РТРС завершил организацию регионального цифрового вещания в России

РТРС и ВГТРК завершили перевод регионального эфирного телерадиовещания в цифровой формат. Программы региональных филиалов ВГТРК доступны в составе первого мультиплекса во всех 85 субъектах России.

Обеспечение населения региональным цифровым эфирным вещанием – одна из задач федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Последним регионом, в котором была решена эта задача, стал Чукотский автономный округ. С 1 ноября в цифровые телеканалы «Россия 1» и в радиостанцию «Радио России» вставляются теле- и радиопрограммы ГТРК «Чукотка». Смотреть первый мультиплекс с вставкой региональных программ может 95,28% населения округа.

Для организации регионального вещания в составе мультиплексов ВГТРК оснастила все студии современным цифровым оборудованием. Оцифрованный телесигнал региональных телекомпаний филиалы РТРС «вшивают» в федеральный мультиплекс. Для этого РТРС разработал, запатентовал и внедрил собственную технологию, которая прежде не применялась в мировой практике.

Первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук:

«Цифровое эфирное телевидение позволило расширить зону охвата региональным вещанием в границах субъектов Российской Федерации. Сотни тысяч человек впервые смогли смотреть региональные новости в эфире: например, в Тверской области – 157 тысяч жителей, в Республике Мордовия – 156 тысяч, в Тамбовской области – 102 тысячи, в Республике Тыва – 77 тысяч.  Это большое социальное достижение. Для жителей отдаленных населенных пунктов телевидение порой главное средство досуга. И теперь у них тоже есть свобода выбора из широкой палитры как федеральных, так и региональных программ».

До запуска регионального цифрового вещания несколько отдаленных районов Пензенской области вынуждены были принимать аналоговое телевидение из соседних областей и смотрели новости соседей. В Тверской области несколько районов также принимали сигнал из Ярославской области. С запуском трансляции региональных программ на каналах ВГТРК в составе первого мультиплекса жители стали смотреть новости своего региона и перестали чувствовать себя оторванными от событий.

В административных центрах большинства регионов России телесигнал из Москвы сначала принимается со спутника, в него вставляются региональные программы, потом программы снова поднимаются на спутник и оттуда доставляются до всех ретрансляторов региона. Преимущество технологии в том, что во второй раз на спутник поднимаются только программы с местной вставкой. Это позволяет рационально использовать спутниковый ресурс и снижает затраты вещателей.

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» предусматривает доступ к 20 телеканалам для 100% населения страны. Из них более 98% могут принимать сигнал цифровой эфирной телесети. Это самый высокий показатель охвата многоканальным вещанием за всю историю телевидения в стране.

Комментарии (1)
avatar
-2
1 Timur2003 • 15:12, 03 Ноября 2018
Теперь остался лишь третий мультиплекс, можно ли его на всей территории страны запустить его в 2019-ом или нет?

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь