snows93 → Как Серебряный дождь заменили Энергией

01:03, 18 Августа 2018      snows93      554 0      Блоги     

Пришло время поговорить о теме, которая заставляет многих людей в возрасте за тридцать, а также псевдоинтеллектуалов, конкретно бомбить на профильных интернет-ресурсах. Cтатья вызовет недовольство многих читателей, попавших сюда случайно. Стоит помнить, что моё мнение не может совпадать с вашим, особенно в том случае, если это касается радио.

Исторический экскурс
«Серебряный дождь» — станция особенная. Классическая музыка и отсутствие современной попсы, относительно честные новости и правильный взгляд на окружающую действительность — вот лишь несколько причин, благодаря которым она пользуется популярностью среди слушателей. Я не считаю себя каким-то профессиональным критиком, однако могу сказать, что среди моих знакомых в возрасте до тридцати лет нет ни одного человека, который бы хоть раз в год слушал «Дождь».

Первым пристанищем «Дождя» в Ярославле была частота 102.2 (ранее – 102.1), разработанная под него. На ней вещание осуществлялось шесть лет — с 16 октября 2006 до 30 декабря 2012 года. В этот же день «Дождь» переехал на 101.1, поменявшись местами с Ретро FM. Последний и по сей день вещает на той же частоте, а вот «Дождь» приказал долго жить. Таким образом «Серебряный дождь» в Ярославле вещал десять лет и четыре месяца.

Прекращение вещания
Какова же причина столь внезапного закрытия в Ярославле? Низкие рекламные показатели — раз. Реклама, как известно, является двигателем прогресса. Если реклама не продаётся в рамках конкретной медийной площадки (телеканал, радиостанция, сайт, печатное издание), значит, долго она не протянет. Добавьте к этому узкую тематику «Дождя» и получите очевидный ответ на вопрос «Почему?». Отсутствие интереса простых слушателей — два. Рыночек — три.

Конфликт интересов
Отключение «Дождя» не осталось без внимания среди пользователей всемирной паутины, а именно официального сообщества «Серебряного дождя» в Ярославле. Люди разделились на два лагеря — одни хотели вернуть «Дождь», а вторые радовались его отключению. Последних, к сожалению, меньше. Просьбы вернуть любимую радиостанцию буквально заполняли стену каждый день! Слушатели писали в Москву с требованием возобновить вещание «Дождя» в родном городе, однако столичные сотрудники отвечали банальными отписками. Находились люди, предлагающие купить эфирное время на одной из существующих в городе радиостанций с целью транслировать в рамках шестидесяти минут музыку «как на Дожде». Поговорив с одним человеком, работающим на радио, я выяснил, что такое недопустимо в принципе. Существует такая штука как «формат» и за его рамки выходить нельзя, иначе в регионах начнётся жопа. Каждый местный вещатель станет крутить то, что хочет… Ладно время, некоторые предлагали купить частоту (!) и гонять на ней «Дождь» круглосуточно. Утопическая идея. Узнайте, сколько стоит разработка частоты, передатчик, разрешительные документы, договора на трансляцию музыки, а потом мечтайте.

А что потом?
1 июля 2018 года, спустя четыре месяца после прекращения вещания «Дождя» и последующей тишины в радиоэфире, на частоте 101.1 появилась новая радиостанция — NRJ. Музыкальная составляющая новой станции мне нравится. Бывшие слушатели «Дождя», меж тем, бомбят. «Включили очередную попсовую говновещалку» — говорят они. Может и так, но она приносит деньги, а это самое главное.

Предлагаю решение, оптимальное для всех слушателей слушателей – пустующий диапазон УКВ. Серьёзно. Занято две частоты: 72.26 — на ней вещает Звезда/Радонеж и 73.94 — на ней вещает Эхо Москвы. Разговорная станция доступна в FM-диапазоне на частоте 106.5. Почему бы не отдать эту частоту, или одну из планируемых (69.56, 70.34) под «Дождь»? Сомневаюсь, что на планируемых частотах что-нибудь, да появится, учитывая, что конкурсы на УКВ не проводят. Ну, может быть без конкурса?

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь