRO staroetv.su
Новости последней недели, связанные с телевидением, меня откровенно пугают. Столько всего интересного, буквально, свалилось на голову российскому телезрителю, что ему придётся это переваривать весь ближайший телесезон. Ведь теперь нас мучают только вопросы: зачем создавать такие законы, подобные "Защите детей от информации?"$CUT$ Или, вернее так: зачем доводить до абсурда закон. Кому интересно - давайте разбираться.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступает в силу 1 сентября. Но волнения в СМИ начались уже сейчас. ВГТРК в спешном порядке меняет сетку вещания, создаются непонятные списки запрещённых слов. Может быть, таким способом пытаются завлечь к голубым экранам некую потерянную аудиторию? Хотел бы я посмотреть на Дом-2 без мата, рукоприкладств и сцен сексуального характера. Постойте, а что тогда от программы останется? Ведь когда-то власть сама запустила этот проект. А теперь, судя по закону, от вполне рейтинговой передачи отказывается. Неужели заканчивается дебилизация нации через экран?

Таким способом власть может сделать одолжение, некогда, зрителям, но она хочет взять своё в другом: "Ну, погоди!" после 23 часов и Дмитрий Маликов в "Спокушках." Это просто свежие примеры. То есть в скором времени дети у нас будут выходить совершенно стерильными: с одной стороны, никакого мата, а с другой, "но мы вас всё равно заденем."

А теперь обратная сторона запрещённых слов. Все мы знаем, что под предлогом "защиты детей" можно поставить всё, что захочется. Детям может навредить условный Навальный, который обижает хорошего дяденьку Президента. Также особо вредным может стать и информация о крушении домов и затоплении городов (ведь ребёнок может получить психологическую травму). Понимаете, появляется новый, односторонний инструмент власти. Дети - это настолько хрупкая субстанция, что им нельзя напрямую вещать о ситуации в стране. Нужно смягчать, чтобы не ранить самые сильные патриотические чувства ребёнка.

Что же остаётся взрослым? Биться в экстазе от того, какое у нас стерильное телевидение? Сидеть у телеэкранов и догадываться, что же на самом деле произошло? Думаю, нет. Придётся вновь не вылезать из Интернета и узнавать новости там. Но ведь интернет - это штука по-опаснее, нежели телевидение. Дети у нас сейчас побольше взрослых разбираются в нём. Как же там защитить их? Ну ничего, до Интернета руки тоже дойдут, а пока возвращаемся на ТВ.

Итак, что мы имеем? Мало того, что в нашей стране царит жуткая самоцензура, так теперь законодательно подкрепляется почти государственный цензор. Журналисты друг с другом не могут договориться, есть ли эти списки или же нет. Но мы, конечно, поверим г-ну Петру Толстому, ведь сколько раз он уже защищал власть от страшной оппозиции, ради ранимых детей и взрослых.

Последние события вокруг телевидения выглядят, как истерика. Может быть, это совпадение, но сегодня я смотрел "Открытую студию". Там был разговор о певице Мадонне. В частности о том, почему она пропагандирует всяческие вызывающие акции: Pussy Riot, сравнение популярной личности в Германии с Гитлером, гомосексуальные сцены на концертах и тому подобное. Вообщем, говорили только о геях и говорил почти только г-н Милонов. Складывалось ощущение, будто он сам пропагандировал гомосексуализм. Вообщем, телепередача, напоследок, оторвалась не по-детстки перед вступлением закона в силу. Не смог до конца дослушать этот бред, но итоги опроса мне понравились: большинство респондентов согласно с тем, что все обвинения - это полный бред. И как при таких законах теперь Леди Гагу приглашать?

В завершении хочу привести мысль, которая мне не даёт покоя. Возможно, вы это уже слышали. Человек в переполненном кинотеатре не имеет права кричать "Пожар" только потому, что ему так хочется. То есть, Свобода слова - это не воля. Это не значит, что хочу, то и пишу (говорю, показываю). Свободное телевидение - это очень ответственное телевидение. Безусловно, его надо фильтровать, но не доводить до абсурда. Пока у нас этого не получается. Мало того, власть хочет этим воспользоваться. Грубо говоря, ждём "Спокушки" на Рен-тв после полуночи, а о внуке Путина мы узнаем из Интернета.

P.S.: Я не знаю, получилось ли у меня объединить все накопившееся новости, а вместе с ними и проблемы, но одна из главных задач для меня была та, чтобы дискуссия по этим темам развивалась здесь. Ведь все эти события вытекают из одного закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Данная статья является авторским комментарием. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции.

28 Августа 2012, 22:56 2775 CaniroPRO staroetv.su
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Поиск по разделу
Смотрите также
Телеканал «СТС Love» начал тестовое вещание (Видео)
«Общественное телевидение» приступило к сбору пожертвований
«Ну, погоди!» — после 23 часов, поцелуи — только в щёчку. ВГТРК готовится выполнять закон о защите детей
Андрей Лошак рассказал, зачем он сделал цикл "псевдо-расследований" "Россия. Полное затмение"
В новом сезоне на Пятом канале "Открытая студия" раскроется по-новому
Петя Листерман подберёт невесту богатому олигарху, в новом "18+" реалити-шоу "Звонок судьбы" на НТВ
Директор информационного вещания НТВ - Татьяна Миткова рассказала о новом облике Новостей и грядущих изменениях на телеканале (Фото)
Андрей Лошак о проекте "Россия. Полное затмение": Главное, что меня беспокоит, — чтобы зрители посмотрели последнюю, пятую серию проекта"