Dionisius → Российское телевидение, которое мы потеряли. Список лучших старых передач

12:19, 02 Декабря 2018      Dionisius      591 4      Новости     http://www.rosbalt.ru/like/2018/11/30/1750119.html

Когда-то телевизор еще можно было смотреть без отвращения. И даже с большим интересом.

Российское телевидение не всегда было таким, как сейчас. Были времена, когда там еще существовало довольно большое количество интересных передач, многие из которых с ностальгией вспоминаются до сих пор. Ни одна из них не сохранилась, но по сей день архивные выпуски собирают тысячи и даже миллионы просмотров на YouTube. «Росбалт Like» подготовил подборку лучших из таких программ. Она особо актуальна в канун 100-летнего юбилея начала разработки проекта Останкинской башни. 

«Слабое звено» (Первый канал)

Большинство интеллектуальных передач вполне доброжелательны, игроки с ведущими мило беседуют и улыбаются. Исключение — эта программа, появившаяся на свет в 2000 году на британском BBC. Здесь ругают и оскорбляют друг друга, плетут интриги — в общем, все, как в жизни. «Слабое звено» привлекло интерес многих телезрителей благодаря смешиванию интеллектуальной составляющей и человеческой борьбе со склоками. В России ее ведущей стала синхронистка Мария Киселева. Неожиданно ее образ стервы, подкалывающей и зачастую даже оскорбляющей игроков, вызвал большой успех телешоу. 

«Куклы» (НТВ)

Образец политической сатиры, выходивший на четвертой кнопке отечественного телевидения. Программа высмеивала российских политиков, в том числе, из самого высшего эшелона власти. И была закрыта по вполне понятным причинам в 2002 году. Создатель программы Виктор Шендерович недавно вспоминал, что на один из выпусков очень обиделся экс-премьер Евгений Примаков. Он даже позвонил бывшему владельцу НТВ Владимиру Гусинскому с претензиями. Олигарх же ответил чиновнику: «Евгений Максимович, ну, он *** (чокнутый) на всю голову. Что я могу с ним сделать?». 

«Намедни» (НТВ)

По сей день эта еженедельная программа НТВ считается одной из лучших информационно-аналитических передач российского телевидения. Хотя, собственно, на четвертой кнопке в своем классическом формате она продержалась не очень долго — с сентября 2001 по май 2004. Но в историю «Намедни» вошли благодаря своему ведущему — Леониду Парфенову. Его стиль работы до сих пор считается образцовым, напоминающим лучших западных журналистов. 

«Криминальная Россия» (НТВ, ТВС, Первый канал)

Культовая программа все того же НТВ. Выходила во времена, когда по телевизору еще можно было показывать расчлененные трупы и детские тела. Атмосферу саспиенса нагнетало музыкальное оформление и закадровый голос Сергея Полянского. Да, потом диктор озвучивал разные «Анатомии протеста», но начиналось все так. И да: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе как по приговору суда и в соответствии с Законом» УПК РФ ст. 13».

«Окна» (СТС, ТНТ)

Простите, мы не могли не включить эту программу в общий список. Это именно «Окна» смотрела половина страны, потом всячески осуждая и критикуя пошлость на российском ТВ. Несмотря на очевидную наигранность, все равно было смешно и интересно. Наверняка столь большого успеха для низкорейтингового в тот момент ТНТ не было бы без ведущего передачи. Хотя теперь Дмитрий Нагиев признается, что ему неловко смотреть это шоу. Тем не менее, эпичность одного из сюжетов не переплюнуть даже «Пусть говорят» и «Прямому эфиру». 

«Дорожный патруль» (ТВ-6, РТР)

По сути, «Дорожный патруль» являлся всего лишь сводкой происшествий за минувшие сутки, но благодаря стилю повествования и эксклюзивным кадрам программа вошла в историю. Это был своего рода LifeNews того времени — случалось, что журналисты оказывались на месте быстрее оперативников или пожарных. И хотя основная ставка делалась не на зрелищность или эксклюзивность (конкурентов у ДП не было), в кадр зачастую попадали едва остывшие трупы людей. Между прочим, программа выходила аж 13 лет. 

«Тушите свет» (НТВ, ТНТ, ТВ-6, ТВС)

Еще одна сатирическая программа НТВ, в которой повзрослевшие Хрюша и Степашка обсуждали главные события дня: будь то отставка правительства или Международный женский день. Поначалу «Тушите свет» была встречена зрителями довольно холодно. Но впоследствии она стала одной из главных передач старой четвертой кнопки. И в 2001 году получила ТЭФИ. После смены собственника НТВ программа стала регулярно менять место жительства, и в 2003 году ушла из эфира вместе с ичезновением ТВС.

«Неделя с Марианной Максимовской» (РЕН ТВ)

Последняя из общественно-политических программ, предлагавших зрителю разные точки зрения. На протяжении 11 лет Марианна Максимовская с коллегами рассказывали о главных событиях прошедших семи дней и сами неоднократно удивлялись тому, что их до сих пор не закрыли. Конец настал в 2014 году после украинских событий. Хотя на тот момент рейтинг программы был даже выше, чем средняя доля РЕН ТВ. 

«Русская рулетка» (Первый канал)

Еще одна игровая программа Первого канала была основана на международном формате «Russian Roulette». За рубежом похожие шоу отличаются своей несерьезностью и большим количеством смеха и юмора. Российский же вариант — абсолютно мрачный. И, хотя пулю в лоб никто не получает, напряжение висит в воздухе. В том числе опять же благодаря ведущему — Валдис Пельш весьма удачно вписался в новый образ строгого и хладнокровного человека.

 «Звездный час» (ОРТ)

Говоря о лучших старых программах российского ТВ, нельзя не вспомнить о передачах для детей. Здесь долго думать не приходится — почти все выходили на первой кнопке и почти все придумал Сергей Супонев. «Зов джунглей», «До 16 и старше», «Денди — Новая реальность», «Царь горы», «Дисней клуб». И главная передача для подрастающего поколения — «Звездный час». Ее, правда, придумал Владислав Листьев, но именно Супонев стал бессменным ведущим викторины для детей.

«Голод» (ТНТ)

Это реалити-шоу выходило на экране до всяких «Домов-2», когда еще не в каждом доме был интернет. 12 человек с завязанными глазами вывезли из России и поселили в доме, где есть все, кроме еды. Теперь они должны как-то выжить и заработать денег — чтобы поесть. Ситуация осложнялась тем, что ребята жили в Берлине. 

«12 злобных зрителей» (MTV)

Сложно себе представить, но когда-то новые музыкальные клипы можно было увидеть не в интернете, а только по телевизору. Этому активно способствовал появившийся в России в 1998 году канал MTV. Именно он открыл для тогдашних подростков огромное число музыкальных групп и исполнителей. Но самые новые клипы можно было увидеть в программе «12 злобных зрителей», которую вела Яна Чурикова. Кстати, эта программа выходит и по сей день — все с той же Чуриковой. Обе — по-прежнему в хорошей форме. 

«Хорошие шутки» (СТС)

Эта юмористическая программа появилась на телевидении в годы, когда там правили бал Евгений Петросян и компания. Но стала первой импровизационной передачей, построенной по принципу «юмористических боев». Позднее ведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева стали выражать недовольство политической ситуацией в стране, после чего «Хорошие шутки» были закрыты. Впрочем, это наверняка всего лишь совпадение.

Комментарии (4)
avatar
0
4 chernoloz • 12:40, 09 Декабря 2018
Окна, Голод и 12 злобных зрителей (особенно первые два), полная фигня, а хорошие передачи в этой статье: Хорошие шутки и Тушите свет.
avatar
0
3 Zenitur • 23:07, 06 Декабря 2018
Намедни не с 2201 года существуют
avatar
0
2 AMG888 • 09:19, 06 Декабря 2018
Меняется жизнь, меняется и телевидение. Никакой политики, только экономика.
avatar
0
1 snows93 • 21:35, 03 Декабря 2018
12зз и сейчас выходит, только это уже "не то"
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь