tv-5kanal → Останкино. Башня в огне. После фильма

14:45, 30 Август 2015      tv-5kanal      916 0      Блоги     

Только вчера посмотрел фильм телекомпании "Останкино" (показаный по Первому каналу несколько дней назад) "Останкино. Башня в огне". Я не ожидал узнать из этого фильма ничего нового. Благо, есть куча статей в прессе, записей выпусков новостей, документальных фильмов и программ, посвященных этой трагедии. Хронология уже изучена до дыр.

Но один теленачальник меня удивил. Константин Эрнст. Многие помнят, что в течение 3 часов с момента начала пожара никто не отключал электроснабжение башни. До этого фильма говорилось, что ждали "команды сверху" и свет вырубили только после распоряжения вице-мэра Москвы (хотя в Намедни того времени говорили, что распоряжение отдавал сам Путин). Оказалось, что ждали согласия гендиректоров ОРТ и ВГТРК. Которые были на пожаре чуть ли не сразу. Которые могли понять всю серьезность аварии хотя бы потому, что через 20 минут с начала пожара вырубились практически все телеканалы. Так и лезет в голову картинка из "Очень страшного кино":

Эрнст говорит, что у пожарных были инструкции и, возможно, их стоило бы нарушить. А инструкция проста и следует из школьных уроков ОБЖ. Если вы тушите пожар вблизи электрооборудования, оно обязательно должно обесточено. Такое ощущение, что либо Константин Львович безмерно туп, либо он хочет переложить свою вину на пожарных, которых мне упрекнуть не в чем.

Да, на пожаре дорога каждая минута. И к чему все эти "нужно предупредить зрителей", "это же остановка вещания"? Когда речь идет о безопасности людей, вещание - это последнее, о чем стоило думать.

Я всё же думаю, что Эрнст - человек думающий и в детстве пальцы в розетку не совал. А приказ на отключение вещания он сам ждал от высшего начальства, которое любыми путями должно было остаться на "голубых экранах" москвичей.

В конце фильма меня (и не только меня) цепанула фраза диктора, мол мы перестали быть информационными заложниками. Конечно, под этим подразумевалось, что теперь даже если на башне снова произойдет авария, есть великое множество альтернативных каналов доставки телесигнала населению. Но мне эта фраза больше импонирует в другой трактовке.

За эти 15 лет телевидение утратило свою монополию на информацию. И если в 2000-м я с трудом представлял, что буду смотреть без телевидения, то уже пару лет назад я и сам снял антенну с крыши.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь