СТС получил рекордные рейтинги на старте сезона

18:17, 10 Сентябрь 2015      SHAMAN      1708 5     http://izvestia.ru/

Доля телеканала СТС в понедельник, когда на канале были показаны основные премьеры этого сезона, выросла до 14,4% (данные TNS, московская аудитория в возрасте от 10 до 45 лет). Это на шесть пунктов больше по сравнению с данными прошлой недели (доля — количество человек, смотревших канал в процентах от общего количества телезрителей). Как рассказал «Известиям» представитель холдинга, это рекордный показатель для буднего дня с октября 2014 года.

Конкуренты остались далеко позади: на втором месте — телеканал ТНТ, его доля вчера составила 13%, на третьем месте — «Первый канал» с долей 11,7%. Также в топ-10 каналов вошли РЕН ТВ и «Россия 1» — у обоих доля 5,5%.

При этом рейтинг, то есть количество человек, включивших канал, от общего количества жителей города, у СТС в минувший понедельник также был наивысшим среди всех каналов — он вырос до 1,5%. На втором месте также ТНТ с рейтингом 1,4%, далее — «Первый канал» (1,2%).

Всего с начала сентября на СТС стартовали шесть премьер: новое игровое шоу «Дикие игры» c Тимуром Родригезом (выходит в эфир по субботам в 19.30), развлекательное шоу «Большая кухня» с Дмитрием Нагиевым, новые сезоны сериалов «Воронины», «Последний из Магикян» и «Кухня», кроме того, вышла главная премьера сезона — сериал «Лондонград. Знай наших». 

В ближайшее время на канале появятся еще два новых проекта: шоу с Николаем Басковым «Большая маленькая звезда» (первый выпуск — 12 сентября в 12.30) и шоу о путешествиях «Руссо Туристо» (13 сентября в 13.00).

«Лондонград. Знай наших» в понедельник лидировала в своем слоте среди всех телеканалов: сериал собрал долю 20,9% (среди аудитории 10–45 лет) и 27,5% (от 11 до 34 лет). Для сравнения, среди программ, которые в понедельник вышли примерно в то же время, ближайший преследователь «Лондонграда» — телесериал «Лучше не бывает» по «Первому каналу» с долей 12,8%. На третьем месте «Кости» по ТВ3 с долей 6,9%.

По данным TNS, вчера канал находился в лидерах по количеству привлеченной аудитории с 19.00, когда начался показ «Ворониных». Доля передачи тогда составила 18,1%. Через час была показана новая серия «Последний из Магикян», доля которого составила 18,1% от всех зрителей Москвы. Но успешнее всего день сложился для двух новых серий «Кухни» — их средняя доля составила 31,6% (то есть сериал посмотрел почти что каждый третий московский телезритель), что является лучшим результатом года. Еще выше популярность сериала была у аудитории от 11 до 34 лет — доля составила 35,4%.

Как следует из данных TNS, из пяти самых популярных программ понедельника — четыре приходятся на СТС: «Кухня», «Лондонград», «Последний из Магикян» и «Воронины»(«Интерны» по ТНТ — доля 21,3%).

— Все сработало так, как мы это спланировали. Мы долго шли к этому успеху и долго ждали его. Мы вынуждены были принести в жертву весну, чтобы получилась такая осень. Кроме этих премьер у нас еще много в запасе! — заявила «Известиям» гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева.

Эксперты считают, что рекордные показатели СТС связаны в первую очередь с желанием телезрителей смотреть на «нормальные человеческие истории». 

— Показатели СТС растут, и это говорит о том, что людям надоела «камедиклабовщина» и низкосортный юмор. Народу хочется наконец какого-то порядка, уюта и нормальных человеческих историй, которые благоприятствуют ценностям нашей страны. Это необходимо, чтобы молодые люди росли не пофигистами, — говорит телекритик Александр Кондрашов. — Я вижу, что на СТС меньше пошлости, грубости, хамства и обсценной лексики, чем, например, на ТНТ. Идеология телеканала менее кричащая, а сериалы, которые там идут, не оскорбляют представления о нравственности. К примеру, на ТНТ планируется сериал «Измены». Это история о жене, которая учит подружку изменять своему мужу, который живет с тремя любовницами. И новый сериал на СТС «Лондонград», где хороший парень делает какие-то добрые дела, зарабатывает на этом и помогает людям решать проблемы. Разница огромная. 

