Первый канал получил замечание от Европейского вещательного союза (ЕВС) за отказ транслировать проходивший в Киеве музыкальный конкурс «Евровидение-2017». Об этом сообщает RNS со ссылкой на сообщение союза.
Никаких санкций по отношению к российскому каналу «на данном этапе» применено не будет. Руководство ЕВС учло тот факт, что действия Первого канала были мотивированы отказом Украины пустить в страну представительницу от России Юлию Самойлову.
Ранее агентство Reuters сообщило, что Украине грозит крупный штраф из-за неучастия Самойловой в «Евровидении». Он может составить 200 тысяч евро.
В ЕВС отметили, что действия Украины отвлекли общественное внимание от музыкального соревнования, а «репутация музыкального конкурса Евровидение оказалась под угрозой». Точная сумма, которую предложили взыскать со страны, не называется.
Служба безопасности Украины отказалась пустить на территорию страны певицу Самойлову, поскольку в 2015 году она выступала в Крыму, который власти Украины не считают частью России. Руководство страны не признает итоги референдума, прошедшего на полуострове в марте 2014 года, в результате которого жители Крыма высказались за присоединение региона к России. Артистам, посетившим Крым без разрешения украинских властей, отказывают во въезде в страну.
И да, сколько уже можно ныть о политизированности конкурса (ведь вы, верно, это имели ввиду, написав, что выше 20-го места не дадут)? В 2014 году - 7 место, в 2015 и 2016 - 2-е. С чего вы взяли, что в 2018-м Самойловой не дадут войти в 20-ку?
Евровидение 2018 будет в Португалии. Засылаем туда санкционного Кобзона. ЕВС штрафует RTP. Если побеждает Латвия, посылаем в 2019-м Валерию. ЕВС штрафует LTV. Если Британия - Лепса. И ЕВС тогда штрафует ВВС.
А при этом российские вещатели могут либо отделаться предупреждением, либо вообще обойтись без него, если будут показывать конкурс.
Ранее агентство Reuters сообщило, что Украине грозит крупный штраф из-за неучастия Самойловой в «Евровидении». Он может составить 200 тысяч евро.
...
В ЕВС отметили, что действия Украины отвлекли общественное внимание от музыкального соревнования, а «репутация музыкального конкурса Евровидение оказалась под угрозой». Точная сумма, которую предложили взыскать со страны, не называется.
Честно говоря, немного напрягает, когда в отношении Евровидения употребляются термины "страна провела", "страну оштрафуют". Ребят, ЕВС - это объединение не государств (как, к примеру, Евросоюз), а телерадиоорганизаций. И если и оштрафуют кого-либо, то не страну, а телерадиоорганизацию (в случае Украины, это Национальная общественная телерадиокомпания Украины, НОТУ). Надо быть несколько корректнее в определениях.
По сути, давайте дождемся окончательного решения. Хотя, если будет так, как то прогнозирует Reuters, я бы на месте руководства НОТУ принял решение выйти из состава участников Евровидения. Ибо какого чёрта! Решение пускать Самойлову или не пускать принимала не НОТУ, а СБУ. При этом СБУ действовала согласно нынешнему украинскому законодательству. В сложившихся обстоятельствах непреодолимой силы, НОТУ предложила компромиссные варианты (выступление по видеосвязи, замена участника). Однако, на эти варианты уже не пошел Первый канал.
Итого, если Первый канал отделался лишь предупреждением, то и НОТУ, как максимум, заслуживает такого же наказания.
Кхм, кхм.. Простите но "репутация конкурса" была и остается под угрозой еще задолго до этого... Еще эдак с 2008 с Индюка Дастина из Ирландии (вроде так звали выступающую от них детскую игрушку в том году, которая еще является ведущим популярной местной передачи для детей) начался фриковизм, достигший своего апогея в 2014 с победой Кончиты Вурст. Так что о какой "репутации" тут вообще может идти речь?
Простите, но понятие "фриковизм" началось для меня с выступления группы "Lordi" в 2007 году. Так что, простите, но не с индюка Дастина всё началось...