Павел Лобков предполагает, что его контракт не продлён из-за "лишней политической активности" - Старый Телевизор
Павел Лобков предполагает, что его контракт не продлён из-за "лишней политической активности"
Контракт НТВ с известным тележурналистом, соведущим программы "НТВшники" Павлом Лобковым расторгнут без объяснения причин. Подробности ведущей "Коммерсантъ FM" Маргарите Полянской рассказал в интервью сам Павел Лобков.$CUT$

— Очень хочется услышать вашу версию. Вы написали в Facebook просто, что уволили. Почему?

— Я написал, что отключили корпоративный мобильный телефон в силу моего увольнения для тех, кто пытался до меня дозвониться. Согласитесь, если человек пропадает с экранов радаров, и его телефон заблокирован, люди начинают беспокоиться. И я хотел таким образом сказать остающимся, что я жив и подаю признаки жизни.

— Дальше вы прямо в комментариях пишете, что "Заблокировала телефон служба безопасности, ввиду того, что я уволен".

— Конечно! А кто еще блокирует корпоративный телефон?

— "Ввиду того, что я уволен", – я цитирую ваш Facebook.

— Со мной не продлен контракт.

— То есть, это просто закончился контракт? А как сейчас комментирует сам телеканал?

— Сам телеканал совершенно по закону имеет право в любой момент разорвать контракт с любым сотрудником, что, видимо, и было сделано. Меня, скорее, удивило здесь не то, что было сделано, а то, как это было сделано. Когда числа 10 января я по какому-то рутинному вопросу позвонил в бухгалтерию, чтобы выяснить что-то по поводу каких-то там денег (конечно, в бухгалтерию не звонят по поводу погоды) и выяснилось, что меня нет в списках "живых", я немного удивился. Потом я перезвонил в отдел кадров, там мне подтвердили, что меня нет в списках "живых". Потом позвонил в приемную гендиректора, который ответил мне ледяным молчанием. После чего я еще раз позвонил в отдел кадров, и мне уже сказали, что контракт со мной, действительно, не продлен без объяснения причины.

— То есть никакую причину вообще не называли?

— Скажем так, когда позже неофициально со мной связались мои коллеги, которых я не хочу называть, чтобы не подставлять их, мне сказали, формальная причина, что сериал, научно-популярный фильм закончился. И это действительно так, он закончился по моей инициативе. И мы договаривались по поводу продления контракта с тем, чтобы можно было начать какие-то иные проекты, попробовать себя в чем-то другом. Именно на полгода, за полгода все ясно уже будет или не будет. Но это решение было изменено в последний момент, потому что в моем поведении обнаружилась лишняя политическая активность. В частности, были ссылки на то, что я был на митинге, но я не выступал на митингах. А что я был в эфире враждебных телеканалов — ну, был грех такой, но когда к вам подходят люди с работающей живой камерой, говорить им "извините, я должен посоветоваться со своей пресс-службой" на митинге, на котором 50 тысяч человек собралось, это смешно.

— А эта политическая активность… По крайней мере, выходит в социальных сетях, что даже конкретный некий был сюжет, связанный с фальсификацией на парламентских выборах, якобы вы его и сделали, но он не вышел в эфир?

— Да, я его сделал, он не вышел в эфир. Но я не выкладывал его в Facebook, потому что я принципиальный противник выкладывания не прошедших в эфире сюжетов в YouTube, Facebook и так далее. Поскольку те люди, которые смотрят YouTube и читают Facebook, они, знаете ли, и так примерно представляют себя масштаб фальсификаций на выборах, и не федеральному каналу рассказывать здесь некие новости.

Речь идет, скорее, о том, что люди выкладывают такие сюжеты в целях самооправдания, типа "посмотри на нас, мы тоже, на самом деле, в душе, то есть в Facebook, демократы, а вот на своей работе мы такие вот, знаете, пособники". Поэтому я свои сюжеты никогда в YouTube не выкладывал, но то, что он был снят с эфире, это совершенно точно.

— А как-то поясняли, почему сняли с эфира?

— Знаете, на нашем канале нет практики пояснения, почему. Есть так же, как и в случае с моим увольнением, слово "будет так, я принял решение".