Экс-гендиректор РБК ТВ Александр Любимов отдельно выделил премьеру сезона — сериал «Лондонград».  

— На основании рейтинговых данных одного дня далеко идущие выводы делать тяжело. Я не смотрю сериалы, но для «Лондонграда» сделаю исключение. Это неожиданная сама по себе тема — сериал про русских за рубежом, — интересно, как ее раскрыли.

Исполнительный директор телекомпании «Красный квадрат» Роман Саркисов считает, что популярность СТС основана на широкой целевой аудитории канала.

— СТС давно сделал ставку на контент для всей семьи. У них самый высокий коэффициент семейного сегмента среди всех каналов. Они сфокусировались на этой стратегии и выиграли. «Воронины», скажем, не надоедают потому, что в данный момент это единственный сериал про обычную российскую семью, а сезоны идут без повторов, — отметил Саркисов. — Правда, я бы не стал делать громких и скоропалительных заявлений, поскольку это рейтинг одного дня. Нужно смотреть динамику, самый минимум — неделя, и желательно не только по Москве, но и по России.

Однако ряд экспертов сомневаются, что телеканал сможет удерживать первую позицию на протяжении долгого времени.

— Люди многие годы кропотливо готовили целый ряд проектов, перестроили сетку и в итоге дали такой результат. Это заслуга и прежней команды Вячеслава Муругова (советник генерального директора «СТС Медиа». — «Известия»), и нынешней, — считает основатель СТС и президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов. — Было бы преувеличением сказать, что у канала сегодня практически нет конкурентов, потому что телевизионный сезон только начался. Но тем не менее крайне приятно, что именно СТС так сильно стартовал. Потенциал для того, чтобы удерживать первую строчку рейтинга у канала есть, но нельзя говорить с уверенностью, что они будут первыми на протяжении всего сезона. Понятно, что позиция лидера — самая сложная.

Художественный руководитель Национальной премии Российской академии кинематографических искусств Юлий Гусман не удивлен успеху СТС.

— Это не просто так произошло: телеканал СТС к своему успеху шел всегда правильно и вырастил этот успех не на пустом месте. Серил «Кухня» — это очень симпатичная работа: веселая, умная, что не очень часто можно сказать про наши сериалы. «Воронины» — это уже достаточно известный бренд и действительно хороший сериал. А «Лондонград» я смотрю с интересом: там прекрасный состав авторов, актерский состав, — отмечает Гусман.

Комментарии (5)
avatar
9
5 Xottabi4 • 00:32, 12 Сентябрь 2015
Вторая часть статьи - полная чушь. "Воронины" без повторов - что за бред? Контент для всей семьи? Да в "Кухне" ощущение, что все озабочены напрочь, каждую серию друг с другом спят, и "Лондонград" недалеко ушел. И радости СТС не понимаю - они выкинули сразу ЧЕТЫРЕ новинки, когда ТНТ хватает одной получасовой серии Физрука или Чернобыля, чтобы побить все рекорды. Просто интересно, что будут выкидывать на рынок СТС в ноябре, когда эти сезоны кончатся. У ТНТ в кармане реально полно премьер, из которых аж вопит 3 сезон Физрука, а у СТС что? Что может прийти на смену? Ересь очередная типа "Принца Сибири"? Ну-ну.
avatar
8
4 Andrey • 18:01, 11 Сентябрь 2015
Вот так мне и хочется сказать: Мугров ушёл и всё стало лучше, но ведь мугров в СТС въелся, даже не смотря на то, что он покинул пост гендиректора.
Всё бы ничего, но сериалы на СТС реально тупые. Ну разве что кроме Молодёжки.
avatar
4
3 mishanushka • 15:43, 11 Сентябрь 2015
Я СТС последний раз включал во время профилактики в июле
avatar
5
1 liberalst • 13:50, 11 Сентябрь 2015
СТС показал рекордные показатели
Тавтология ;) Можно заменить на «СТС получил рекордные рейтинги» или, например, «СТС продемонстрировал рекордные показатели»
avatar
8
2 iq • 14:19, 11 Сентябрь 2015
Обязательно, где-то масло масляное получается по недосмотру) спасибо! ;)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь