snows93 → Законопроект о "22-й кнопке" внесен на рассмотрение в Госдуму

19:17, 21 Марта 2019      snows93      67 0      Новости     https://www.cableman.ru

Законопроект о "22-й кнопке" внесли в Госдуму депутаты Комитета по информполитике во главе с Леонидом Левиным ("Справедливая Россия"), сообщает Regnum. В документе предлагается установить механизм организации вещания обязательного общедоступного канала аналогично механизму организации вещания обязательного общедоступного регионального канала.

Леонид Левин подчеркнул, что в условиях перехода на "цифру" важно сохранить доступ к актуальному местному контенту: "С этой целью был принят "закон о 21-й кнопке", который позволил популярным каналам регионов остаться в сетях кабельного вещания. Однако, как показала практика, подобные меры поддержки необходимы еще и муниципальным телеканалам".

По мнению автора инициативы о "22-й кнопке", принятие такого закона упростит условия работы городским телеканалам и позволит им сохраниться в новых условиях. "Перед нами стоит задача как можно быстрее принять этот законопроект, чтобы по мере отключения эфирного аналогового вещания местные телеканалы не прерывали своих трансляций, а зрители в регионах - продолжали получать новости о жизни своих городов", - заявил Левин.

Согласно законопроекту, на роль муниципального обязательного общедоступного телеканала может претендовать телеканал, эфир которого содержит не менее 75% национальной продукции и у которого не менее 20% общего времени посвящено вопросам местного значения, а трансляция осуществляется на территории соответствующего муниципального образования. По мнению авторов инициативы, такие критерии позволят отбирать на конкурс федеральной конкурсной комиссии (ФКК) каналы, ориентированные именно на местные новости и проблематику.

Предполагается, что законопроект закрепит следующую норму: в каждом муниципальном образовании Российской Федерации будет определяться один муниципальный обязательный общедоступный телеканал в порядке, установленном федеральным правительством.

По информации, которую удалось получить "Кабельщику", операторы телевещания в регионах не обеспокоены возможным принятием нового закона.

Искандар Бахтияров, гендиректор компании "Уфанет", рассказал следующее: "На 21-й кнопке у нас в Башкирии государственный республиканский канал. На 22-й кнопке - государственный городской (уфимский) канал. И это не ошибка. Все эти каналы государственные. Не муниципальные... Ибо единая идеология - это для нашего государства очень важно. На идеологии оно и держится. А что продвигает идеологию в широкие народные массы? Телевидение! Это нужно понимать. Важность этого. И мы понимаем и склоняем голову перед этой государственной идеологической необходимостью".

Александр Васильев, компания "Ланта" (Тамбов), заявил: "Мне этот закон пока безразличен. У нас в городе нет подходящего под описание канала. Периодически у меня возникает мысль создать свой местный канал, но у меня нет под этот проект подходящего лидера в настоящий момент. На прошлой неделе нас, операторов, собирали в администрации области по поводу перехода на "цифру". Я задал вопрос о том, когда в "цифре" появится 21-й региональный канал. На что мне представители РТРС и обладминистрации сказали, что в ближайшие 5 лет в эфире в "цифре" его не будет точно, так как это огроменные деньжищи. Вот вам и "обязательный" для "всех" канал".

Степан Парфенов, директор телекомпании "Экспресс Пенза", так обрисовал свое видение ситуации: "Нам это не надо. Но тут такая история: существует несколько позиций, который отстаивает тот же самый НАТ. Дать всем и все не получится, поэтому существует некий торг - попросили много, что-то дали, что-то не дали. На столе сейчас для торга три позиции: "22-я кнопка", вещание в формате врезок на ОТР и цифровизация. Из этого пирога самая слабая позиция - это "22-я кнопка", потому что муниципалитетов полно, а каналов активных там не более 20 в стране, все остальное очень специфическое. Если в качестве примера брать Пензу, из 42 крупных муниципальных образований крупный канал существует в Пензе - он претендовал на "21-ю кнопку" - и еще в трех всего муниципалитетах существует та или иная форма вот этого муниципального телеканала, в остальных ничего нет. Вторая позиция на столе - это вещание на "Общественном телевидении России" - тоже достаточно спорная, потому что мы понимаем, что там и телесмотрения до сих пор канал большого не достиг, и ограничения там очень серьезные, и канал надо переделывать, чтоб нам там вещать. Ну и третье - самое вкусное "блюдо" - это как раз цифровизация. Понятно, начинаем есть с самого невкусного, дай бог, до вкусного руки не дойдут. Я думаю, закон будет принят, причем, мне кажется, что примут его очень быстро".

Александр Косарим, директор по контентной политике "Ростелекома", по поводу нового законопроекта сказал: "Считаем эту инициативу избыточной. Если местный канал производит отличный контент, пользуется популярностью у местного населения, он и так уже, скорее всего, представлен в сетях платного ТВ. В законопроекте говорится о том, что собственно местными будут только 20% эфира. Можно решить этот вопрос врезками на каком-либо из других каналов. От размещения на 22-й кнопке контент интереснее не станет".

Александр Широких, генеральный директор НАТ, пояснил "Кабельщику", что законопроект о "22-й кнопке" налагает на операторов платного ТВ обязательство трансляции муниципального общедоступного телеканала, выбранного ФКК, на безвозмездной основе. По вопросу, не проще ли было договориться с ними без законопроекта, Широких сообщил следующее: "Договариваться стало не так просто, особенно с федеральными операторами. С прошлого года кабельные операторы стали предлагать платить "за абонента" от 50 копеек до 2 рублей 50 копеек. При этом каналы "21-й кнопки" платить с 2017 года перестали. Часть недополучаемых платежей перенеслись на муниципальных/городских вещателей. Получилось, что закон о "21-й кнопке" создал некую дискриминацию, поставив областные каналы в более привилегированное положение по отношению к другим региональным каналам. Новый законопроект немного выровняет ситуацию в регионах и позволит улучшить экономику каналов, освещающих местные новости, события. Только муниципальный канал может дать зрителю информацию о соседнем районе, квартале, доме или даже подъезде. Уверены, что с учетом отсутствия региональных каналов (21 и 22 кнопки) в цифровом эфирном ТВ это позволит затормозить миграцию абонентов с платного кабельного ТВ на бесплатное цифровое эфирное и станет неким дифференциатором кабельного ТВ для зрителей, желающих смотреть местные новости, местные программы и шоу, в том числе на национальных языках".

На сайте НАТ появилась страница, где предлагается свои замечания и предложения по законопроекту присылать генеральному директору НАТ Александру Широких по адресу: alexander.shirokikh@nat.ru.

Напомним, информация о том, что президент России Владимир Путинпоручил правительству рассмотреть целесообразность закрепления "22-й кнопки" за муниципальными телеканалами, появилась в апреле 2018 года. Тогда для выполнения поручения правительству отводился срок до 1 июля 2018 года. Уже в мае стало известно, что законопроект о "22-й кнопке" представлен экспертам Госдумы. Речь шла о законопроекте, разработанном экспертами народного фронта (ОНФ); он предполагал, что на 22-ю кнопку может претендовать телеканал с долей национального вещания не менее 75%, с долей местного вещания не менее 50% и с долей информационно-просветительских и информационно-аналитических программ не менее 15%, чтобы отсечь развлекательные каналы.

В сентябре 2018 года сообщалось, что правительственная комиссия по развитию телерадиовещания рассмотрит вопрос вещания муниципальных каналов при переходе на "цифру" в 2019 году.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь