Dionisius → Марат Бикмуллин: «Пока в России развернется цифровое радио, оно уже морально устареет»

15:15, 09 Января 2018      Dionisius      372 5      Блоги     https://www.business-gazeta.ru/article/367913

Однако в Казани до конца 2018 года пройдет эксперимент по вещанию цифрового формата, изобретенного российскими разработчиками

Норвегия стала первой в мире страной, решившей полностью отказаться от аналогового вещания в FM-диапазоне. Председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает о перспективах цифрового радиовещания и о том, почему государство не торопится внедрять этот, казалось бы, перспективный для потребителя радиоформат.

«МОЖНО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ СЕГМЕНТИРОВАННЫЕ РАДИОКАНАЛЫ — ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ, ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ МАКРАМЕ, ДЛЯ СОБАКОВОДОВ...»

Хочу начать с того, как устроено DAB-вещание. Прежде всего его отличие от FM в том, что радиопередача оцифровывается и далее специальная программа исключает из нее не имеющие ценности участки — сжимает данные в пять и более раз, сокращая необходимый для передачи радиодиапазон, который, в свою очередь, является ограниченным ресурсом. Тем самым мы сможем на имеющемся диапазоне FM разместить несколько радиостанций. А вот приемник DAB разжимает или декодирует радиопередачу в обычный аналоговый звук, и качество будет неотличимо от FM. Ну а если выразиться просто, то это как переход с видеомагнитофонных VHS-кассет на DVD-диски.

Кстати, сегодня на FM-частоте вещает только наше «БИМ-радио», а «Курай», которому государство почти за 20 лет наших постоянных заявок так и не дало FM-частоту, доступно только на УКВ. Без патетики перейду к преимуществам цифрового вещания. Заключается оно в том, что слушателям будет доступно большое количество новых радиостанций, более разнообразный радиоконтент. Кроме того, можно будет делать очень сегментированные радиоканалы — для строителей, для любителей макраме, для собаководов, да на любой вкус. Так что сложность здесь для аудитории будет лишь в том, что ей предстоит хорошенько разобраться во всем открывшемся для нее многообразии станций. А самим — станциям сильно постараться, чтобы найти своего слушателя и не прогореть. Недостатки: радиослушателям надо будет выкинуть FM-приемники и купить DAB (а радиостанциям, соответственно, передатчики). И вот тут проблема: стоимость Digital Audio Broadcast-приемников сегодня составляет 100–200 долларов. Кто решится на такую трату среди российских радиослушателей — вопрос очень сложный.  

«ПРОГРЕСС ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ НАСТОЛЬКО СТРЕМИТЕЛЕН, ЧТО ПОКА В РОССИИ РАЗВЕРНЕТСЯ ЦИФРОВОЕ РАДИО, ОНО УЖЕ МОРАЛЬНО УСТАРЕЕТ»

Есть ли реальные перспективы появления цифрового радио в России и когда это могло бы произойти? Если удариться в детали и терминологию, на сегодняшний день имеется заключение госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) России от 2012 года об успешном  эксперименте цифрового вещания на полосе 148,5–283,5 килогерц длинноволнового диапазона. Он прошел проверку на радиосовместимость и может быть использован для гражданского вещания. Однако это длинноволновый диапазон, а значит, он менее емкий и приемник под него в пересчете на одну станцию будет дороже, особенно учитывая невысокую плотность населения России по сравнению с Европой.

Наши радиофизики создали адаптированную для России систему «РАВИС» («Российская аудиовизуальная информационная система реального времени») для диапазонов 66–74 и 87,5–108 мегагерц. Она может вместить до 15 программ со стереофоническим звучанием CD-качества в одном сегодняшнем FM-радиоканале. Плюс РАВИС позволяет транслировать и мультимедийные сервисы: видео, текст (информация о состоянии дорог и прочее), статичные изображения и т. д. В 2015 году ГКРЧ  постановило: начать эксперимент с вещанием системы РАВИС в Казани, Краснодаре, Ижевске, Калининграде. Результаты должны быть представлены в ГКРЧ до конца 2018 года.

Добавлю также, что одновременно в 2015 году ГКРЧ выдало решение о начале исследований по внедрению цифрового стандарта DAB+ (174–230 мегагерц). На сегодняшний день, по моей информации, исследования подтверждают его электромагнитную совместимость с другими стандартами вещания в России. DAB+ действует в более чем 40 странах, включая Норвегию, Швейцарию, Великобританию, Германию и Данию, собственно, поэтому эти страны первыми переходят на новый формат вещания. Как видим, огромная территория России готова перевести радио на цифровые рельсы и дать слушателю многократно больше количества радиостанций и качества вещания.

Однако как бы прекрасно все ни звучало, в нашей стране DAВ-вещание появится совсем нескоро. В декабре 2016 года замминистра связи РФ Андрей Волин сказал, что радио рано переводить на цифру. То есть ради спасения индустрии минкомсвязь будет сознательно тормозить научно-технический прогресс в радиоотрасли. Ибо для увеличенного количества радиостанций просто не хватит рекламного пирога, а это подорвет отрасль, она измельчает и выродится, это во-первых. Во-вторых, сюда добавим немалую стоимость приемников. В-третьих, самая большая аудитория радио — водители. Но вряд ли большинство из них захотят за возможность слушать не 20, а 100 радиостанций, покупать другое авто или вторгаться в консоль уже имеющегося, чтобы вставить туда что-то неродное. В-четвертых, прогресс интернета и мобильной передачи данных настолько стремителен, что пока в России развернется цифровое радио, оно уже морально устареет и просто не сможет обеспечить растущие запросы слушателей. Ну и, в-пятых, государству это даст новые заботы контроля эфира и радиопрограмм, затраты на новые способы предупреждений о чрезвычайных ситуациях.

«А НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ВАМ НУЖНО ИМЕТЬ В АВТО НЕ 20, А 120 РАДИОСТАНЦИЙ?»

Насколько новый формат вообще может быть востребован в нашей стране? Наверняка у многих возникнет этот вопрос. Ведь в таком случае придется как минимум менять все магнитолы, а радиостанциям активнее работать для привлечения аудитории. Что ж, действительно, тем, кто захочет слушать радиостанции в цифровом вещании, придется потратиться. А насколько сильно вам нужно иметь в авто не 20, а 120 радиостанций? Не думаю, что это массовая потребность.

Коротко обозначу, как переход на «цифру» отразится на самих радиостанциях. Да, их количество станет больше, но, соответственно, и рекламный пирог будет делиться на большее количество игроков. Для сильных радиостанций, как наше «БИМ-радио», с высоким рейтингом, с собственными мощностями по производству контента, переход на цифру — новые возможности, например развивать новые каналы вещания. А вот жизнь небольших станций сильно усложнится из-за усиления конкуренции, они начнут потихоньку продаваться, укрупняться в холдинги или вещать на волонтерской основе.

Радио — это последний оплот аналоговой передачи информации. Переход его на «цифру» будет завершением, «последним вагоном» цифровой революции, начавшейся в конце прошлого столетия, и ознаменует окончательный переход цивилизации в цифровую эпоху.

Комментарии (5)
avatar
0
3 snows93 • 19:28, 11 Января 2018
приставки для эфирной цифры тоже не по тысяче раньше стоили, если что
avatar
1
1 Jaguar4 • 20:55, 09 Января 2018
Не вижу смысла развивать DAB, когда есть мобильный интернет. Просто сделайте его более доступным для людей и всё! Тогда любой человек,если захочет,купит FM-трансмиттер и буде йому щастя!!
avatar
-2
2 MDKwarrior • 02:07, 11 Января 2018
Доступный мобильный интернет в рамках сегодняшнего дня это уже не так просто, как было раньше. Все тарифы, во-первых с ограниченным трафиком, а во-вторых они очень сильно подорожали (лично я в целях экономии (превышает мои допустимые расходы) отказался от мобильного интернета, сейчас довольствуюсь вайфаем, там где он есть).
avatar
2
4 Jaguar4 • 10:06, 12 Января 2018
так я же об этом и говорю, пусть сделают его доступным! (сраный пакет Яровой!)
avatar
0
5 Dionisius • 02:11, Вчера
Ну или может быть, сделают наконец-то FM-радио доступным на айфонах последующих поколений) 0:)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь