8 самых популярных женских телешоу за всю историю - Старый Телевизор
8 самых популярных женских телешоу за всю историю
08 Марта 2014, 15:16 18541 iq http://staroetv.su/

Ещё каких-нибудь лет 10 назад было не принято делить телепрограммы на женские или мужские — теперь же по половому признаку различают целые телеканалы. Борьба «сильного» с «прекрасным» на российском ТВ проиграна относительно недавно — центральные телеканалы переориентировали свои эфиры на женщин с середины нулевых, в 2004-2005-м году. 8 марта «Старый телевизор» решил вспомнить самые популярные женские телешоу времён, когда ТВ смотрели все.



«От всей души»



В семидесятые годы телевидение в СССР только набирало обороты. Телеаудитория росла, но далеко не каждый мог позволить себе купить телевизор. Впечатления от первого просмотра любой программы были сравнимы с получением известия о полёте Юрия Гагарина в космос. Но с годами телезритель начал привыкать к хорошему и отделять любимые программы от нелюбимых.


Первое советское ток-шоу «От всей души» больше приглянулось женщинам. Здесь настоящие эмоции и много слёз. Герои программы встречаются после долгой разлуки с родителями, учителями, коллегами, однополчанами.


В конце 90-х на российском телевидении появится аналогичное шоу «Жди меня».






«Здоровье»



Ещё одна советская телепередача, получившая популярность среди женской аудитории — «Здоровье». Программа считалась крайне полезной, некоторые телезрительницы даже конспектировали выступления специалистов и советы ведущей программы Юлии Белянчиковой, врача по образованию.


Научно-популярная программа о здоровье будет выходить до 1992 года. Позже вернётся в эфир в похожем формате, а в 2010 году станет развлекательным ток-шоу, породившим десятки интернет-мемов.



Фигурное катание


Ещё одна женская телезабава советских времён — фигурное катание. Неважно, соревнование это или обычное выступление — всё равно ведь красиво. Нередко возникают семейные споры о том, что смотреть: фигурное катание по «первой программе» или хоккей по «второй».


Традиция вернётся на отечественное ТВ в середине нулевых, когда Первый и второй каналы одновременно запустят многочасовые ледовые шоу.





«Я сама»


В середине девяностых появилось ток-шоу «Я сама». В центре внимания каждого выпуска — взаимоотношения женщины с мужчиной. Набравшаяся смелости прийти в студию героиня рассказывает о своей проблеме, а зрители в зале подсказывают, как ей поступить. Заключительное слово — за феминисткой Марией Арбатовой и ведущей Юлией Меньшовой.


Программа в стиле «полуденный трёп» была в новинку российским телезрительницам, но затем появилось более необычное ток-шоу — «Про это», в котором глубоко за полночь зрители в студии и приглашённые гости, обсуждают любовь и секс, снимая табу публичного обсуждения с темы, о которой прежде говорили шёпотом.






«Моя семья»



Ещё одно ток-шоу 90-х, призванное отвлечь телезрительниц от собственных проблем — «Моя семья». Героями выпуска становятся несколько семей, которые делятся со зрителями своими бытовыми и социальными проблемами, а завершает шоу совсем уж невероятная история «человека в маске», заставляющая усомниться в реальности рассказываемого.


Ведущий Валерий Комиссаров позже выпустит пельмени «Моя семья», придумает скандальные шоу «Окна» и «Дом-2» и станет депутатом от «Единой России».






«Женский взгляд»



В своём шоу «Женский взгляд», Оксана Пушкина рассказывает о нелёгкой судьбе известных российских медиа-персон. Классический анонс передачи звучит примерно так: «Природа дала ей красоту и талант. Она реализовалась в профессии. Но, как многим самодостаточным и самостоятельным женщинам, ей долго не удавалось обрести семейное счастье».


Минорный музыкальный фон и подводки телеведущей делают программу ещё драматичнее.



«Большая стирка»



В 2001 году на Первом канале появилось развлекательное ток-шоу «Большая стирка». Запущенное в летний мёртвый сезон и в не самое удобное время, четыре часа дня, оно всё равно выбьется в лидеры женского телесмотрения, а ведущий Андрей Малахов станет известен всей стране.


В 2004 году руководство канала решит сделать передачу серьёзнее и вместо личной жизни «звёзд» гости программы (новое название «Пять вечеров») начнут обсуждать выборы в США, выступление сборной России на афинской Олимпиаде и различные социальные вопросы. В таком виде программа просуществует всего год и в 2005 году вернётся в эфир под новым названием — «Пусть говорят» и с новой концепцией — скандальные и шокирующие истории.


Конкурентов у ток-шоу «Первого канала» не будет целый десяток лет, пока «вторая кнопка» не запустит «Прямой эфир» в 2011 году. Но в самом начале пути, когда телевидение только начало переориентироваться на женскую аудиторию и всячески «желтеть», «Большую стирку» по обсуждаемости и рейтингам, могли догнать только ток-шоу «Принцип домино» на НТВ и «Что хочет женщина?» на телеканале «Россия».



«Лолита. Без комплексов»



Ток-шоу «Без комплексов», так же, как и «Большая стирка», вышло в эфир летом 2005-го, по будням в четыре часа дня. Очевидно, Первый канал задумал создать отечественную Опру Уинфри, но несмотря на сумасшедшую харизматичность ведущей — Лолиты Милявской, шоу продержится в эфире всего два сезона.


Программа закрылась в 2007 году — видимо, не хватило изюминки, которая зацепила бы больше телезрительниц. Позже на месте неё окажется новый проект «Давай поженимся».


08 Марта 2014, 15:16 18541 iq http://staroetv.su/
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий