НТВ показал фильм «Патологоанатомия протеста», в котором обвинил Навального в организации беспорядков на Болотной

19:32, 04 Сентябрь 2015      iq      1926 26     http://top.rbc.ru/

В новом фильме НТВ «Патологоанатомия протеста» осужденный оппозиционер Леонид Развозжаев обвиняет Алексея Навального в организации беспорядков на Болотной площади в 2012 году. Предыдущий фильм этого цикла стал поводом для уголовного дела в отношении самого Развозжаева и Сергея Удальцова.


ЧП. Расследование (НТВ, 04.09.2015) Патологоанатомия протеста:

​Авторы фильма взяли интервью у осужденного за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года Леонида Развозжаева. Оппозиционер, отбывающий сейчас наказание в Красноярском крае, называет в сюжете настоящим организатором столкновений с полицией руководителя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Слова Развозжаева авторы фильма подтверждают оказавшейся в их распоряжении личной перепиской членов существовавшего в то время бюджетного комитета Координационного совета оппозиции — журналиста Ольги Романовой и исполнительного директора партии «РПР-ПАРНАС» Ольги Шориной.

Развозжаев также рассказывает о некоем «закрытом» заседании оргкомитета согласованной с властями акции накануне 6 мая. По его словам, на этой встрече узкий круг лидеров оппозиции обсуждал инициативу Навального об организации сидячего протеста у кинотеатра «Ударник» на подходе к Болотной площади. Именно там, согласно материалам «Болотного дела», начались столкновения демонстрантов с полицией. «Катализатором» этих столкновений Развозжаев называет сообщения Навального в Twitter и его призывы к сидячему протесту перед цепочкой ОМОН в адрес участников акции.

В переписке от 5 мая 2012 года, которую демонстрирует НТВ, пользователи под именами Шорина и Романова обсуждают возможные столкновения в день митинга на Болотной площади. «Они будут ставить палатки и идти на мост. Подробности у меня будут завтра. Зачинщики — Навальный и Чирикова», — описывает пользователь с фамилией Шорина предстоящий «hardcore на Болотной». «Блин, идиоты. Кровавое воскресение», — реагирует адресат с фамилией Романова.

Сама Шорина в беседе с РБК отказалась комментировать фильм НТВ и продемонстрированную в нем переписку, так как еще его не смотрела. Романова опубликованную в сети версию фильма уже посмотрела и заверила РБК, что продемонстрированной в фильме переписки между ней и Шориной не было.

Была наша переписка, в который мы обсуждали двух рядовых активистов, которые собирались ставить палатки на Болотной площади. Мы обсуждали, как не дать им это сделать. В этой переписке не упоминались фамилии Навального и Чириковой.

— Ольга Романова, журналист, исполнительный директор движения «Русь сидящая»

По ее словам, на следующей неделе она собирается встретиться с Шориной и адвокатами, чтобы обсудить возможный судебный иск за клевету НТВ. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила РБК, что оппозиционер сейчас занят избирательной кампанией в Костроме и фильма еще не видел.

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский отказался комментировать слова своего подзащитного, так как еще не успел обсудить интервью НТВ с ним лично. «Могу только сказать, что еще в суде Константин Лебедев назвал организаторами событий на Болотной либеральную хунту вместе с властями. Как юрист, могу сказать, что беспорядков не было, но столкновения с полицией были организованы совместно кем-то из власти и кем-то из организаторов митинга. С одной стороны, путь толпе у кинотеатра ударник перегородили цепочкой оцепления, с другой — были призывы к сидячей забастовке», — говорит Аграновский.

Развозжаев, ранее заявлявший об угрозах в свой адрес в местах лишения свободы, в фильме НТВ объясняет нынешнюю критическую позицию по отношению к лидерам оппозиции событиями на Украине. «Если бы на тот момент были бы где-то подобные события, как сейчас на Украине, я бы никогда не пошел на какие-то вещи, на которые пошел в 2012 году», — констатирует Развозжаев.

Поводом для возбуждения дела, по которому осужден Развозжаев, стал предыдущий фильм НТВ «Анатомия протеста-2». Тогда фигурантами уголовного дела об организации беспорядков на Болотной площади стали Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Константин Лебедев и грузинский политик Гиви Таргамадзе. В итоге Московский городской суд летом прошлого года приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы каждого.

«Все, что авторы фильма хотели сказать, они сказали в фильме», — ответили в пресс-службе НТВ на вопрос РБК о том, ожидают ли продюсеры «Патологоанатомии протеста» похожей реакции правоохранительных органов на новый сюжет. 

Комментарии (26)
avatar
1
24 Rubberbandman • 21:02, 07 Сентябрь 2015
Даёшь «Патологоанатомию Васильевой»!
avatar
1
12 anton90 • 10:19, 06 Сентябрь 2015
На самом деле журналисты, НТВ не хотели выпускать такой фильм в свой эфир как Патологоанатомию протеста просто им из-за властного давление не куда деваться НТВ бы и рад показать правду в эфире но им и другим телеканалом не даёт это сделать цензура а так на НТВ работают довольна токи приличные журналисты привожу пример 25 Декабря 2011 года в эфир должен был выйти специальный выпуск программы программы Профессия Репортёр в которой должны были рассказывать о митингах за честные выборы на Болотной и на проспекте Сахарова. и излагать истории нескольких людей, которые вышли в те дни на митинги, и высказывали свои причины их выхода на акции протеста, что выгодно отличало выпуск «Профессии — репортёр» от других материалов российского государственного телевидения на ту же тему но данный выпуск так и не вышел в эфир из-за цензуры за то его легко можно найти в Ютубе потому что в Интернете этот выпуск вышел я надеюсь что мой комментарий не удалят за слишком длинный текст потому что то что я сказал это важно.
avatar
3
10 MightyCatNik • 19:59, 05 Сентябрь 2015
Мне интересно, а сколько можно избивать тему «Болотной»?
avatar
2
23 Rubberbandman • 20:58, 07 Сентябрь 2015
А сколько можно было избивать тему диссидентов и «врагов народа» в СССР? cheesy Из года в год.
avatar
0
7 vladmsk98 • 23:49, 04 Сентябрь 2015
Чё за развод!
avatar
7
3 MDKwarrior • 21:05, 04 Сентябрь 2015
Непонятно, с какой целью сделан данный фильм. Все, кого можно обмануть путем пропаганды, они уже обмануты и негативно-настроены. А больше обманывать некого, все, кто не поддался на нынешнюю пропаганду, их уже не возьмешь (во всяком случае не классической пропагандой советского типа).
ЗЫ: Пропаганда вообще наверное самая страшная во всем мире вещь, из-за нее войны начинаются.
avatar
2
4 murmeow • 21:19, 04 Сентябрь 2015
Пропаганды много не бывает(
avatar
7
5 iq • 21:25, 04 Сентябрь 2015
Пропаганда работает, только если регулярно повторять её тезисы. Всё быстро забывается.
avatar
0
25 Rubberbandman • 22:12, 08 Сентябрь 2015
Цитата MDKwarrior
Все, кого можно обмануть путем пропаганды, они уже обмануты и негативно-настроены. А больше обманывать некого, все, кто не поддался на нынешнюю пропаганду, их уже не возьмешь (во всяком случае не классической пропагандой советского типа).

Стесняюсь спросить: а Вы к какой группе относитесь? 0:)
avatar
0
26 MDKwarrior • 22:31, 08 Сентябрь 2015
Раньше немного поигрывал для "Наива" (поскольку я их давно лично знаю), правда они меня в состав не взяли, поэтому это врядли считается. Сейчас просто для себя, для души (иногда для друзей))))
avatar
4
1 mishanushka • 19:59, 04 Сентябрь 2015
Все уже забыли про этого Навального и про эти беспорядки
avatar
10
2 Доброжелатель • 20:19, 04 Сентябрь 2015
Значит надо всем напомнить какой плохой этот Навальный! Бу!
avatar
2
22 Rubberbandman • 20:54, 07 Сентябрь 2015
Говорят, что из-за Навального растут тарифы ЖКХ и цены на продукты.
avatar
2
6 Rytsar • 21:40, 04 Сентябрь 2015
ты за всех-то не говори
avatar
-5
8 Jaguar4 • 15:42, 05 Сентябрь 2015
Ты прав, кому он нужен, кроме либералов и их заокеанских кукловодов? Кстати, вчера его застукали в Костроме в ресторане с американским дипломатом Брэдфордом Беллом, а потом у гостиницы, где тот жил!
avatar
7
9 Доброжелатель • 16:04, 05 Сентябрь 2015
Айяйяй, какой "кошмар"! Они целовались, да? :D
Хорошая реклама Навальному, видимо за ним ничего темного нет, раз даже к такой ерунде цепляются.
avatar
-5
14 Jaguar4 • 17:20, 06 Сентябрь 2015
Да? А теперь представьте, что в США российский дипломат приезжает в Техас и встречается там в ресторане с лидером местных сепаратистов. Как по Вашему, Вашингтону это понравится? Или всё-таки дипломата выдворят, а того - посадят? По-моему, 2-й вариант намного вероятнее, и так любая нормальная страна поступила бы. Или Вам так не кажется!
avatar
5
15 Доброжелатель • 17:51, 06 Сентябрь 2015
Крайне некорректное сравнение. Навальный не является сепаратистом, сепаратист - это тот, кто выступает за отделение от страны определенного региона.
avatar
-6
17 Jaguar4 • 18:05, 06 Сентябрь 2015
Это как сказать, разве не Навальный придумал лозунг "Хватит кормить Кавказ"?
avatar
2
11 MDKwarrior • 21:30, 05 Сентябрь 2015
Ну? К чему вы это сказали?
avatar
-6
13 Jaguar4 • 17:13, 06 Сентябрь 2015
к тому, о чём, по сути, все эти анатомии - о продажности таких, как он.
avatar
5
16 Доброжелатель • 17:52, 06 Сентябрь 2015
А не судьба им "Анатомию Васильевой" сделать, например
avatar
-6
18 Jaguar4 • 18:08, 06 Сентябрь 2015
Она не продажная, а вороватая, разница есть. Хотя, в принципе, это может и совмещаться. Да только не сделают они её, пока Медведь в фаворе. А вот если выйдет из него - Васильеву могут и слить. Или использовать для давления на Медведя, если вдруг взбрыкнёт.
avatar
4
19 MDKwarrior • 00:03, 07 Сентябрь 2015
Разница безусловно есть. Продажные ВСЕ люди на земле, в большей или в меньшей степени. А вороватые не все, воровство это уже преступление.
avatar
-4
20 Jaguar4 • 14:34, 07 Сентябрь 2015
не думаю, что все продажные
avatar
2
21 MDKwarrior • 17:18, 07 Сентябрь 2015
Да ладно. Например, Соловьев и Киселёв не продажные чтоль? Еще какие, им только дай побольше денег, они первыми в предатели запишутся с большим удовольствием))) И я тебя уверяю, большинство нынешних ярких пропагандистов такие же (ими рулит, либо страх потерять титул кремлевских рупоров, либо большие бабки, а может быть и то и другое).
Я уверен, что у Навального действительно есть определенные убеждения и он искренне в них верит, несмотря на деньги. Я лично вижу в нем искренность, когда он начинает говорить и я надеюсь, что когда-нибудь он будет баллотироваться в президенты, потому что из всех нынешних кандидатов, я бы проголосовал именно за него.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь