tv-5kanal → Евровидение-2017. Самойлова. Первый канал

23:21, 14 Март 2017      tv-5kanal      797 0      Блоги     

Хотел было просто откоментить пост iq (вот он). Но мыслей много - решил записать в блог.

Первый канал, конечно, подлецы. Я почему-то уверен, что EBU, зная сложные отношения двух стран, просила обе стороны сделать всё возможное, дабы подобных сложностей не возникло. А Первый сделал ровно наоборот.

Тянули с выбором конкурсанта так долго, что уже подумывали, что Первый откажется участвовать в конкурсе в этом году. В итоге выбрали человека, у которого есть проблемы с украинскими законами и формальный повод для отказа в посещении Украины. Ну и чтобы этот возможный отказ в глазах европейского зрителя смотрелся максимально страшно - послали человека с ограниченными физическими возможностями. Домохозяйка из Бирмингема вряд ли же будет разбираться, что человеку запретили въезд за нарушение законодательства страны. Она сразу же подумает, что в Украине "фошизды" притесняют инвалидов.

Если кто-то думает, что послали инвалида дабы увеличить шансы на победу конкурсанта (aka "давить на жалость") - ерунда. Диана Гурцкая в 2008 году заняла 11 место. А колясочница из Польши Моника Кужиньска в 2015-м заняла 18-е место. В Европе к людям с ограниченными физическими возможностями относятся наравне со здоровыми. И для этого их не просят пристегнуть вторую ногу. Инвалидность - не "запрещенный прием".

Если кого-то еще не смущает выбор конкурсанта, вот подумайте - когда Первый канал выбирал в качестве конкурсанта участника шоу канала Россия (причем, трехлетней давности)? Вот именно - никогда такого не было. Либо брали известных исполнителей, либо участников собственных шоу. Савичева, Подольская, Приходько, Гагарина, "Серебро" - выпускницы "Фабрики", Гарипова - "Голос". Воробьев и сестры Толмачевы как "засветились" благодаря каналу Россия - так и на Евровидение выдвигались тогда, когда вещателем была ВГТРК. 

Но ради того, чтобы раздуть на пустом месте скандал, можно и поступиться принципами. Ведь чтобы не было проблем - возьмите в качестве конкурсанта победителя крайнего сезона шоу "Голос". Было бы и логичнее, и без проблем. Но нет. Это всё равно, что пытаться открыть замок с помощью шпильки при том, что ключ лежит в кармане.

Порой у меня закрадывается мысль, что Первый канал и хотел было отказаться от отправки делегации в Киев. И деньги бы сэкономили, и зрителю бы сказали, что "не будем участвовать в этом балагане, где всегда побеждают как не геи, так русофобы". Но это выглядело бы как бойкот, некрасиво как-то со стороны. А тут можно по сути бойкотировать мероприятие с помощью Украины (aka "многоходовочка"). Убить двух зайцев, так сказать. И самим выступить в роли "жертвы", и Украину выставить в привычной роли "карателя".

Что же будет? Я надеюсь, что СБУ примет решение разрешить пребывание российской делегации исключительно на время проведения конкурса. И в составе делегации не должно быть персон нон-грата (Самойлова таковой не является, у неё просто есть основание для отказа в пересечении госграницы). Однако, если СБУ примет решение "отказать", то к нему тоже нужно относиться с пониманием. Dura lex, sed lex.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь