У ВГТРК появилась «служба по выявлению фейков»

21:48, 03 Август 2015      iq      1436 3     https://tjournal.ru

Политический обозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов рассказал, что при холдинге была создана специальная служба для борьбы с дезинформацией, распространяемой в интернете, препятствующая появлению фейков в эфире телеканалов компании. Об этом он заявил во время панельной дискуссии на форуме «Территория смыслов».

Кондрашову задали вопрос из зала про репортаж о детях в Европе, посмотревших на плакат с голыми людьми: «Могут ли федеральные СМИ говорить неправду людям, которые им верят?». На это представитель ВГТРК ответил: «Федеральные СМИ обязаны говорить правду своему зрителю, вы совершенно правы».

Несмотря на путаное описание сюжета, обозреватель «России-1» вспомнил, что история касалась сюжета журналиста Евгения Попова в программе «Специальный корреспондент». По словам Кондрашова, впоследствии Попов извинился за продемонстрированную в эфире подделку, но заявил, что сотрудники телеканала не имели к её созданию никакого отношения.

Кадр из сюжета «России-1»

Мы разговаривали с Женей лично после этого выпуска. Они действительно были в шоке, когда увидели, что эта картинка двухслойная — то есть там было наложение до того, как они её увидели в интернете.

Этот фейк был сделан для того, чтобы кто-то где-то сэпатировал. Её приняли за чистую монету редакторы, которые помогали Жене собирать материал. […] Кстати говоря, Женя потом перед зрителями извинялся, что у нас случайный кадр попал в эфир, он сделан такими-то людьми в таком-то месяце, и мы тут ни при чём.

Андрей Кондрашов, политический обозреватель ВГТРК

В ВГТРК с некоторых пор появился отдел по борьбе с фейками, заявил Кондрашов, параллельно вспомнив эфир Первого канала про мальчика, якобы распятого в Славянске.

У нас сейчас существует даже специальная служба, которая занята распознанием фейков в эфире. Сейчас миллион всевозможной неправды в интернете, в том числе касающейся конфликта на Украине и ситуации на Донбассе. Взять это и выплеснуть, не проверяя — значит быть в прицеле людей, которые ищут неправду, например, таких, как вас.

У нас теперь есть специальные люди, которые не допускают ничего, что касается распятых мальчиков и всего прочего.

Андрей Кондрашов, политический обозреватель ВГТРК

Репортаж Евгения Попова повествовал о раннем детском образовании в Норвегии: якобы уже к первому классу детям давали основы сексуального воспитания, в том числе рассказывали о гомосексуализме.

В сюжете ВГТРК это подтверждалось кадрами из детской комнаты с развешанными плакатами обнажённых мужчин. Как выяснилось, показанное в эфире «России-1» видео было модифицированным: его оригинал был снят компанией Fathead, а вместо плакатов в детской была огромная виниловая наклейка с джипом. Изображения голых мужчин в ролике-подделке были и вовсе взяты из компьютерной игры Team Fortress 2.

Комментарии (3)
avatar
1
3 Rubberbandman • 19:20, 05 Август 2015
Годный троллинг. :D Или Киселёва действительно снимут с эфира? :D
avatar
3
2 tv-5kanal • 15:26, 04 Август 2015
Кондрашов, конечно, вынужден был оправдываться за коллегу. Я не стану спорить о том, кто сотворил этот фейк - ребята из ВГТРК или недобржелатели из "интернетов". Я лишь вспомню, как в мае прошлого года в эфире Вестей рассказывали о зверствах киевских силовиков, иллюстрируя эти рассказы своими же съемками из Кабардино-Балкарии (осень 2012-го) Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=A7fI9u81QkY. В ВГТРК тоже любят делать фейки.

Попов принес извинения... Я не помню, может где-то в своем блоге/твиттере/фейсбуке и принес. Но сюжет демонстрировался на федеральном канале, в прайм-тайм. Канал должен был дать опровержение в эфире, а не в интернете. А этого, насколько я помню, не было сделано.

А "служба по выявлению фейков"... Я же правильно понимаю, что эта служба своя собственная, ВГТРКшная? Ну и, собственно, зачем им выявлять собственноручно склепанные фейки? "Ворон ворону глаз не выклюет"
avatar
1
1 snowbars97 • 12:31, 04 Август 2015
Мда... Короче слов нету.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь