Akimichi-sama → El Radio Inutil - Una historia del grupo no famoso

06:32, 13 Август 2013      Akimichi-sama      993 2      Блоги     

Здравствуйте.

Сегодня, хотелось бы рассказать об истории нашей фолк-метал группы, просуществовавшей весьма недолго, но успевшей даже полюбиться немногочисленным слушателям. История будет грустная. Итак. Свет, камера, мотор.

Началось всё с того, что наш фронтмен, Миша, осознал, что среди всех представленных в нашем городе жанров почти отсутствует фолк-метал как таковой. Нет, были и Vajen Hem, весьма неплохая команда, но игравшая ближе именно к фолку, нежели к металлу . Dark Swamp играли гораздо более мягкую и мелодичную музыку, но свою нишу они заняли плотно. А вот чего-то, наподобие Korpiklaani, например, не было.

К тому же, в нашем городе очень немногие обращались к местной культуре, культуре коми. Коми - финно-угорский народ, следовательно можно было сделать что-то близкое к финским "эталонам", но при этом и задать свой колорит, неповторимый, который заставлял бы ощущать грозный рёв медведя где-то глубоко внутри. Момент был выбран как нельзя кстати. Таким образом, в июле 2012 года была создана группа с названием "Кöрт-айка". В переводе, это означает "Железный свёкр", или "Железный человек". Был такой персонаж в коми культуре, можно сказать, первый местный речной грабитель :)

Набор музыкантов шёл достаточно медленно. Тем не менее, состав был укомплектован людьми абсолютно разными, с разными музыкальными взглядами и опытом. Если Миша был лицом группы, то Женя, наш второй гитарист, был её мозгом. Он единственный относился к репетициям со всей серьёзностью, научил именно прислушиваться друг к другу, а не засыпать идеями. Слава, басист, вообще был, наверное, двигателем прогресса. Вот вроде бы, басист и басист. Ан нет, он таки настоящий виртуоз. Да и честно сказать, половину песен придумал именно он, наигрывая какие-то партии на репетициях. Мы же их лишь доработали. Танюха - это душа группы. Без аккордеона не получился бы фолк, да и учитывая то, что она училась на народном отделении, её партии вписывались в музыку как нельзя лучше.

Барабанщиков было двое. Первый, тоже, к слову, Денис, отыграл совсем немного. Он намного превосходил меня по уровню игры, честно сказать, уважаю его безумно, ибо ТАК хорошо играть умеют в городе немногие. Но ему почему-то не захотелось играть с ними, поэтому, как-то перед репетицией, мы встретились с Мишей и он предложил мне роль ударника. Поначалу, не всё схватывал, было тяжело играть в непривычном для себя стиле. Но уже через месяц, мы с ребятами стали именно командой. Да и состав был подобран удачно - два панка, два металлюги и народник, каждый шарит в своём направлении.


Кöрт-айка. Женя, Миша, Слава, Таня и я.

В декабре состоялось наше первое выступление. Это был фестиваль "Ночь Каверов", который стал уже местной традицией. Однако, проблемы с аппаратурой, задержка концерта и многое другое помешали зрителям в полной мере насладиться музыкой. Сет-лист был сокращён, поэтому сыграли лишь каверы на Finntroll, "Бара-бара-бере-бере :D", Sepultura и ещё пару вещей. Тем не менее, даже при хреновом звуке, мы умудрились просто зажечь зал, как потом писали друзья, отыграли не просто хорошо, а чуть ли не лучше всех :) Видео, к сожалению не осталось, хотелось бы вам показать кавер на одну из местных групп на песню "Цветы". Очень жалею, что мы вообще его не засняли. Песня была шикарной =)

С новыми силами мы начали готовиться к февральскому концерту, получившему название "Стальные Яйца". Написали кучу нового материала, выбрали лучшее и выступили. Теперь проблемы преследовали уже ударника, а именно педаль вылетела 2 раза за весь сет. Тем не менее, всё прошло более чем неплохо, за исключением того, что пару раз мы всё-таки выпали из ритма, но ничего страшного, отыграли на 4, второй раз всегда такой х)

Мы должны были выступать и дальше, на нескольких мероприятиях, но случилось следующее. У нас было как минимум 7-8 песен, хоть бери и начинай записывать свой дебютный альбом. Решили записать песню "Яг морт". Но так и не собрались. Иногда на репетицию могло не прийти даже по двое, потом сессии, связанные с ними коллизии и прочая туфта... В общем, внутри группы назревал разлад. Вылилось всё это в то, что однажды, Женя просто ушёл из группы, не поставив в известность никого, кроме Миши. За ним ушёл и Слава, понятное дело, без друга играть не то совсем.

И вот теперь, проект находится в стадии глубокой заморозки. Что делать, не знает никто. Нет, для приличия вывесили объявления о том, что "нужен гитарист и басист, бла-бла, срочно". Но за год мы так сроднились друг с другом, что я не могу представить репетицию без Славы, с которым мы на пару устраивали блюзовые импровизации и вместе(ритм-секция, всё же)обеспечивали нашей музыке ту самую "дикость, глубину и необузданность". Если придёт новый гитарист, сыграемся ли мы так же,как Жекой, которого каждый понимал с полувзгляда, на интуитивном уровне? Это уже не будет "Корт-айка". Вот так вот. В истории именно этого коллектива можно ставить точку. Ведь другого такого уже не сделать.

Да, напоследок хотелось бы, чтобы вы оценили то, что мы делали, хоть как-то. Первое видео - это песня "Яг морт", наша любимая. Текст народный, колыбельная.

 




Второе - опять с концерта "Стальные Яйца". Наша песня "Путь стрелы", кавер на Sepultura(Roots Bloody Roots) и кавер на Korpiklaani(Vodka). Извиняюсь за косяки и за лажу с ритмом на сепультуре, там все как-то ушли вниз по темпу х)



Тащемта, вот такой длинноблог на сегодня. Hasta luego.

 

Комментарии (2)
avatar
0
1 Buzzer86 • 06:43, 13 Август 2013
Удали повторяющуюся запись
avatar
0
2 Akimichi-sama • 07:11, 13 Август 2013
Внезапно не могу О_о
изменил её, думал, из админки тут никого
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь