Учителя попросили ТНТ не очернять профессию

15:52, 04 Февраль 2016      iq      2509 10     http://staroetv.su/

Ассоциация молодых учителей России направила обращение в Союз кинематографистов РФ и на телеканал ТНТ с просьбой перестать очернять в сериалах и фильмах образ учителя и школы, пишут «Известия». По словам зампреда ассоциации Максима Давыдова «молодые люди не стремятся преподавать в школах» из-за дискредитации профессии.

Трейлер первого сезона сериала "Физрук" / ТНТ

Авторы письма приводят в пример несколько фильмов и сериалов, в которых учителя представлены в неприглядном свете. Так, в конце 2015 года в прокат вышел фильм «Училка» — главная героиня преподает в школе историю и, доведенная до крайности, берет в заложники целый класс. В ассоциации считают, что картина создает негативный образ учителя и не имеет ничего общего с действительностью.

Трейлер фильма "Училка"

Авторы обращения осудили и сериал «Физрук», который идет на ТНТ с 2014 года. В этом фильме главный герой устраивается преподавателем в школу с купленным дипломом «Учитель года». В Ассоциации считают, что показывать такое на широком экране неправильно: этот конкурс почетный и уважаемый, и такой диплом «купить невозможно».

По словам Давыдова, в другом российском фильме «Географ глобус пропил», который появился в 2013 году, зарплата главного героя — учителя географии — составляет 8 тыс. рублей.

Средняя зарплата учителя по РФ составляет 20 тыс. рублей, что весьма неплохо для регионов. Поэтому считаю, что данные фильма не имеют ничего общего с действительностью, — заявил он. — В школах острая нехватка молодых кадров, всего 17% учителей в возрасте от 20 до 35 лет. И подростки, насмотревшись таких фильмов, не хотят потом выбирать профессию учителя. Можно снять фильм, где главными героями станут учителя и где будет восхваляться работа в школе. 

— Максим Давыдов, заместитель председателя ассоциации молодых учителей России

Кинематографисты отвергают обвинения, считая, что дискредитировать профессию учителя могут только сами преподаватели. Режиссер картины «Географ глобус пропил» Александр Велединский напомнил, что фильм снимали в 2013 году в Перми и на тот момент зарплата учителей в этом городе составляла от 5 тыс. до 8 тыс. рублей.

Режиссер постановки «Училка» Алексей Петрухин отмечает, что преподавателям, с которыми он общался лично, фильм понравился. Отметим, что по ходу фильма ситуация в корне меняется и заложницей становится сама «училка», в экстремальной ситуации ее отношения со школьниками претерпевают радикальные изменения и педагогу удается достучаться до сердец своих учеников.

Дискредитировать учителей никто не может больше, чем сами учителя. Я делаю свою работу, пытаюсь не дискредитировать актерскую профессию. 

— Дмитрий Нагиев, актёр и телеведущий

Ранее на сериал «Физрук» жаловалась депутат ГД Елена Мизулина («Справедливая Россия»). В своём обращении к президенту Владимиру Путину она указала на «негативный облик учителя».

Критике также подвергался сериал «Первого канала» «Школа», транслировавшийся в 2010 году. 

Трейлер сериала "Школа"

Комментарии (10)
avatar
2
10 Кенни • 15:46, 11 Февраль 2016
А чего не осудили "Ералаш" до кучи?
avatar
11
7 MDKwarrior • 22:48, 04 Февраль 2016
А ведь когда Нагиев играл прапрощика Задова (ИМХО, самая лучшая его роль, по этой роли, лично я, буду всегда его помнить)))), то военные не жаловались :D Потому что военнослужащие (во всяком случае те, которых я знаю лично), они сами ржали, когда смотрели "Осторожно модерн-2", а некоторые даже в какой-то степени узнавали себя))))
avatar
-2
6 nizhtv • 21:00, 04 Февраль 2016
Да этим "молодым учителям" (да, впрочем, и остальным школьным учителям) надо зарплаты ОБРЕЗАТЬ раза в 2! Они там в большинстве своём либо тупые курицы, либо конченые твари! На себе испытал их круговую поруку и прочее дерьмо >(
avatar
6
8 Вазюк • 12:45, 05 Февраль 2016
Да скорей наоборот у учителей всё фигово от того, что мало им платят, типа сколько платят, так и работаем.
avatar
2
9 Вазюк • 21:26, 05 Февраль 2016
И ещё нехорошо опять гнать на ВСЕХ учителей. У меня тоже были ненормальные, а из-за этих ещё и остальных коллективно наказывать? И да, я это ещё воспринимаю как личное оскорбление, сам из учительской семьи и знаю каково им живётся и работается, тем более что как у них пошла льготная пенсия (25 лет стажа) они свалили из этой школы на другую работу.
avatar
10
5 Xottabi4 • 18:14, 04 Февраль 2016
Ну давайте запретим и фильмы о коррумпированных чинушах, не все ведь такие) И запретим фильмы о бездарных врачах, которые калечат пациентов, не все ведь такие! ТОЛЬКО ПЕРЕДАЧИ О СИРИИ И УКРАИНЕ!!!
avatar
-8
3 sergeevich • 17:51, 04 Февраль 2016
Устроим митинг против ТНТ !
avatar
5
4 snowbars97 • 18:10, 04 Февраль 2016
Большего бреда я в жизни не слыхал.
avatar
9
2 snowbars97 • 17:10, 04 Февраль 2016
Пф... К сожалению, не все учителя такие "Божьи одуванчики" какими они себя представляют, поэтому "вякать" по этому поводу о том, что какой-то сериалишко "очерняет" учительскую профессию уже является "криком сумасшедшего".
avatar
-1
1 Infinia • 16:22, 04 Февраль 2016
Боже, кого они об этом просят? Тупое Ненужное Телевидение, которое Фашпром использует для промывания мозгов молодёжи.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь