DrShmit2X2 → Россия. Евровидение. Низость

11:37, 24 Март 2017      DrShmit2X2      2031 0      Блоги     http://detector.media

Становится всё больше похоже на то, что Россия с самого начала решила пропустить киевский конкурс — но сделать это «по-гибридному». А ещё становится очень тревожно.

CБУ приняла решение: Юлия Самойлова, которую российский государственный Первый канал назначил представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидения», не имеет права въезжать в Украину.

Когда это решение ещё только готовилось, из России, как и следовало ожидать, раздались гневные тирады; пресс-секретарь самого Путина Дмитрий Песков «тонко намекнул», что либо Самойлова — либо никто, и если певице откажут во въезде в Украину, Россия принимать участие в конкурсе вообще не будет.

И вышло очень красноречиво. Если события вокруг песенного конкурса комментирует не кто-нибудь, а пресс-секретарь российского президента, то не остаётся никаких сомнений: назначение Юлии Самойловой происходило на самом высоком уровне, который в России только может быть. Впрочем, никто и не сомневался, что Первый канал, особенно в подобных ситуациях, права самостоятельных решений не имеет, «его» решения — это на самом деле решения Путина или его ближайшего окружения.

И вовсе не зря в России так долго нагнетались страсти: мол, «Евровидение» — конкурс политический, а не песенный. В очередной раз сработало правило: послушай, что Россия говорит о других — и поймёшь, что представляет собой она сама, что у неё на уме. Поскольку именно для России что песенный конкурс, что спортивные соревнования мельдониевых мальчиков и девочек — это политика и только политика. И не просто политика, а «война, только другими средствами». Достаточно посмотреть, что пишут российские СМИ после очередной победы: «порвали», «поставили на колени», а то и более жёсткие выражения на самой грани приличия. Это вовсе не радость от собственной победы, это — радость от поражения противника; поражения, которое трактуется как унижение. То, что должно бы было быть светлым и трогательным, в России бывает злым и преисполненным враждебности. Вот ещё и поэтому трогательный образ девушки-инвалида, который пытаются создать россияне, не срабатывает, вот ещё и поэтому в чистоту помыслов или даже простую случайность именно такого отбора не верится.

А как всё начиналось? Россия долго не объявляла своего представителя на «Евровидении». До последнего не объявляла — так, что возникали даже подозрения, что и не объявит. Но российские СМИ разогревали интригу: мол, представлять Россию будет кто-то из двух кандидатов, один из них — Александр Панайотов, а имя второго, мол, держат в секрете. Российские фанаты «Евровидения» мозги себе сломали, гадая, что же это за секрет такой и кто за ним скрывается, что за сногсшибательный сюрприз их всех ожидает — такой, что, когда он откроется, все просто ахнут. Такое впечатление создавалось, словно Россию будет представлять как минимум Леди Гага. Ну или хотя бы кто-нибудь из суперизвестных украинских певиц, чья конспирация была бы понятной.

Все действительно ахнули: оказалось, что «сногсшибательный сюрприз» — это всего лишь девушка в инвалидной коляске. Попросту говоря, накручивая интригу и обещая тем самым нечто из ряда вон выходящее, российские организаторы с самого начала готовили публику к тому, что инвалидная коляска — это и есть из ряда вон выходящее. Что это — нечто особенное, нечто экзотическое, чего, в принципе, не должно было бы быть. Когда-то людей с физическими недостатками показывали в цирке — только было это двести лет назад. Россия устроила такой цирк сегодня.

Результат? Сотни тысяч людей, которые ни сном, ни духом не знают, что и как поёт Юлия Самойлова, которые никогда раньше её не видели и не слышали, обсуждают её физическое состояние. Перемывают ей кости. Россия изначально поместила певицу в категорию фриков — только на том основании, что она не может ходить. Что она физически не такая, как все — не такая, «как положено». Отправляя молодую певицу на ответственный и престижный конкурс, её «великая родина» сделала это под лозунгом: «Пожалейте бедняжечку!». Хорошо хоть, не «подайте копеечку!».

В чём разница между Элтоном Джоном и Борисом Моисеевым? В том, что Элтон Джон прославился как певец, а его физиологическая особенность, сексуальная ориентация — так, светские хроника или светские сплетни в придачу. Тогда как Борис Моисеев делал своё имя именно на сексуальной ориентации, благодаря ей прославился — и теперь уже мало кто замечает, что он, в общем-то, очень неплохой артист. Российские чиновники отправили Юлию Самойлову по дорожке не Элтона Джона, но Бориса Моисеева: «А она вдобавок ещё и поёт?!».

А ведь была чехословацкая звезда Марика Гомбитова, которая после автокатастрофы выступала в инвалидной коляске и собирала полные залы — и вовсе не потому, что в коляске, вовсе не из жалости и не из подленького интереса. Был и есть незрячий Стиви Уандер. Была и есть Тина Тернер, которая из-за травмы не может разогнуться в полный рост. Была и есть Бонни Тайлер, у которой из-за неудачной операции стал хриплым голос. Был Демис Руссос, который из-за необъятных размеров выступал в чём-то наподобие то ли рясы, то ли платья; таким же образом, когда ему было за сорок, пытался скрывать раздавшуюся вширь фигуру самый романтичный советский поп-певец Валерий Ободзинский. А вспомнить очень низкорослого Принса! А ещё был и есть Фенси, который в зените популярности с помощью тёмных очков и прочих имиджевых ухищрений скрывал свой весьма зрелый как для стиля, в котором он выступал, возраст. Да мало ли известных и суперизвестных певцов с теми или иными физическими недостатками — но все они прославились именно как певцы и не раскручивали себя на основе своих физических особенностей.

И вот же ещё что. Не далее как в позапрошлом году на «Евровидении» Польшу представляла Моника Кушиньская, которая выступала в инвалидной коляске. И не было бы ничего особенного в том, что ныне певица в инвалидной коляске представляет Россию, если бы именно к этому обстоятельству не привлекали так настойчиво внимание, если бы вокруг именно этого обстоятельства не разжигали страсти.

Потому что даже самому последнему российскому обывателю понятно: в данном случае главное — именно инвалидность Самойловой, а не её вокальные и артистические данные. И тем более не её песня. Не проходил бы конкурс в Киеве — не видать было бы Юлии Самойловой «Евровидения». Она нужна России как объект, а не как субъект. Её используют — как таран. Как средство поставить Украину в трудную ситуацию — или капитуляция, то есть разрешение въехать «в виде исключения» (о которой роспропаганда сразу же раструбит как об очередной великой победе над вездесущими «фашистами», а заодно убедится, что на нашу территорию при желании можно протолкнуть кого угодно).  Или риск имиджевых потерь (роспропаганда будет убеждать весь мир: «Девушку-инвалида не впустили, изверги!»; она абсолютно точно представит дело так, что якобы в Украине дискриминируют инвалидов). Да, исполнительный супервайзер конкурса Юн Ула Санд заявил, что согласится с любым решением Украины. Выдал Украине карт-бланш — абсолютно беспрецедентный шаг. Да, официальные санкции Украине не грозят.

Но дело в том, что чисто по-человечески решение принять будет нелегко, а времени нет — до конца марта должен быть окончательно утверждён не только список исполнителей, но и окончательный вариант конкурсных песен. Россия же, вероятнее всего, намеренно затягивала определение своего представителя, и именно чтобы загнать Украину в цейтнот. И та же роспропаганда теперь вполне может обвинить (и будет обвинять) Украину, что это якобы наша страна медлила с решением относительно Самойловой, а в результате Россия уже не успела её никем заменить и не может принять участие в конкурсе.

Заметим: во встрече глав делегаций стран-участниц российская делегация не приняла участия. Примем во внимание: в России уже как минимум месяц готовили общественное мнение к тому, что нынешнее «Евровидение» их стране стоит бойкотировать. Или кто-то поверит, что широко растиражированные заявления Кобзона, Киркорова и даже некоторых политиков были не более чем их личной инициативой? Пусть даже так, но разве кто-то поверит, что в РФ все личные инициативы тиражируют с таким же усердием?

Становится всё больше похоже на то, что Россия с самого начала решила пропустить киевский конкурс — но сделать это «по-гибридному». Так, чтобы вылить как можно больше грязи и на Украину, и вообще на всех, на кого получится. Бойкотировать конкурс, но так, чтобы обвинить в этом украинскую сторону. Так, чтобы изобразить себя безвинно пострадавшей. Ближайшее время покажет, не надавит ли Россия на своих сателлитов с тем, чтобы и они отказались от участия в «Евровидении» этого года. На Беларусь, Армению, Молдову…

А ещё становится очень тревожно. Потому что отсутствие российского артиста на конкурсе будет означать, что Россия может попытаться и целиком конкурс сорвать. Всеми силами и во что бы то ни стало. Как, какими средствами — этого никто не знает. Возможно, тоже «гибридными» — то есть руками самих украинцев. Так что внимательно следим за руками.

Автор: Борис Бахтеев, для портала "Детектор медіа"

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь