Россияне не доверяют теленовостям об экономике и оппозиции

14:34, 03 Май 2017      iq      1477 3     https://www.znak.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что популярность телевизора как главного источника новостей для россиян за последние 2 года снизилась с 62 до 57%. Согласно данным последнего опроса, жители страны все чаще начинают узнавать о событиях в интернете — в СМИ, блогах и соцсетях, показатель вырос с 22 до 32%.

По данным ВЦИОМ, россияне чаще обращаются за новостями к тем источникам, которым больше доверяют. По данным агентства, индекс доверия к центральному телевидению составляет 42 пункта, хотя еще в 2012 году составлял 58 пунктов. Тем не менее пока семь из десяти россиян доверяют этому виду СМИ. Показатель регионального телевидения составляет 34 пункта. 

Другие виды СМИ вызывают меньше доверия у россиян. В конце списка находятся зарубежные телепередачи, газеты и журналы — индекс доверия к ним составляет — 43 пункта.

Если в СМИ появляется противоречивая информация, то 46% россиян поверят телевидению. В 2013 ТВ в таких случаях доверяли 60% граждан. Блогам и сайтам предпочтение отдает 25% опрошенных. Радио и газетам верят до 2% граждан. 

Несмотря на активное проникновение интернета и рост популярности социальных сетей, транслируемые по телевидению сюжеты об актуальных событиях вызывают наибольшее доверие.

— Елена Михайлова, директор по исследованиям ВЦИОМ

По ее словам, видеоряд задействует разные органы чувств, такой формат дает возможность зрителям не только убедиться в достоверности новости, но и более глубоко погрузиться в проблематику.

Если в СМИ появляется противоречивая информация, то 46% россиян поверят телевидению. В 2013 ТВ в таких случаях доверяли 60% граждан. Блогам и сайтам предпочтение отдает 25% опрошенных. Радио и газетам верят до 2% граждан. 

При этом 70% россиян считают непредвзятыми материалы о природных катаклизмах, 55% — о работе президента, 51% — о положении России на мировой арене. Реже они верят новостям об оппозиции и экономике. 55% респондентов считают, что новости об экономике приукрашивают, а 19% опрошенных отметили, что новости про оппозицию показывают хуже, чем они есть.

Комментарии (3)
avatar
6
3 Infinia • 09:31, 04 Май 2017
Население продолжает морально выздоравливать. Чем меньше люди будут доверять телевизору, тем лучше.
avatar
1
1 MDKwarrior • 22:42, 03 Май 2017
А меж тем, близится 2018 год, выборы))) Я и все мои друзья и знакомые (с моей подачи, я их ОЧЕНЬ ТВЕРДО в этом убедил) в обязательном порядке проголосуют за Навального. Но таких как я граждан России оооочень много и я уверен, что они все убедили своих друзей и знакомых точно также, как и я. Посмотрим, что получится :D .
avatar
-3
2 Котофей • 06:24, 04 Май 2017
Всё, Навальный не сможет участвовать в выборах,ему новый приговор по °Кировлесу° вынесли. А вроде бы по закону,судимому нельзя избираться в течении 10 лет. Или вообще пожизненно.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь