Телепродюсеры потребовали извинений от советника Путина за «жадных упырей»

17:25, 04 Февраль 2016      iq      2798 8     https://tjournal.ru

«Комсомольская правда» опубликовала открытое письмо к Герману Клименко, подписанное гендиректором «АТЛ» Александром Акоповым («Амедиа»), гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, генпродюсером компании «Среда» Александром Цекало, президентом гильдии продюсеров России Ренатом Давлетьяровым и другими представителями индустрии создателей видеоконтента.

Александр Акопов и Константин Эрнст (слева направо) / фото: РИА «Новости»

Подписавшиеся под письмом раскритиковали слова советника президента России по интернету Германа Клименко, в конце января назвавшего правообладателей жадными упырями. Они перечислили российские фильмы, на которых мог расти и сам Клименко, и заявили, что ему должно быть стыдно за свои слова, а также потребовали извинений.

Поскольку нам не нравится образ «пирата» в применении к нелегальным распространителям предметов интеллектуального труда, мы называем их ворами. И за последние годы простой и мощный образ вора в отношении этих деятелей получил массовое распространение. Развернуть эту ситуацию вспять невозможно.

— авторы письма

По мнению авторов письма, кража произведений искусства подрывает государственные устои.

Если в государстве не будет кино, музыки, литературы, театра и прочих искусств — не будет государства. Это утверждение мы разъяснять не будем. Есть аксиомы, не требующие объяснений серьезным людям, а мы почитаем вас серьёзным человеком.

Разгул воровства результатов творческой деятельности подрывает основы государства. В том числе, крайне негативно сказывается на авторитете интеллектуальной деятельности в других сферах, например в науке, технологиях, управлении и т. д. Вы курируете именно такую отрасль — интернет.

— авторы письма

В своём обращении правообладатели раскритиковали не только Клименко, но и крупные компании, включая «Яндекс» и Google.

Записанное видеорегистратором падение метеорита очень популярно в сети, но, к сожалению, его невозможно смотреть в новогодние праздники вместо «Иронии судьбы». Вероятность, что мартышка наберет на компьютере текст второго тома «Мёртвых душ» оценивается учёными как невысокая. А прибыль без инвестиций приносит только воровство.

Откуда у ворья прибыль? Они тоже продают. Продают свой трафик за рекламу. У них по понятным причинам подешевле, поэтому даже рекламодатели с большими именами не соблюдают гигиену – там и Ford, и Mazda, там PepsiCo и «М.Видео». Помогают им такие великие компании как Google и «Яндекс», наводят на краденое. Мы верим, что это временно.

— авторы письма

Из-за того, что российские фильмы часто крадут в интернете, они не могут зарабатывать достаточно денег, чтобы реинвестировать прибыль в создание следующих фильмов: именно это заставляет создателей кино обращаться за помощью к государству, считают авторы письма.

Подписавшиеся под обращением также предположили, что роль советника при президенте имеет невысокий авторитет.

Ваши тезисы находятся в прямом противоречии с позицией президента РФ, советником которого вы являетесь, его администрации и профильных ведомств. Впрочем, возможно, что роль советника как раз заключается в том, чтобы высказывать парадоксальные мнения, которые не повлияют на политическую линию.

— авторы письма

25 января Клименко прокомментировал «Русской службе новостей» начало «вечной блокировки» RuTracker, заявив, что жаждущих денег правообладателей можно назвать жадными упырями. По мнению советника, в кризис владельцам сервисов, транслирующих кино, сериалы и музыку, стоило бы снизить ценник — эту же мысль он озвучивал в интервью бизнесмену Олегу Тинькову.

Герман Клименко / фото: ТАСС

Курс прыгает-растёт, доходы у людей падают, и прыгать и требовать от них «А ну-ка заплати за киношку…»

Правильно – это правообладателям снизить цены резко, в 10 раз. Если кино сейчас стоит 300 рублей, пусть оно будет стоит 30 рублей, тогда резкий произойдёт отток от RuTracker. Ну потом поставьте 50 – научитесь варить лягушку: они [правообладатели] не готовы, они хотят денег, в этом основная проблема.

— Герман Клименко, советник президента РФ по интернету

  • Директор и владелец интернет-компании LiveInternet, основатель и владелец новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей — Mediametrics Герман Клименко был назначен советником президента России по интернету в январе 2016 года.

Комментарии (8)
avatar
5
7 SHAMAN • 21:43, 05 Февраль 2016
Авторы письма конечно пафосно всё расписали... Но есть простой пример, который всё объясняет. Осенью телеканал СТС пробовал выкладывать до эфира новые серии "Молодёжки" на платной основе. Что-то ничего не слышно об успехе этой затеи. Видимо, потому что его нет, и быть не могло. Сериал-то популярный и рейтинговый может быть, но не тот уровень жизни у людей в стране, особенно сейчас, чтобы платить такие деньги за сериалы, будь-то продукт "Первого"/ СТС или НТВ.
avatar
6
8 Котофей • 09:11, 06 Февраль 2016
Менеджеры телеканалов не понимают или не хотят понимать,что качают и смотрят/слушают в основном 2 близких друг другу аудитории:школьники и студенты.
Я очень сильно сомневаюсь,что мама может дать типичному школьнику(школьнице) 300-500 рублей(и эти 500 рублей еще минимальная цена на легальных площадках!) для того что бы он/она смогли легально скачать альбом любимой группы.
Студент бы и рад скачать что-то легальное,но денег,которые у него есть обычно едва хватает только на то,что бы что бы подешевле купить поесть,на общественный транспорт,ну и на оплату проживания на съемной квартире,если он конечно не в общаге живет.
avatar
5
5 alexpavlovets96 • 22:38, 04 Февраль 2016
Очень бы хотелось, чтобы они все получили ответ в стиле "Письмо запорожцев турецкому султану". Только в данном случае султанами будут они. :D
avatar
8
4 Котофей • 20:05, 04 Февраль 2016
Как-будто кто-то скачивает с торрентов сериалы,которые крутит,скажем тот же СТС? Их и так по стопицот раз на дню повторяют,надоело уже! И ладно,если бы снимали годноту,и ладно бы - свою годноту,так нет же,покупаем западный формат,переснимаем по-дешевому...
С музыкой то же самое.Я лучше буду слушать это:

Чем всякие "это не шутки,мы встретились в маршрутке".
avatar
6
3 MDKwarrior • 18:53, 04 Февраль 2016
Мдя, раньше мне было пофигу на личность Цекало, но посмотрев передачу "Минаев Лайв", где он принимал участие, я понял, что он не просто жадный упырь, он вообще г*вно-человек.
ЗЫ: А вообще, честно говоря, я лично не понимаю, что в этом обращении такого обидного. Например я тоже жадный упырь, я работник банка (развожу людей на бабки)))) и что в этом такого, это моя работа :D Вот когда Пучков (при всех моих политических разногласиях с ним) например был ментом и их назвали "Еринскими упырями", у них почему-то никто не обижался, а даже наоборот они сами начали себя в шутку так называть)))) Но видимо в случае с Эрнстом и Цекалой, если они оба так сильно обиделись, значит про них сказали правду.
ЗЗЫ: Да и кстати, на обиженных ХЭ ложат :D
avatar
4
6 SOKOL • 01:27, 05 Февраль 2016
Кстати, тоже после просмотра Минаев Лайв у меня резко изменилось отношение к Цекало.
avatar
6
2 snowbars97 • 18:18, 04 Февраль 2016
Упырями продюсеров называет советник президента, который сам налетел на то, что он сам владеет торрентом. Вот умора. С другой стороны так и есть, ибо они копипастят все и вся ради денег, не взирая на то что не у всех такие астрономические доходы как у них.
avatar
7
1 Xottabi4 • 18:12, 04 Февраль 2016
Всем наср-ать. Буду я еще за производимое Первым каналом и компанией "Среда" дерьмо платить)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь