snows93 → Операторы платного ТВ отключили интерактивные сервисы для 20 телеканалов

19:27, 21 Января 2020      snows93      109 0      Новости     https://www.cableman.ru/

Крупные операторы платного ТВ отключили для 20 общедоступных телеканалов интерактивные сервисы по управлению просмотром, пишет "Коммерсант". К таким сервисам относятся возможности просмотра архивов передач, перемотки и паузы. Они были отключены по требованию "Национальной Медиа Группы" (НМГ) и "Газпром-медиа" (ГПМ). 

Представитель НМГ сообщил, что сервисы в том числе отключили такие операторы, как "Ростелеком", МТС, "МегаФон", "Билайн" ("Вымпелком") и "ЭР-Телеком". Напомним, что речь идет об исполнении новых требований распространения телеканалов в интернете, которые НМГ и ГПМ предъявили операторам связи в декабре прошлого года. Тогда медиахолдинги объявили, что с 25 декабря необходимо распространять телеканалы по новым правилам, а с 1 февраля полносью перейти на платформу "Витрина ТВ". ГПМ и НМГ считают, что операторы использовали телеконтент в сервисах незаконно.

"Права на интерактивные сервисы являются существенной частью интернет-прав и не имеют отношения к эфирным. Отложенный просмотр в течение семи дней, возможности паузы и перемотки по сути повторяют в значительной степени то, что площадка или оператор получают при покупке интернет-прав. Их стоимость составляет 30–50% от стоимости эфирных, то есть вещатели теряют десятки миллиардов рублей",— заявил представитель НМГ.

Отключение интерактивных функций для 20 телеканалов подтвердили только в "Триколоре". Пресс-служба "Ростелекома" отказалась от комментариев, однако источник, близкий к компании, сообщил "Ростелеком" отключил управление просмотром 20 телеканалов в своем сервисе. В "МегаФоне" и "Билайне" сообщили, что подобных функций они не предоставляли. В МТС от комментариев отказались. "ЭР-Телеком" на запрос источника не ответил.

Операторы также сообщили, что интерактивные функции пользовались спросом у зрителей, а их отключение повлечет за собой уменьшение аудитории телеканалов. В частности, в "Триколоре" отметили, что более половины зрителей OTT-платформы пользуются интерактивом, а на долю интерактивных сервисов приходится примерно четверть от общего телесмотрения. По мнению представителя компании, клиенты лишаются "функций, за которыми будущее", что "возвращает качество предоставляемых услуг на десятилетие назад". Собеседник в другом операторе называет требования об отключении интерактивных сервисов "попыткой снизить конкурентоспособность digital-среды".

Напомним, что в июле этого года семь телеканалов НМГ покинули онлайн-платформу ТВ-оператора "Триколор". Речь идёт о телеканалах принадлежащих полностью или частично, Национальной медиагруппе: "Пятый канал", СТС, "Домашний", РЕН ТВ, "Че", "СТС Love" и "Известия". При этом следует отметить, что четыре из перечисленных телеканалов входят в число 20 обязательных общедоступных телеканалов РФ: "Пятый канал" - в первом мультиплексе, телеканалы Рен ТВ, СТС и "Домашний" - во втором. Тогда официально о причинах случившегося не сообщалось.

В августе "Триколор" исключил из пакета онлайн-вещания телеканалы ВГТРК и телеканалы Национальной медиагруппы (НМГ). Вещание было отключено по требованию правообладателей. Представитель "Триколора" тогда сообщил, что настоящая причина этому - отказ оператора встраивать плеер "Витрины ТВ" во все OTT-сервисы "Триколора".

Законопроект о единой организации-распространителе обязательных общедоступных телеканалов в интернете внесен на рассмотрение в Госдуму в конце июля 2019 года председателем комитета Госдумы по инфополитике Леонидом Левиным и его первым заместителем Сергеем Боярским. После внесения законопроекта "Витрина ТВ" заявила, что готова выступить таким единым оператором, если инициатива будет принята. В ноябре законопроект был принят в первом чтении. 

"Витрина ТВ" была запущена Национальной медиагруппой совместно с ВГТРК, "СТС Медиа" и "Первым каналом". В марте 2019 года представитель НМГ на заседании Медиакоммуникационного союза выступил с предложением создать единого оператора для дистрибуции телевизионного контента в интернете. Тогда, несмотря на поддержку этой идеи со стороны Ростелекома, независимые операторы и платформы приняли эту идею в штыки, поскольку такая монополия способна серьезно навредить их развитию.

Законопроект раскритиковали в своих отзывах Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала инициативу крайне опасной, операторы кабельного и спутникового ТВ также раскритиковали законопроект.

 

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь