Как и зачем преобразились интернет сайты федеральных телеканалов? - Старый Телевизор
Как и зачем преобразились интернет сайты федеральных телеканалов?
21 Сентября 2011, 20:42 3203 iq http://staroetv.su


Последним, заметно изменившим свой облик стал сайт телекомпании НТВ, с непривычки его можно спутать с$CUT$ каким-нибудь таблоидом (появились агрессивные цвета и заголовки [lenta.ru]).




Раньше сайт был оформлен в спокойные светлые тона, с зелёными элементами, вкупе с анонсами грядущих программ и фрагментами выпусков новостей портал являлся лишь представительством телеканала в интернете, что видимо перестало устраивать руководство НТВ.


Теперь ntv.ru - это полноценный ресурс в дизайне которого использованы все последние новинки в подаче интернет-информации. Сайт стал более актуальным и по всей видимости рассчитан на людей, которые ищут "сенсации" или новости со скандальным оттенком.


Попадая на главную страницу, помимо меню, прогноза погоды и курсов валют, мы видим множество коротких и громких заголовков, которые притягивают внимание, гиперссылки ведут на фрагменты новостей телеканала. Так же на "главной" самые популярные новости представлены в виде объединённых цепочек, например: "выборы", "авиакатастрофы", в общем самое последнее и самое популярное удобно лежит в нужных местах и всё на главной странице.


Обещают, что на сайт, сразу после эфира, будут попадать все основные телепередачи, иногда даже с фрагментами не вошедшими в телеверсию.


На мой взгляд более правильной интеграции телеканала в интернет в России ещё не было. Определились с подачей материала, определились с концепцией, когда сайт служит хранилищем передач с уникальными фрагментами и последними новостями, которые постоянно привлекают людей на сайт.


ntv.ru сегодня даёт интернет пользователю информацию в очень привлекательной "горячей" форме. Становится всё больше уверенности в том, что средний телезритель почти не отличается от среднего интернет пользователя.




Сайты Первого канала и "России-1" выглядят на фоне обновлённого НТВ блёкло и скучно. Если на сайте "Первого" на главной можно увидеть всё самое основное, фрагменты выпусков новостей и премьеры телеканала, то на главной "России-1" ничего, кроме премьер или анонсов грядущих эфиров нет. Не совсем понятно, для кого сайт "России", основной зритель - пенсионеры, которые в интернет не заходят, а неаккуратность и на мой взгляд не удобность и местами уродливость отпугнёт всех остальных.


Сайт "России-1" очевидно служит лишь представительством и хранилищем прошедших в эфире телепередач. Подобно расплодившимся, в российском эфире телеканалов холдинга ВГТРК, появилась и целая куча сайтов, для каждого телеканала. Стоит отметить сайты vesti.ru и naukatv.ru, последний выглядит довольно современно, а вот интернет версия информационного канала "Россия 24" довольно скучна. Попав на главную страницу, кажется, что получил не всю информацию, которую хотел. Слайдер с новостями выглядит не современно, как в общем и весь сайт, который очевидно претендует на статус СМИ.


Сайт Первого более аккуратен, но как СМИ так же вряд ли кем-то рассматривается, воздушный дизайн не вызывает ни отторжения ни приятных чувств. Скорее всего 1tv.ru в скором времени преобразится вслед за ntv.ru, ведь "Первый" с недавнего времени хочет видеть в рядах своего зрителя ещё и молодёжь, поэтому недавно прошедшего косметического ремонта явно недостаточно.




Руководство РЕН ТВ, в очередной раз изменило концепцию телеканала, на этот раз изменения произошли и на сайте. Новый ресурс нашпигован flash технологиями сверху донизу. На главной странице сайта, во весь экран транслируется эфир телеканала, в плавающем нижнем меню можно выбрать интересующую передачу, которая прошла в эфире сегодня или ранее. Информацию о канале, передачах и всё остальное можно найти в меню, которое откроется если кликнуть на логотип в правом верхнем углу.


Затея нужно сказать довольно странная, как мне кажется ничего хорошего из этого не выйдет. Как не вышло и у Дмитрия Диброва, который в 2008 пробовал запустить top4top полностью на flash... красиво, но наполнение мало кого заинтересовало... идея не прижилась в общем.


Зачем же нужны интернет сайты федеральным телеканалам? Понятно, что интернет не поглотит телевидение, как и кино не поглотило театр, телевидение скорее срастётся интернетом в ближайшие лет 30-40. Основной заработок по прежнему будет идти от рекламы, которая немного видоизменится, на смену видео блокам по 5-10 минут придут баннеры на интернет страницах, и реклама в самих передачах, которая будет подаваться не навязчиво.


Ну разве может один блоггер или команда сделать что то похожее скажем на "НТВшников" или "Центральное телевидение"? Провести дебаты с большим количеством человек или устроить экстренный эфир с гостями в день какой либо катастрофы? Вряд ли... Профессиональное телевидение с большим бюджетом будет востребовано в сети, это абсолютно точно, всепроникающий интернет станет лишь средством донести до зрителя продукт, который несомненно будет делать для нас телевидение ещё очень долгое время.
21 Сентября 2011, 20:42 3203 iq http://staroetv.su
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий