snows93 → Легальные видеосервисы в России за 2018 год выручили 24.86 миллионов рублей

02:50, 27 Марта 2019      snows93      53 0      Новости     https://www.telesputnik.ru

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка легальных видеосервисов: за 2018 год индустрия выросла на 56% по сравнению с 2017 годом. Рекламная модель показала рост на 53%, а все платные — 62%.

Общая выручка рынка легальных видеосервисов от предоставления услуг в России в 2018 году составила 24,86 млрд. рублей без НДС. Это оценка по легальному видео именно в РФ, т.к. многие онлайн-кинотеатры расширяют географию своего присутствия и имеют доходы от иностранных граждан. Доля России в общемировом рынке за год немного увеличилась и составила 0,6%.

Индустрия третий год подряд увеличивает темпы роста в рублях: в 2016 году рост составил 32% по отношению к 2015 году, в 2017 году — 42%, в 2018 году — 56%. Основные факторы, влияющие на рост: увеличивается спрос пользователей на подписную модель; рост рекламного инвентаря за счет out-stream рекламы; усиление роли российских интернет-гигантов (Яндекс и Mail.ru).

В 2018 году рекламная модель показала рост на 53%, а все платные — 62% по отношению к 2017 году. Общая выручка по моделям монетизации (без НДС) составила: AVOD (рекламная модель) — 14,2 млрд рублей (оборот до вычета комиссий селлеров, рекламных агентств и технологических платформ; включает in-stream и out-stream форматы); SVOD (подписная модель) — 6 млрд рублей; TVOD (транзакционная модель) — 2,4 млрд рублей; EST (бессрочная продажа контента) — 2,3 млрд рублей.

В исследовании введена новая сегментация и проанализирована выручка 68 компаний:

- Онлайн-кинотеатры (15 компаний) - агрегаторы контента, предоставляющие возможность просмотра видео через собственные сайты, приложения сервисов для мобильных платформ и Smart TV. Например, ivi, Amediateka, Okko и т.д.

- Телеканалы (24 площадки) - телевещатели, монетизирующие прежде всего свой контент в интернете по платной или рекламной модели (СТС, Первый канал и т.д.)

- Операторы (11) - операторы платного ТВ, реализовавшие сервисы просмотра платного видеоконтента в виде VOD и на специализированных сайтах (Ростелеком, Билайн, МТС и т.д.)

- Платформы цифровой дистрибуции (2) - агрегаторы видеоконтента, предоставляющие приложения для стационарных и мобильных платформ с возможностью просмотра без привязки к сети конкретного провайдера (iTunes, Google Play и т.д.).

С 2018 года выделены два новых сегмента:

- Социальные сети (5). Mail.ru (3 социальных сети), facebook.com, instagram.com. В прежней сегментации они целиком относились к онлайн-кинотеатрам.

- Агрегаторы и инфосервисы (11 компаний). Сервисы зарабатывают на размещении видеорекламы на собственных информационных ресурсах (championat.com. afisha.ru и др.) или агрегируя видео других источников (Яндекс.Видео, рекламные сети и т.д.).

Проведенный экспертами J’son & Partners Consulting анализ принадлежности игроков к новым сегментам в 2017 и 2018 годах и сравнение изменений в структуре рынка позволил выявить важные тенденции. Социальные сети заняли 2 место по размеру выручки. Формальное уменьшение доли рынка онлайн-кинотеатров объясняется прежде всего выделением из этого сегмента соцсетей. Доходы операторов, телеканалов и агрегаторов уже сопоставимы по размеру. Учитывая их большую аудиторию, агрегаторы и инфосервисы в ближайшем будущем могут нарастить выручку быстрее рынка и занять 3 место в общей структуре.

Темпы роста выручки по сегментам (2018 год по сравнению с 2017): онлайн-кинотеатры — 46%; телеканалы — 37%; операторы — 32%; платформы цифровой дистрибуции — 28%; социальные сети - 104%; агрегаторы и инфосервисы — 296%.

Ключевыми тенденциями развития российского рынка легальных видеосервисов на ближайшую перспективу являются:

1. Рост выручки от платных моделей монетизации, прежде всего подписки.

2. Увеличение доходов от формата рекламы out-stream.

3. Сотрудничество операторов, онлайн-кинотеатров, телеканалов, социальных сетей и агрегаторов между собой.

4. Производство онлайн-кинотеатрами собственного контента.

5. Кроссплатформенность и мультискрин.

6. Увеличение объема предложения видео в 4К.

7. Включение сервисов онлайн-видео в Google play, App Store и пр.

(Составлено по материалам J’son & Partners Consulting)

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь